Республика Калмыкия
11 февраля 2013 | Архив

Калмыкия может остаться без выборов

Если Кремль разрешит регионам самим выбирать способ избрания главы территории, Калмыкия может пойти по сценарию кавказских республик и отказаться от прямых выборов - полагают местные наблюдатели. Глава региона Алексей Орлов отказался подтвердить или опровергнуть журналистам наличие планов об отмене прямых выборов руководителя региона. Такое решение может обернуться катализатором для межклановых разборок – полагает первый секретарь республиканского отделения КПРФ Николай Нуров.

Если Госдума примет закон о праве регионов самостоятельно решать вопрос о прямых выборах или назначении губернаторов, в Калмыки откажутся от прямых выборов главы республики – делает предположение «Новая газета», ссылаясь на неназванный источник в парламенте республики. Сам глава Калмыкии Алексей Орлов хоть и считает, что «пока рано обсуждать этот вопрос», отказался подтвердить или опровергнуть наличие планов об отмене прямых выборов руководителя региона – сообщает издание.

Однако уже сейчас, по оценкам наблюдателей, заметно обострение избирательной кампании в местном парламенте, ведь именно от депутатов зависит, будут ли проходить прямые выборы в республике или нет. Кроме того, остается возможность вынесения вотума недоверия главе региона депутатами от оппозиционных групп. Стоит напомнить, экс-глава республики Кирсан Илюмжинов намерен побороться за место в местном парламенте.

Первый секретарь республиканского отделения КПРФ Николай Нуров практически уверен, что республика останется без прямых выборов. «На сегодняшний день парламент выбирается по партийным спискам. И если эта система останется прежней, то вот, например, 8 сентября 2013г. на выборах в парламент республики «Единая Россия» наберет большинство. Думаю, не надо пояснять, почему это произойдет: тут и административный ресурс, и прочее. Если ЕР набирает большинство, то вполне вероятно, что они проведут этот вариант закона о губернаторских выборах», - считает Нуров. По мнению политика, законопроект, подразумевающий наделение регионов правом самостоятельно решать, проводить прямые выборы главы или нет, является «половинчатым решением», которое в будущем может стать катализатором для межклановых разборок. «Кланы всегда существовали: промышленные, экономические, родовые. Они могут это дело развернуть по-своему, создать ситуацию в регионе, чтобы обратить на себя внимание Кремля. Например, в Калмыкии всем прекрасно известно, что Илюмжинов открыто заявил, что придет в наш парламент. Это для чего? Идут разборки. Реванш хочет взять предыдущая власть. Пройдут выборы, и будет назначен новый глава, но ситуация не успокоится – разборки будут продолжаться», - сказал Нуров. Кроме того, политик отметил, что простое население выступает за прямые выборы, как главы республики, так и муниципальных глав. 

 

Версия для печати