Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 мая 2010 | Архив

«Яблочники» потребовали приостановить полномочия Илюмжинова

Во время эфира программы «Эха Москвы» «Народ против» с участием президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, активисты «Молодежного Яблока» устроили пикет у входа в здание радиостанции. Они напомнили главе республики о гибели Ларисы Юдиной, главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня». Представители оппозиции потребовали назвать заказчиков убийства и приостановить полномочия Илюмжинова на время расследования.

«Яблочники» стояли у входа в здание радиостанции с портретами Ларисы Юдиной в руках. На портретах была надпись – «не забудем, не простим». Напомним, лидер калмыцкого отделения «Яблока» и главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина была убита 12 лет назад, 7 июня 1998г. Лидер партии Сергей Митрохин отметил, что она была «открытым и принципиальным оппонентом Кирсана Илюмжинова».

«Официальное следствие не называет заказчика преступления, хотя, по моим сведениям, его знает. Вопрос о причастности к убийству самого Илюмжинова остается открытым, так как привлеченный к ответственности организатор убийства С.Васькин, ранее неоднократно судимый, являлся советником Илюмжинова по правовым вопросам», – говорится в официальном заявлении Митрохина. «Яблочники» призвали президента Дмитрия Медведева установить заказчиков убийства Ларисы Юдиной и приостановить полномочия главы Калмыкии с целью объективного ведения следствия.

Между тем, участников программы «Народ против» интересовали совсем другие вопросы. Например, борьба за пост президента ФИДЕ. Кирсан Илюмжинов заявил, что между ним и многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, который также претендует на должность главы международной шахматной федерации, нет противоречий. «Что касается Анатолия Евгеньевича Карпова, я с очень глубоким уважением отношусь. Когда-то я сам учился играть, можно сказать, в серьезные шахматы по партиям Анатолия Евгеньевича Карпова. Мы никогда с ним и не ссорились, не ругались. Недавно даже на дне рождения нашего общего друга Олега Александровича Ладыченко мы вместе не то что за одним столом сидели, вот, он здесь, я – следующий. Два с половиной часа мило беседовали. У нас демократическая организация. Пожалуйста, он баллотируется, никакая кошка не пробежала между нами. Если у него какая-то есть своя особая программа как кандидата в президенты ФИДЕ, пусть он представит, и делегаты поддержат или не поддержат», – сказал Кирсан Илюмжинов.

Напомним, что в Российской шахматной федерации продолжается конфликт в связи с выдвижением кандидата на пост президента ФИДЕ. 14 мая в здании РШФ было проведено заседание наблюдательного совета, который большинством голосов – 17 из 32 – поддержал кандидатуру Анатолия Карпова. Председатель наблюдательного совета Аркадий Дворкович, поддерживающий Кирсана Илюмжинова, объявил это заседание «нелегитимным» и назвал поведение Карпова «неэтичным».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».