Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 апреля 2010 | Архив

Илюмжинов начинает и пока выигрывает

Фото: rian.ru

Известный гроссмейстер Анатолий Карпов заявил, что Российская федерация шахмат должна выдвинуть на пост президента ФИДЕ не только главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова, но и его самого. Эксперты считают, что Илюмжинов, заручившийся поддержкой Кремля, обыграет Карпова на «шахматном» поле и возглавит международную федерацию.

26 апреля Анатолий Карпов на пресс-конференции в Москве заявил, что вопрос о кандидатуре на пост президента Международной шахматной федерации по-прежнему остается открытым. «Сейчас у нас пытаются правдами-неправдами выдвинуть кандидатуру Кирсана Илюмжинова. Я считаю, что у РШФ есть два варианта: либо не выдвигать никого, либо выдвинуть и Карпова, и Илюмжинова, если позволяют правила», – цитирует Карпова «Коммерсант».

Таким образом 12-й чемпион мира ответил Кирсану Илюмжинову, который в понедельник в интервью радио «Эхо Москвы» сказал, что именно его кандидатуру Российская федерация шахмат выдвинула на пост главы ФИДЕ.

Постепенно нараставшее в последнее время соперничество между Карповым и Илюмжиновым особенно обострилось после того, как 21 апреля советник президента РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий наблюдательный совет Российской шахматной федерации, поддержал выдвижение кандидатуры главы Калмыкии на пост президента ФИДЕ. Карпов в ответ заявил про «некорректный гамбит Дворковича-Илюмжинова».

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, шахматный конфликт между главой Калмыкии и Анатолием Карповым, независимо от того, в чью пользу он завершится, не повлияет на позиции Кирсана Илюмжинова как руководителя региона. «Кремль ценит в Илюмжинове не шахматные заслуги, а обеспечение высокого результата «Единой России»: считается, что глава республики контролирует ситуацию в регионе, обеспечивает высокие результаты «Единой России», – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Тем более реальной замены действующему президенту Калмыкии не видно ни в регионе, ни за его пределами. В этой связи Кремль настроен, чтобы переназначить Илюмжинова на очередной срок».

Если же оценивать шансы Карпова и Илюмжинова в борьбе за кресло президента ФИДЕ, то, как полагает Тульский, глава Калмыкии уже на старте кампании имеет значительное преимущество, так как заручился поддержкой влиятельного кремлевского чиновника: «Дворкович считается самым близким к Медведеву человеком, поэтому, если он поддержал Илюмжинова, можно сказать, что главу республики поддержал сам президент, причем не только в вопросе шахмат. Думаю, что Илюмжинов сохранит как должность президента ФИДЕ, так и полномочия главы республики».

Версия для печати