Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 мая 2010 | Архив

Эксперт: Илюмжинов уже не может остановиться в своем популизме

Фото: radiotravel.ru

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил легализовать работающих без регистрации вьетнамских гастарбайтеров и построить для них в республике город Нгуен-Таун. С точки зрения калмыцких властей, переселенцы станут «хорошим пополнением трудовых ресурсов республики». Эксперты отмечают, что из-за высокой безработицы в регионе хватает своих кандидатов на рабочие места, и прогнозируют, что очередная громкая инициатива Илюмжинова скоро будет забыта, как многие другие.

11 мая Кирсан Илюмжинов провел встречу с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, посетившим Калмыкию с рабочим визитом, сообщает пресс-служба главы российской республики. Илюмжинов предложил вьетнамскому лидеру рассмотреть вопрос о строительстве на территории Калмыкии города Нгуен-Таун для компактного проживания вьетнамских мигрантов. Нгуен Минь Чиет (именем которого планируется назвать новый муниципалитет) поддержал инициативу главы региона. Илюмжинов также добавил, что город для мигрантов может появиться в Калмыкии уже в ближайшем будущем.

Пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов пояснил «Клубу Регионов», что Кирсан Илюмжинов и президент Вьетнама достигли устной договоренности о строительстве Нгуен-Тауна и пока рано говорить о каких-то конкретных шагах по реализации проекта: «Предложение главы Калмыкии заключалось в том, чтобы нелегальные мигранты получили официальное разрешение от федеральных властей на проживание на территории Калмыкии, так как они стали бы хорошим пополнением трудовых ресурсов республики». Ранее пресс-секретарь главы Калмыкии заявил РИА Новости, что республика ощущает нехватку именно трудовых мигрантов.

Местные наблюдатели не согласны с тем, что в республике ощущается нехватка рабочей силы, так же, как и не верят в то, что Кирсан Илюмжинов выполнит свое обещание по строительству города для вьетнамских гастарбайтеров. «Проблемы нехватки трудовых мигрантов в Калмыкии нет и не было никогда, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. – Во-первых, в республике очень высокая официальная безработица, а скрытая и того больше. Поэтому хватает своих кандидатов на рабочие места. Во-вторых, о каком строительстве города для вьетнамцев может идти речь, когда угроблены все крупные строительные организации. В-третьих, то, что Илюмжинов говорит, – это натуральный популизм. Уедет вьетнамский президент, и про город все забудут. Если принять во внимание все то, что глава Калмыкии обещал построить за 17 лет, то построен только шахматный городок, который работает исключительно на престиж Илюмжинова. Поэтому в Калмыкии люди уже всерьез не воспринимают его заявления. Он уже не может остановиться: обещает что-то, а потом не выполняет свое обещание. Не случайно у Илюмжинова любимое слово – инвестиции».

Напомним, в числе последних экстравагантных инициатив калмыцкого президента – предложение построить в регионе космодром, а также захоронить на территории главного буддийского храма республики чучела собак-пионеров космоса Белки и Стрелки.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».