Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2012 | Архив

Глава Калмыкии пошел на кардинальную жертву

Алексей Орлов отправил в отставку правительство Республики Калмыкия «в связи с необходимостью кардинальных перемен». Однако, по мнению наблюдателей, Орлов таким образом «пытается отвести от себя удар» и «принести в жертву кабмин». «Я думаю, к сожалению, для Орлова отставка правительства не спасет его самого от отставки», - считает политолог Виталий Арьков.

Глава Калмыкии Алексей Орлов отправил в отставку свое правительство. Об этом он заявил на совещании с участием премьера республики Людмилы Ивановой, руководителя администрации главы Калмыкии Игоря Шалхакова, председателя парламента Анатолия Козачко. По словам Орлова, данное решение принято в связи с необходимостью кардинальных перемен в социально-экономическом развитии Калмыкии. По его мнению, наступило время для кардинальных перемен в экономическом развитии республики, прорывных решений, которые вывели бы экономику региона на качественно новый уровень. Также Орлов отметил, что решение об отставке кабинета министров принято взвешенно и продуманно, и оно отвечает объективно сложившейся ситуации и ожиданиям общества. «Решение об отставке правительства является началом перемен не только в экономической жизни республики, но и в административной системе региона», - сообщает портал правительства республики.

Политолог Виталий Арьков в интервью «Клубу Регионов» предположил, что глава Калмыкии распустил правительство, чтобы не отправиться в отставку самому. «Орлов таким образом пытается отвести от себя удар, как бы все проблемы региона, а их масса, повесить на министров. Это такая давняя тактика. Приносить в жертву кабмин. В Калмыки эта практика была еще при Илюмжинове, у него часто менялся премьер. Ничего не мешало Орлову набрать новых людей сразу после того, как он занял этот пост. Калмыкию он знал хорошо, он был полномочным представителем республики в Москве. Знал и людей, и ситуацию. Вообще-то система, когда в регионе вводится правительство отдельно от губернатора, очень удобна для сохранения имиджа и статуса губернатора. Правительство играет роль такой своеобразной прокладки между губернатором и народом. Правительство занимается экономикой региона, а губернатор больше политик. Но все прекрасно понимают, что без одобрения губернатора ничего не происходит. Я думаю, к сожалению, для Орлова отставка правительства не спасет его самого от отставки. Но немного оттянет этот момент», - сказал политолог.

Добавим, Алексей Орлов заявил и о смене сенатора республики. Новым членом Совета Федерации стал первый зампредседателя правительства Калмыкии Юрий Алпатов. 

Версия для печати
Главное