Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 октября 2010 | Архив

Илюмжинов снова будет первым?

Фото: РИА Новости

Общественники Калмыкии считают, что Кирсан Илюмжинов, покидающий пост главы республики, мог бы занять должность председателя регионального правительства. Свое предложение они направили Алексею Орлову, который 24 октября официально возглавит Калмыкию. Эксперты считают, что должность премьера Илюмжинову неинтересна. «Для него это лишний пиар», – считает главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. В премьере Илюмжинове может быть заинтересован федеральный центр, не исключает политолог Виталий Арьков.

В обращении общественников отмечается, что «в современной политической жизни Российская Федерация показывает пример эффективной и положительной совместной работы президента Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина». «Мы уверены, что работа Кирсана Илюмжинова на посту председателя правительства РК станет мощным стабилизирующим фактором в общественно-политической, экономической жизни республики», – говорится в документе.

Как сообщает РИА Новости, обращение подписали руководители следующих республиканских организаций: Совет старейшин, Совет ветеранов войны и труда и правоохранительных органов, Союз женщин, Союз писателей, Казахский культурный центр «Жерлестер», Всероссийское общество инвалидов, экспертный Совет при главе Калмыкии, Общественная молодежная палата при народном хурале и Союз композиторов Калмыкии. Также свои подписи поставили представители «Молодой гвардии» и Торгово-промышленной палаты РК. Подписал заявление и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Реакция самого Кирсана Илюмжинова, как и его преемника Алексея Орлова, пока неизвестна. Пресс-служба главы Калмыкии не смогла оперативно предоставить комментарий «Клубу Регионов».

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» предположил, что выступление общественников по такому серьезному вопросу, как выдвижение кандидатуры на пост председателя правительства, было согласовано с Кирсаном Илюмжиновым. По мнению Бессарабова, «если цель уходящего главы Калмыкии – должность премьера, то он ее получит». В таком случае, считает эксперт, Алексею Орлову будет отведена роль «зицпредседателя Фунта», а «Илюмжинов по статусу вроде бы будет ниже, чем глава республики, а на самом деле будет управлять Калмыкией».

Вместе с тем Бессарабов не исключил, что должность премьер-министра Калмыкии Илюмжинову может быть неинтересна: «Ему здесь придется работать. Находясь в ранге главы республики, он колесил по всему миру, решая свои шахматные проблемы. А будучи председателем правительства, ему придется вкалывать». Учитывая это, можно предположить, что обращение общественников – это просто пиар для Илюмжинова, отметил главный редактор «Степной мозаики»: «Он же может потом красиво отказаться, сказать, допустим, спасибо, я уже поработал, но буду все время помогать Алексею Маратовичу (Орлову), но не в ранге премьера, а в ранге, например, государственного советника».

По мнению политолога Виталия Арькова, пост главы республиканского правительства не нужен Кирсану Илюмжинову, потому что у него масса других, более статусных проектов. «А контроль за республикой он будет прекрасно осуществлять через нынешнего главу и без статуса премьера», – сказал Виталий Арьков «Клубу Регионов». Однако, полагает Арьков, в том, чтобы Илюмжинов стал премьер-министром Калмыкии, может быть заинтересован федеральный центр. «Возможно, федеральной власти нужна его (Илюмжинова) привязка к буддистской республике в составе России для ведения переговоров в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Монголии и т.д. Вести переговоры как главе ФИДЕ от имени России ему как бы не с руки, а вот как одному из руководителей буддистской республики – вполне логично», – отметил политолог.

Напомним, срок полномочий Кирсана Илюмжинова на посту главы Калмыкии истекает 24 октября. В этот же день, как ожидается, состоится инаугурация Алексея Орлова.

Версия для печати
Главное