Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2010 | Архив

Эксперт: Илюмжинов уже не может остановиться в своем популизме

Фото: radiotravel.ru

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил легализовать работающих без регистрации вьетнамских гастарбайтеров и построить для них в республике город Нгуен-Таун. С точки зрения калмыцких властей, переселенцы станут «хорошим пополнением трудовых ресурсов республики». Эксперты отмечают, что из-за высокой безработицы в регионе хватает своих кандидатов на рабочие места, и прогнозируют, что очередная громкая инициатива Илюмжинова скоро будет забыта, как многие другие.

11 мая Кирсан Илюмжинов провел встречу с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, посетившим Калмыкию с рабочим визитом, сообщает пресс-служба главы российской республики. Илюмжинов предложил вьетнамскому лидеру рассмотреть вопрос о строительстве на территории Калмыкии города Нгуен-Таун для компактного проживания вьетнамских мигрантов. Нгуен Минь Чиет (именем которого планируется назвать новый муниципалитет) поддержал инициативу главы региона. Илюмжинов также добавил, что город для мигрантов может появиться в Калмыкии уже в ближайшем будущем.

Пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов пояснил «Клубу Регионов», что Кирсан Илюмжинов и президент Вьетнама достигли устной договоренности о строительстве Нгуен-Тауна и пока рано говорить о каких-то конкретных шагах по реализации проекта: «Предложение главы Калмыкии заключалось в том, чтобы нелегальные мигранты получили официальное разрешение от федеральных властей на проживание на территории Калмыкии, так как они стали бы хорошим пополнением трудовых ресурсов республики». Ранее пресс-секретарь главы Калмыкии заявил РИА Новости, что республика ощущает нехватку именно трудовых мигрантов.

Местные наблюдатели не согласны с тем, что в республике ощущается нехватка рабочей силы, так же, как и не верят в то, что Кирсан Илюмжинов выполнит свое обещание по строительству города для вьетнамских гастарбайтеров. «Проблемы нехватки трудовых мигрантов в Калмыкии нет и не было никогда, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. – Во-первых, в республике очень высокая официальная безработица, а скрытая и того больше. Поэтому хватает своих кандидатов на рабочие места. Во-вторых, о каком строительстве города для вьетнамцев может идти речь, когда угроблены все крупные строительные организации. В-третьих, то, что Илюмжинов говорит, – это натуральный популизм. Уедет вьетнамский президент, и про город все забудут. Если принять во внимание все то, что глава Калмыкии обещал построить за 17 лет, то построен только шахматный городок, который работает исключительно на престиж Илюмжинова. Поэтому в Калмыкии люди уже всерьез не воспринимают его заявления. Он уже не может остановиться: обещает что-то, а потом не выполняет свое обещание. Не случайно у Илюмжинова любимое слово – инвестиции».

Напомним, в числе последних экстравагантных инициатив калмыцкого президента – предложение построить в регионе космодром, а также захоронить на территории главного буддийского храма республики чучела собак-пионеров космоса Белки и Стрелки.

Версия для печати
Главное