Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 октября 2012 | Архив

Глава Калмыкии пошел на кардинальную жертву

Алексей Орлов отправил в отставку правительство Республики Калмыкия «в связи с необходимостью кардинальных перемен». Однако, по мнению наблюдателей, Орлов таким образом «пытается отвести от себя удар» и «принести в жертву кабмин». «Я думаю, к сожалению, для Орлова отставка правительства не спасет его самого от отставки», - считает политолог Виталий Арьков.

Глава Калмыкии Алексей Орлов отправил в отставку свое правительство. Об этом он заявил на совещании с участием премьера республики Людмилы Ивановой, руководителя администрации главы Калмыкии Игоря Шалхакова, председателя парламента Анатолия Козачко. По словам Орлова, данное решение принято в связи с необходимостью кардинальных перемен в социально-экономическом развитии Калмыкии. По его мнению, наступило время для кардинальных перемен в экономическом развитии республики, прорывных решений, которые вывели бы экономику региона на качественно новый уровень. Также Орлов отметил, что решение об отставке кабинета министров принято взвешенно и продуманно, и оно отвечает объективно сложившейся ситуации и ожиданиям общества. «Решение об отставке правительства является началом перемен не только в экономической жизни республики, но и в административной системе региона», - сообщает портал правительства республики.

Политолог Виталий Арьков в интервью «Клубу Регионов» предположил, что глава Калмыкии распустил правительство, чтобы не отправиться в отставку самому. «Орлов таким образом пытается отвести от себя удар, как бы все проблемы региона, а их масса, повесить на министров. Это такая давняя тактика. Приносить в жертву кабмин. В Калмыки эта практика была еще при Илюмжинове, у него часто менялся премьер. Ничего не мешало Орлову набрать новых людей сразу после того, как он занял этот пост. Калмыкию он знал хорошо, он был полномочным представителем республики в Москве. Знал и людей, и ситуацию. Вообще-то система, когда в регионе вводится правительство отдельно от губернатора, очень удобна для сохранения имиджа и статуса губернатора. Правительство играет роль такой своеобразной прокладки между губернатором и народом. Правительство занимается экономикой региона, а губернатор больше политик. Но все прекрасно понимают, что без одобрения губернатора ничего не происходит. Я думаю, к сожалению, для Орлова отставка правительства не спасет его самого от отставки. Но немного оттянет этот момент», - сказал политолог.

Добавим, Алексей Орлов заявил и о смене сенатора республики. Новым членом Совета Федерации стал первый зампредседателя правительства Калмыкии Юрий Алпатов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.