Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2010 | Архив

Эксперт: Илюмжинов оставил в Калмыкии «смотрящего»

Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ о назначении первым заместителем председателя правительства республики Вячеслава Илюмжинова – старшего брата бывшего руководителя региона Кирсана Илюмжинова. По мнению журналиста Владимира Бессарабова, первый вице-премьер будет формально подчиняться Орлову, а на самом деле работать в интересах экс-главы Калмыкии.

Напомним, Алексей Орлов сразу после вступления в должность главы Калмыкии предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову возглавить правительство республики, но тот ответил отказом. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел», – заявил тогда Илюмжинов. В итоге председателем правительства остался Олег Кичиков.

Между тем 8 ноября на сайте главы Калмыкии был опубликован указ Алексея Орлова «О первом заместителе председателя правительства республики». Им стал старший брат бывшего руководителя региона Вячеслав Илюмжинов.

Отметим, что с 1993г., после того как Кирсан Илюмжинов возглавил Калмыкию, Вячеслав Илюмжинов (на фото) занимал должности государственного советника по идеологии и заместителя председателя правительства республики. В начале 2000-х гг. старший Илюмжинов работал вице-губернатором Ненецкого автономного округа, а с 2006г. – председателем совета директоров компании САР.

Назначение Вячеслава Илюмжинова первым вице-премьером правительства Калмыкии главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов считает «гениальным ходом» со стороны бывшего руководителя региона: «Он (Кирсан Илюмжинов) вроде бы ушел из республики, и остался». По мнению эксперта, Вячеслав Илюмжинов на посту первого вице-премьера будет играть роль «наместника» своего младшего брата.

«У нас в республике появился «смотрящий», – отметил Владимир Бессарабов. – По иерархии он (Вячеслав Илюмжинов) подчиняется Алексею Орлову, но ни для кого не секрет, что он будет подчиняться Кирсану, младшему брату своему, а Орлов – это ширма».

Как рассказал главный редактор газеты «Степная мозаика», на недавней пресс-конференции Алексей Орлов заявил, что будет проводить самостоятельную политику, особенно в отношении кадровых вопросов. «Но как мы видим сейчас, все это оказалось пустыми словами, – посетовал Владимир Бессарабов. – Если с приходом Орлова хоть у кого-то теплилась самая слабая надежда, что в социально-экономическом блоке республики произойдут какие-то положительные изменения, то сейчас этой надежды не осталось».

Добавим, что Алексей Орлов подтвердил полномочия ряда чиновников из команды своего предшественника. Так, руководителем аппарата правительства республики осталась Ольга Дорджиева, пост вице-премьера – министра финансов сохранила Людмила Иванова.

Версия для печати
Главное