мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 июля 2016

Самые неэффективные госзакупки совершают власти Калмыкии – правительство РФ

В аналитическом центре правительства РФ представили первый отечественный рейтинг эффективности госзакупок. Его безоговорочным аутсайдером стала Калмыкия. Чуть лучше показатели у Дагестана и Якутии.

Аналитический центр при правительстве РФ представил первый рейтинг эффективности госзакупок регионов по результатам 2015г. и первого полугодия 2016г. Место субъекта в рейтинге определяло сочетание пяти индексов: конкурентности, экономичности, процедурных нарушений, подозрительных закупок и эффективности планирования. При этом более высокое место в рейтинге присваивалось субъекту с большей суммарной стоимостью неотмененных закупок по их начальной максимальной стоимости.

Лидером рейтинга стала Калужская область с итоговым индексом 66,42. За ней следуют Ярославская область и Санкт-Петербург.

Абсолютным аутсайдером названа Калмыкия, общий индекс которой равен 14,41. Для сравнения, Дагестан, который находится на предпоследнем месте, получил 20,11 балла. В десятку регионов с крайне неэффективными закупками вошли (от худшего к лучшему) Якутия, Северная Осетия, Брянская область, Тыва, Республика Алтай, Забайкалье, Карачаево-Черкесия и Чукотка.

Авторы рейтинга также привели «интересные факты», согласно которым 27,15% госзакупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (по 44-ФЗ) совершены неконкурентным способом, 44,39% из числа всех госзакупок имеют нулевую или отрицательную экономию, при этом на одну закупку в госсекторе приходится лишь 2,06 участников.

Планируется, что в будущем рейтинг эффективности госзакупок будет выходить каждые полгода.

(госзакупки, правительство, Якутия, Северная Осетия, Брянская область, Тыва, Республика Алтай, Забайкалье, Карачаево-Черкесия, Чукотка, Ярославская область, Калужская область, Санкт-Петербург)

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.