Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 ноября 2010 | Архив

Эксперт: Илюмжинов оставил в Калмыкии «смотрящего»

Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ о назначении первым заместителем председателя правительства республики Вячеслава Илюмжинова – старшего брата бывшего руководителя региона Кирсана Илюмжинова. По мнению журналиста Владимира Бессарабова, первый вице-премьер будет формально подчиняться Орлову, а на самом деле работать в интересах экс-главы Калмыкии.

Напомним, Алексей Орлов сразу после вступления в должность главы Калмыкии предложил своему предшественнику Кирсану Илюмжинову возглавить правительство республики, но тот ответил отказом. «Спасибо за предложение, но ушел – так ушел», – заявил тогда Илюмжинов. В итоге председателем правительства остался Олег Кичиков.

Между тем 8 ноября на сайте главы Калмыкии был опубликован указ Алексея Орлова «О первом заместителе председателя правительства республики». Им стал старший брат бывшего руководителя региона Вячеслав Илюмжинов.

Отметим, что с 1993г., после того как Кирсан Илюмжинов возглавил Калмыкию, Вячеслав Илюмжинов (на фото) занимал должности государственного советника по идеологии и заместителя председателя правительства республики. В начале 2000-х гг. старший Илюмжинов работал вице-губернатором Ненецкого автономного округа, а с 2006г. – председателем совета директоров компании САР.

Назначение Вячеслава Илюмжинова первым вице-премьером правительства Калмыкии главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов считает «гениальным ходом» со стороны бывшего руководителя региона: «Он (Кирсан Илюмжинов) вроде бы ушел из республики, и остался». По мнению эксперта, Вячеслав Илюмжинов на посту первого вице-премьера будет играть роль «наместника» своего младшего брата.

«У нас в республике появился «смотрящий», – отметил Владимир Бессарабов. – По иерархии он (Вячеслав Илюмжинов) подчиняется Алексею Орлову, но ни для кого не секрет, что он будет подчиняться Кирсану, младшему брату своему, а Орлов – это ширма».

Как рассказал главный редактор газеты «Степная мозаика», на недавней пресс-конференции Алексей Орлов заявил, что будет проводить самостоятельную политику, особенно в отношении кадровых вопросов. «Но как мы видим сейчас, все это оказалось пустыми словами, – посетовал Владимир Бессарабов. – Если с приходом Орлова хоть у кого-то теплилась самая слабая надежда, что в социально-экономическом блоке республики произойдут какие-то положительные изменения, то сейчас этой надежды не осталось».

Добавим, что Алексей Орлов подтвердил полномочия ряда чиновников из команды своего предшественника. Так, руководителем аппарата правительства республики осталась Ольга Дорджиева, пост вице-премьера – министра финансов сохранила Людмила Иванова.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.