Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 февраля 2011 | Архив

Эксперты: вокруг главы Калмыкии должны остаться люди, лояльные Илюмжинову

Фото: rus.ruvr.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов отправил в отставку премьер-министра республики Олега Кичикова и предложил на этот пост кандидатуру Людмилы Ивановой. Эксперты говорят, что Иванова, в отличие от Кичикова, вряд ли сможет принимать самостоятельные решения. При этом инициатором смены главы правительства называют бывшего руководителя региона Кирсана Илюмжинова, который, по мнению наблюдателей, де-факто продолжает управлять ситуацией в Калмыкии.

Олег Кичиков занимал пост премьера с мая 2010г. Указ о его отставке «по собственному желанию» глава Калмыкии Алексей Орлов подписал 7 февраля. 8 февраля на официальном сайте руководителя республики опубликован указ о временно исполняющем обязанности председателя правительства. И.о. премьера назначена министр финансов республики Людмила Иванова. Алексей Орлов внес ее кандидатуру на рассмотрение парламента Калмыкии для утверждения на пост главы правительства.

Отставка премьер-министра Олега Кичикова не стала неожиданностью для главного редактора газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова. «О том, что он (Кичиков) временный человек, я писал еще полгода назад. Он человек достаточно самостоятельный, а это Орлову не нужно», – сказал Бессарабов «Клубу Регионов». При этом он предположил, что увольнение Кичикова – это инициатива бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, которую он реализовал «через своего брата Вячеслава Илюмжинова и Алексея Орлова». «Идет зачистка поля для нового главы республики, чтобы вокруг него были люди, исключительно лояльные Кирсану Илюмжинову. Это Санджи Хоняев, первый вице-премьер, это Вячеслав Илюмжинов. А Кичиков как раз выпадал из этой обоймы. К сожалению, чего мы опасались в республике, то и произошло. Вроде бы глава республики сменился, а в «белом доме» ничего не меняется. Или меняется по старому сценарию», – отметил эксперт.

Это мнение разделяет политолог Виталий Арьков: «Орлов – глава Калмыкии только де-юре, де-факто республикой руководит Илюмжинов. В Калмыкии всегда были сильны межклановые трения. Во власти представлены несколько кланов или семей, родов. Когда-то приходили к компромиссу, но рано или поздно он заканчивался. К этому прибавьте еще финансовые интересы разных групп».

Напомним, бывший руководитель республики Кирсан Илюмжинов регулярно менял премьеров и обновлял правительство. «Каждый премьер со временем начинал обрастать своим окружением и выходил из прямого влияния главы республики», – отметил Виталий Арьков.

Как полагают эксперты, Людмила Иванова, которую Алексей Орлов предлагает назначить премьер-министром, будет более управляемой, чем ее предшественник. «Нынешней команде нужен просто исполнитель, причем толковый. В республике круг ограничен. Поэтому появилась Иванова. Она человек действительно грамотный, исполнительный, но я сомневаюсь, что она будет самостоятельно принимать какие-то решения», – сказал главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов.

Версия для печати
Главное