Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2010 | Архив

Кремль играет за Илюмжинова?

Советник президента РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий наблюдательный совет шахматной федерации России, поддержал выдвижение кандидатуры главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ. Мнения экспертов разделились: одни считают, что Илюмжинов тем самым получил гарантии своего переназначения и на должность главы республики, другие полагают, что поддержка со стороны Дворковича вряд ли компенсирует неудачи президента Калмыкии в социально-экономической сфере.

21 апреля на пресс-конференции председатель наблюдательного совета российской шахматной федерации (РШФ), советник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что федерация приняла решение поддержать кандидатуру Кирсана Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ, которые пройдут в сентябре 2010г. «Не так много международных федераций, в которых Россия занимает лидирующие позиции. И мы хотели бы, чтобы президентом Международной шахматной федерации оставался россиянин. Мы оцениваем деятельность Илюмжинова на посту президента ФИДЕ в совокупности положительно», – пояснил решение федерации Аркадий Дворкович.

Со своей стороны Кирсан Илюмжинов поблагодарил Дворковича за оказанное доверие и выразил уверенность, что благодаря поддержке РШФ он «сможет вывести на новый уровень развитие шахмат не только в России, но и во всем мире».

Между тем основной соперник президента Калмыкии в борьбе за кресло главы ФИДЕ, чемпион мира Анатолий Карпов, выдвинутый французской федерацией, заявил в своем блоге следующее: «Подобные беспрецедентные действия Аркадия Дворковича, уже давно не скрывавшего своей ангажированности в этом вопросе, как раз демонстрируют отчаянное положение, в котором оказался Кирсан Илюмжинов после 15 лет своего бесславного правления в ФИДЕ. Некорректный гамбит Дворковича-Илюмжинова является способом оказания психологического давления на многие колеблющиеся шахматные федерации, где осознание необходимости перемен в шахматном мире парализуется верой в политическую неуязвимость Илюмжинова».

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь калмыцкого президента Буянча Галзанов, Кирсан Илюмжинов пока никак не прокомментировал заявление Анатолия Карпова – в настоящее время глава республики находится в зарубежной командировке.

Комментируя выдвижение Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ, эксперты по-разному оценивают заявление Аркадия Дворковича в поддержку главы Калмыкии. Некоторые считают это признаком благосклонного отношения Кремля к Илюмжинову и гарантией его безоблачного политического будущего. По мнению политолога Виталия Арькова, Кремль в лице Дворковича демонстрирует лояльность к президенту Калмыкии, имея на него далеко идущие планы. «Дворкович в Кремле выполняет функцию сканера: прощупывает губернаторов перед их возможным переназначением. Также дело обстоит и с Илюмжиновым, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Если оценивать его работу по экономическим показателям, то шансов на продление полномочий у него нет. Но дело в том, что Илюмжинов является своего рода эмиссаром Кремля в восточных странах: Монголии, Китае (в Монголии, как и в Калмыкии, исповедуют буддизм. – Прим. «КР»). Поэтому должность президента республики является для Илюмжинова больше статусной. Это и будет браться в расчет при обсуждении вопроса о переназначении Илюмжинова».

Напомним, срок президентских полномочий Кирсана Илюмжинова истекает в октябре 2010г.

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов считает, что глава Калмыкии заручился поддержкой Аркадия Дворковича исключительно в вопросе шахмат, что не дает ему никаких гарантий переназначения на пост президента республики. «Прецедента в России еще не было, чтобы какого-либо губернатора переназначили на пятый срок, – отметил Бессарабов. – Республика по всем значимым социально-экономическим показателям находится на последнем месте, и это результат семнадцатилетнего правления Илюмжинова. По этой причине вряд ли Дмитрий Медведев выдвинет Илюмжинова на очередной срок. Если Илюмжинов так хочет возглавлять ФИДЕ, так пусть уходит с поста президента Калмыкии и занимается только этим. А в регионе любой, кто придет на место действующего президента, будет намного эффективнее управлять республикой, нежели Илюмжинов».

По словам Бессарабова, президент Калмыкии за полгода до истечения срока своих полномочий стремится «угнаться за двумя зайцами»: возглавить на очередной срок и регион, и международную шахматную федерацию: «На мой взгляд, ФИДЕ Илюмжинову нужно для известности, престижности, тогда как республика – это большие деньги, которые идут и идут из федерального центра. В этой связи глава региона будет стараться преуспеть и на шахматном поприще, и в качестве руководителя республики».

Версия для печати