Республика Калмыкия
25 января 2019

Нефтегазотраспортная система может стать одной из точек роста Калмыкии

Эксперты ожидают положительного эффекта для экономики Калмыкии от роста собственной добычи углеводородного сырья, а также от развития трубопроводной и портовой инфраструктуры. «При оценке влияния инвестиций в нефтедобычу и транспортировку углеводородов на экономику Калмыкии следует учитывать не только прямые эффекты (налоги и число занятых в отрасли), но мультипликативный эффект, который нефтегазовый комплекс способен дать другим отраслям региона», – сказала доктор экономических наук Ирина Филимонова. Ранее специалисты назвали транспортно-логистическую инфраструктуру одной из точек роста экономики республики. По их словам, развитие этого направления способствует повышению доходов бюджета, что, в свою очередь, ведет к увеличению зарплат в регионе.

По словам специалистов, увеличению зарплат в Калмыкии способствовал рост налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. Напомним, что с 1 января в республике на 5% выросла зарплата работников бюджетной сферы всех категорий. При этом, по прогнозам главы Калмыкии Алексея Орлова, в первом квартале 2019г. регион выйдет на 20% повышения зарплаты бюджетникам. «Со второго полугодия, судя по темпам развития экономики в нашей республике, мы выйдем на очередные 20%», – добавил Орлов.

В то же время с января текущего года в Калмыкии увеличился МРОТ.

Повышение оплаты труда в Калмыкии произошло в результате роста доходов бюджета республики. По предварительным данным, в 2018г. в бюджет региона мобилизовано налоговых и неналоговых доходов на 8,3 млрд руб. Это на 18,5% больше по сравнению с 2017г.

Этому способствовала серьезная работа органов региональной власти и местного самоуправления. Эксперты отмечают, что росту оплаты труда в Калмыкии способствует динамичное развитие сельского хозяйства. Среди перспективных точек роста экономики республики специалисты выделяют развитие «зеленой» энергетики, а также транспортно-логистической инфраструктуры. В частности, речь идет о нефтегазотранспортной системе, с помощью которой добываемую на шельфе Каспийского моря нефть транспортируют на береговой терминал в Калмыкии, а затем в систему Каспийского трубопроводного консорциума.

Перспективным для экономики Калмыкии развитие данного направления считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН Ирина Филимонова: «Положительный эффект от нефтегазового комплекса Калмыкия получит не только от поддержания и роста собственной добычи углеводородного сырья, но и от развития трубопроводной и портовой инфраструктуры, включая транзитное направление. Это прежде всего расширение объемов прокачки по магистральному трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума и строительство портовой и железнодорожной инфраструктуры для транзита нефти из Калмыкии и соседних регионов России. При оценке влияния инвестиций в нефтедобычу и транспортировку углеводородов на экономику Калмыкии следует учитывать не только прямые эффекты (налоги и число занятых в отрасли), но мультипликативный эффект, который нефтегазовый комплекс способен дать другим отраслям региона».

При этом Филимонова добавила, что Калмыкия располагает потенциалом углеводородов в объеме около 23 млн тонн извлекаемых запасов и почти 60 млн тонн ресурсов: «Основные перспективы развития нефтедобычи в регионе связаны с подержанием добычи на месторождениях, находящихся на завершающейся стадии разработки, и вовлечением в освоение мелких и мельчайших месторождений. В соответствии с «Энергетической стратегией Республики Калмыкия» прогнозный уровень добычи нефти в республике может составить 5–7 млн тонн. Формирование новых центров нефтегазодобычи в Калмыкии, в том числе локального значения, безусловно, будет способствовать комплексному развитию территорий и росту численности населения».

Эксперт также заявила, что Калмыкия относится к одному из наиболее благоприятных регионов России для строительства солнечных электростанций. «Развитие же солнечной генерации решает в основном вопросы обеспечения энергией труднодоступных районов, которые не располагают достаточной сырьевой базой или в которых существуют проблемы с обеспечением углеводородным сырьем. Кроме того, солнечная энергетика решает задачи экологического характера. Поэтому, безусловно, при наличии инвестиционных ресурсов развивать дополнительные источники генерации энергии в регионе необходимо. Развитие солнечной энергетики в Калмыкии позволит решить ряд стратегически важных для региона задач по обеспечению прежде всего населения энергией», – сказала Филимонова.

Добавим, что, по мнению проректора Калмыцкого госуниверситета, доктора экономических наук Эльзы Мантаевой, увеличения бюджетных доходов в Калмыкии также удалось добиться за счет конструктивной работы главы республики с федеральным центром.

Версия для печати
Главное