Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 октября 2010 | Архив

Илюмжинов снова будет первым?

Фото: РИА Новости

Общественники Калмыкии считают, что Кирсан Илюмжинов, покидающий пост главы республики, мог бы занять должность председателя регионального правительства. Свое предложение они направили Алексею Орлову, который 24 октября официально возглавит Калмыкию. Эксперты считают, что должность премьера Илюмжинову неинтересна. «Для него это лишний пиар», – считает главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. В премьере Илюмжинове может быть заинтересован федеральный центр, не исключает политолог Виталий Арьков.

В обращении общественников отмечается, что «в современной политической жизни Российская Федерация показывает пример эффективной и положительной совместной работы президента Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина». «Мы уверены, что работа Кирсана Илюмжинова на посту председателя правительства РК станет мощным стабилизирующим фактором в общественно-политической, экономической жизни республики», – говорится в документе.

Как сообщает РИА Новости, обращение подписали руководители следующих республиканских организаций: Совет старейшин, Совет ветеранов войны и труда и правоохранительных органов, Союз женщин, Союз писателей, Казахский культурный центр «Жерлестер», Всероссийское общество инвалидов, экспертный Совет при главе Калмыкии, Общественная молодежная палата при народном хурале и Союз композиторов Калмыкии. Также свои подписи поставили представители «Молодой гвардии» и Торгово-промышленной палаты РК. Подписал заявление и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Реакция самого Кирсана Илюмжинова, как и его преемника Алексея Орлова, пока неизвестна. Пресс-служба главы Калмыкии не смогла оперативно предоставить комментарий «Клубу Регионов».

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» предположил, что выступление общественников по такому серьезному вопросу, как выдвижение кандидатуры на пост председателя правительства, было согласовано с Кирсаном Илюмжиновым. По мнению Бессарабова, «если цель уходящего главы Калмыкии – должность премьера, то он ее получит». В таком случае, считает эксперт, Алексею Орлову будет отведена роль «зицпредседателя Фунта», а «Илюмжинов по статусу вроде бы будет ниже, чем глава республики, а на самом деле будет управлять Калмыкией».

Вместе с тем Бессарабов не исключил, что должность премьер-министра Калмыкии Илюмжинову может быть неинтересна: «Ему здесь придется работать. Находясь в ранге главы республики, он колесил по всему миру, решая свои шахматные проблемы. А будучи председателем правительства, ему придется вкалывать». Учитывая это, можно предположить, что обращение общественников – это просто пиар для Илюмжинова, отметил главный редактор «Степной мозаики»: «Он же может потом красиво отказаться, сказать, допустим, спасибо, я уже поработал, но буду все время помогать Алексею Маратовичу (Орлову), но не в ранге премьера, а в ранге, например, государственного советника».

По мнению политолога Виталия Арькова, пост главы республиканского правительства не нужен Кирсану Илюмжинову, потому что у него масса других, более статусных проектов. «А контроль за республикой он будет прекрасно осуществлять через нынешнего главу и без статуса премьера», – сказал Виталий Арьков «Клубу Регионов». Однако, полагает Арьков, в том, чтобы Илюмжинов стал премьер-министром Калмыкии, может быть заинтересован федеральный центр. «Возможно, федеральной власти нужна его (Илюмжинова) привязка к буддистской республике в составе России для ведения переговоров в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Монголии и т.д. Вести переговоры как главе ФИДЕ от имени России ему как бы не с руки, а вот как одному из руководителей буддистской республики – вполне логично», – отметил политолог.

Напомним, срок полномочий Кирсана Илюмжинова на посту главы Калмыкии истекает 24 октября. В этот же день, как ожидается, состоится инаугурация Алексея Орлова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».