Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2012 | Архив

Под Орлова подводят пьедестал

Фото: expert.ru

Представители частного фонда развития и туризма в Калмыкии выступили с инициативой установить прижизненный памятник главе республики Алексею Орлову. Сам Орлов воспринял предложение с юмором, однако верноподданническая инициатива получила неожиданную поддержку местного интернет-сообщества, предложившего проводить в школах «орловиады». Наблюдатели полагают, что идея увековечивания главы региона могла принадлежать местным чиновникам, решившим сделать «пафосную взятку своему начальнику».

Во время пресс-конференции главы Калмыкии Алексея Орлова представители частного фонда развития и туризма в республике объявили о намерении поставить Орлову памятник — как «строителю и созидателю». Сам Орлов в ответ рассмеялся, однако позже представители местной блогосферы поддержали эту идею. На интернет-форуме «Калмыкия.ру» развернулось обсуждение, где ставить памятник и как он должен выглядеть. «Думаю, где-то в центре надо, надеюсь, мэрия все быстро выделит - дело реальное и вполне осуществимое», - пишет пользователь пбю. «Надеюсь, что памятник будет окутан ореолом созидания и уважения», - отмечает FotoElista.

Увлекшись идеей, некоторые пользователи развили идею культа личности. «Надо переходящий бюст в школе, где Орлов учился, и классы борются за право, чтоб этот бюст у них стоял. Ну как при КНИ (Кирсан Илюмжинов – экс-глава республики. - Прим. «КР») было в 12 школе с бюстом КНИ. Кирсаниаду же проводили при КНИ - ну, соревнования для мальчиков с именем Кирсан. Теперь надо проводить Орловиаду для мальчиков с фамилией Орлов», - считает пользователь под ником -N-.

Тем не менее, предложенные идеи не все участники интернет-сообщества восприняли всерьез. «Могу себе представить ехидную улыбочку, сопровождавшую этот вопрос», - предположил orBB. «То есть прилюдно лизать ж.. - это такая военная хитрость?» - ответил инженер.

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Нуров назвал идею возведения памятника главе республике «бредом сивой кобылы». «Это специальный заброс. Издевка, ирония», - считает Нуров.

Обозреватель Артемий Троицкий в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сомневается в том, что идея поставить памятник главе региона – народная инициатива. Также, по мнению Троицкого, не стоит полагать, что речь идет об идее самого Орлова. «Я думаю, что такого рода верноподданнические холуйские проявления являются прямым следствием характера этой власти. Похожие поползновения были в самых разных местах, в том числе и в Москве, касательно Лужкова, а уж о Путине я и не говорю. Но это не обязательно означает, что местное или федеральное начальство дает команду своим референтам: так, ребята, хорошо бы мне памятник поставить. Но поскольку вся суть этой «государственной», чиновничьей службы - заниматься подхалимажем и удобно воровать при этом, естественно, они не упускают случая, чтобы продемонстрировать свою полную рабскую лояльность в отношении начальства. Я не думаю, что речь идет об инициативе главы Калмыкии - с одной стороны, и уж тем более народа Калмыкии - с другой стороны. Это какие-то местные чиновники, среднего или высшего звена, решили сделать такой подарок, пафосную взятку своему начальнику», - полагает Троицкий. 

Версия для печати
Главное