Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 мая 2010 | Архив

«Яблочники» потребовали приостановить полномочия Илюмжинова

Во время эфира программы «Эха Москвы» «Народ против» с участием президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, активисты «Молодежного Яблока» устроили пикет у входа в здание радиостанции. Они напомнили главе республики о гибели Ларисы Юдиной, главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня». Представители оппозиции потребовали назвать заказчиков убийства и приостановить полномочия Илюмжинова на время расследования.

«Яблочники» стояли у входа в здание радиостанции с портретами Ларисы Юдиной в руках. На портретах была надпись – «не забудем, не простим». Напомним, лидер калмыцкого отделения «Яблока» и главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина была убита 12 лет назад, 7 июня 1998г. Лидер партии Сергей Митрохин отметил, что она была «открытым и принципиальным оппонентом Кирсана Илюмжинова».

«Официальное следствие не называет заказчика преступления, хотя, по моим сведениям, его знает. Вопрос о причастности к убийству самого Илюмжинова остается открытым, так как привлеченный к ответственности организатор убийства С.Васькин, ранее неоднократно судимый, являлся советником Илюмжинова по правовым вопросам», – говорится в официальном заявлении Митрохина. «Яблочники» призвали президента Дмитрия Медведева установить заказчиков убийства Ларисы Юдиной и приостановить полномочия главы Калмыкии с целью объективного ведения следствия.

Между тем, участников программы «Народ против» интересовали совсем другие вопросы. Например, борьба за пост президента ФИДЕ. Кирсан Илюмжинов заявил, что между ним и многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, который также претендует на должность главы международной шахматной федерации, нет противоречий. «Что касается Анатолия Евгеньевича Карпова, я с очень глубоким уважением отношусь. Когда-то я сам учился играть, можно сказать, в серьезные шахматы по партиям Анатолия Евгеньевича Карпова. Мы никогда с ним и не ссорились, не ругались. Недавно даже на дне рождения нашего общего друга Олега Александровича Ладыченко мы вместе не то что за одним столом сидели, вот, он здесь, я – следующий. Два с половиной часа мило беседовали. У нас демократическая организация. Пожалуйста, он баллотируется, никакая кошка не пробежала между нами. Если у него какая-то есть своя особая программа как кандидата в президенты ФИДЕ, пусть он представит, и делегаты поддержат или не поддержат», – сказал Кирсан Илюмжинов.

Напомним, что в Российской шахматной федерации продолжается конфликт в связи с выдвижением кандидата на пост президента ФИДЕ. 14 мая в здании РШФ было проведено заседание наблюдательного совета, который большинством голосов – 17 из 32 – поддержал кандидатуру Анатолия Карпова. Председатель наблюдательного совета Аркадий Дворкович, поддерживающий Кирсана Илюмжинова, объявил это заседание «нелегитимным» и назвал поведение Карпова «неэтичным».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».