Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 апреля 2010 | Архив

Политолог: не зря президента Калмыкии называют ханом

Фото: it-fcntp.uriit.ru

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов отправил в отставку председателя республиканского правительства Владимира Сенглеева. По мнению наблюдателей, снимая с должности уже одиннадцатого по счету премьера, президент республики лишний раз подтверждает свое неумение подбирать кадры, а также демонстрирует авторитарный стиль управления регионом.

29 апреля Кирсан Илюмжинов подписал указ об отставке председателя республиканского правительства Владимира Сенглеева. Исполняющим обязанности премьера назначен Олег Кичиков, ранее занимавший пост заместителя генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Вместе с Владимиром Сенглеевым своей должности лишился и его заместитель – министр здравоохранения и социального развития Калмыкии Игорь Кичиков.

Как сообщил изданию «Кавказский узел» пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов, оба чиновника написали заявления с просьбой освободить их от занимаемых должностей по собственному желанию.

Однако, по мнению местных наблюдателей, очередная отставка председателя регионального правительства не является добровольной. Как сказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов, президент Калмыкии решил сменить премьера, чтобы «свалить на Владимира Сенглеева все те промахи, которые были допущены Илюмжиновым в управлении регионом».

«Ходят слухи, что в Москве готовится комиссия по проверке расходования федеральных средств на подготовку празднования 400-летия вхождения Калмыкии в состав России. А у Илюмжинова есть уже четко отработанная схема: как только из столицы приезжают проверяющие, тут же идет роспуск правительства. Логика Илюмжинова проста – спросить ведь не с кого будет за то, что средства были потрачены неизвестно куда. Как бы пресс-секретарь главы Калмыкии ни говорил, что кадровые перестановки делаются с целью оптимизации, это уже смешно слушать», – отметил Бессарабов.

По словам журналиста, за 17 лет правления Кирсана Илюмжинова сменилось уже 11 глав республиканского правительства, что уже само по себе говорит о неумении главы региона подбирать кадры: «Илюмжинов, как пришел к власти, начал приближать к себе родственников, одноклассников, друзей. Может быть, они и смогли бы эффективно работать, но при таком руководстве это было сделать нереально».

Политолог Виталий Арьков также склоняется к версии, что сменой председателя республиканского правительства Кирсан Илюмжинов «просто перевел стрелки на конкретного чиновника». «Илюмжинов нашел для населения виноватого за ухудшение социально-экономической ситуации в регионе, и это при том, что ни один чиновник в правительстве Калмыкии ничего не решает. Всем заправляет сам Илюмжинов, не зря его называют ханом», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Версия для печати