Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 мая 2010 | Архив

«Яблочники» потребовали приостановить полномочия Илюмжинова

Во время эфира программы «Эха Москвы» «Народ против» с участием президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, активисты «Молодежного Яблока» устроили пикет у входа в здание радиостанции. Они напомнили главе республики о гибели Ларисы Юдиной, главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня». Представители оппозиции потребовали назвать заказчиков убийства и приостановить полномочия Илюмжинова на время расследования.

«Яблочники» стояли у входа в здание радиостанции с портретами Ларисы Юдиной в руках. На портретах была надпись – «не забудем, не простим». Напомним, лидер калмыцкого отделения «Яблока» и главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина была убита 12 лет назад, 7 июня 1998г. Лидер партии Сергей Митрохин отметил, что она была «открытым и принципиальным оппонентом Кирсана Илюмжинова».

«Официальное следствие не называет заказчика преступления, хотя, по моим сведениям, его знает. Вопрос о причастности к убийству самого Илюмжинова остается открытым, так как привлеченный к ответственности организатор убийства С.Васькин, ранее неоднократно судимый, являлся советником Илюмжинова по правовым вопросам», – говорится в официальном заявлении Митрохина. «Яблочники» призвали президента Дмитрия Медведева установить заказчиков убийства Ларисы Юдиной и приостановить полномочия главы Калмыкии с целью объективного ведения следствия.

Между тем, участников программы «Народ против» интересовали совсем другие вопросы. Например, борьба за пост президента ФИДЕ. Кирсан Илюмжинов заявил, что между ним и многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, который также претендует на должность главы международной шахматной федерации, нет противоречий. «Что касается Анатолия Евгеньевича Карпова, я с очень глубоким уважением отношусь. Когда-то я сам учился играть, можно сказать, в серьезные шахматы по партиям Анатолия Евгеньевича Карпова. Мы никогда с ним и не ссорились, не ругались. Недавно даже на дне рождения нашего общего друга Олега Александровича Ладыченко мы вместе не то что за одним столом сидели, вот, он здесь, я – следующий. Два с половиной часа мило беседовали. У нас демократическая организация. Пожалуйста, он баллотируется, никакая кошка не пробежала между нами. Если у него какая-то есть своя особая программа как кандидата в президенты ФИДЕ, пусть он представит, и делегаты поддержат или не поддержат», – сказал Кирсан Илюмжинов.

Напомним, что в Российской шахматной федерации продолжается конфликт в связи с выдвижением кандидата на пост президента ФИДЕ. 14 мая в здании РШФ было проведено заседание наблюдательного совета, который большинством голосов – 17 из 32 – поддержал кандидатуру Анатолия Карпова. Председатель наблюдательного совета Аркадий Дворкович, поддерживающий Кирсана Илюмжинова, объявил это заседание «нелегитимным» и назвал поведение Карпова «неэтичным».

Версия для печати