Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 сентября 2010 | Архив

Эксперты: назначение Орлова – продолжение правления Илюмжинова под другой фамилией

Фото: rian.ru

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного Хурала (парламента) Калмыкии кандидатуру первого вице-премьера Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы республики. Эксперты называют Орлова преемником действующего руководителя региона Кирсана Илюмжинова и прогнозируют, что он и после ухода со своего поста будет негласно контролировать ситуацию в Калмыкии.

Напомним, на пост главы Калмыкии было четыре претендента: вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель парламента Калмыкии Анатолий Козачко, первый вице-премьер республики Алексей Орлов и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев.

Дорждеева и Хулхачиева эксперты считают скорее оппонентами, чем сторонниками действующего руководителя Калмыкии Кирсана Илюмжинова. При этом шансы обоих занять пост главы региона до сегодняшнего дня оценивались как довольно высокие. Однако в результате на рассмотрение Народного Хурала внесена кандидатура Алексея Орлова.

Эксперты отмечают, что именно на него делал ставку Кирсан Илюмжинов и Кремль при решении кадрового вопроса все-таки учел мнение действующего главы Калмыкии. «Очевидно, что Илюмжинов добился своего, – сказал «Клубу Регионов» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. – Сначала он добился, чтобы не был выдвинут в качестве кандидата на пост главы премьер Калмыкии Олег Кичиков. В последний момент Илюмжинов обнаружил, что тот, так сказать, его подсиживает и, что называется, вредит изнутри. Также он предпринял массу усилий, чтобы дискредитировать Дорждеева и Хулхачиева. У Илюмжинова все получилось. Это продолжение правления Илюмжинова, только под другой фамилией».

Назначение Алексея Орлова подтверждает, что Кирсан Илюмжинов полностью сохранил контроль в Калмыкии и свои позиции в Кремле, подчеркнул политолог Виталий Арьков: «Орлов – один из самых близких к нему людей, насколько это возможно в ситуации с Илюмжиновым. Назначение Орлова главой Калмыкии позволит Илюмжинову продолжать дистанционно руководить республикой, но уже без необходимости бывать там хотя бы изредка «для приличия» и участвовать во всякого рода губернаторских «посиделках», регулярно устраиваемых федеральной властью. Это дает ему возможность больше времени уделять работе в FIDE и другим еще более интересным и значимым проектам».

В том, что Алексей Орлов на посту главы Калмыкии продолжит курс своего предшественника, уверен и главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. «Калмыкия сейчас занимает последнее место по социально-экономическому развитию среди регионов РФ, и улучшения никакого не будет», – посетовал Бессарабов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

По его словам, также не приходится сомневаться в том, что Народный Хурал Калмыкии одобрит кандидатуру Орлова. «Большинство у «Единой России», парламент у нас ручной – как Кирсан Николаевич скажет, так и будет», – заключил Бессарабов.

Напомним, полномочия Кирсана Илюмжинова на посту главы Калмыкии истекают 24 октября. Он руководил республикой 17 лет.

Версия для печати