Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
19 февраля 2019

Власти Калмыкии укрепляют прямую связь с жителями республики

Фото: riakalm.ru

На национальном телевидении Калмыкии начался проект «Открытый микрофон», в котором главы районов отвечают на вопросы жителей, поступившие по телефону и электронной почте, а также непосредственно общаются с гражданами, присутствующими в студии. Инициатором проведения таких эфиров был глава республики Алексей Орлов. Председатель Союза журналистов республики Санал Шавалиев рассказал, что эфиры с главами вызывают большой интерес у зрителей. Член ОП РФ Андрей Максимов считает, что любой механизм обратной связи идет на пользу.

По инициативе главы Калмыкии Алексея Орлова в республике на национальном телевидении проходят регулярные прямые линии с главами районов. Выпуски, получившие название «Открытый микрофон», проходят одновременно в двух форматах: в прямом эфире главы отвечают на вопросы, которые поступили по телефону и электронной почте, а также на вопросы жителей, которые пришли на встречу с ними в студию. Организацией «Открытых микрофонов» с муниципальными главами занимается РИА «Калмыкия», оно же транслирует встречи в прямом эфире на своем сайте, за трансляцию отвечает республиканский телеканал «Хамдан».

Заместитель директора РИА «Калмыкия», председатель Союза журналистов республики Санал Шавалиев рассказал «Клубу Регионов», что формат «открытого микрофона» с главами районов вызвал большой интерес. «Поначалу мы опасались, что вопросов будет мало, но их было очень много, и все они были по существу. Было много вопросов, неудобных для администраций, но все они прозвучали», – сказал он.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель Союза российских городов Андрей Максимов считает, что «главы муниципалитетов должны иметь возможность встречаться с населением часто, люди должны видеть их в практических делах, задавать им вопросы лично на самых разных мероприятиях и просто в быту».

Максимов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в Калмыкии используют те же механизмы и практики, которыми пользуется Владимир Путин. Эффект от их применения на федеральном уровне, по словам эксперта, выше, чем на муниципальном, однако «любой дополнительный механизм обратной связи работает в плюс», говорит эксперт. Эффективность использования таких форматов общения прямо пропорциональна тому, имеет ли власть возможности для удовлетворения запросов населения, продолжает эксперт. Он пояснил, что в распоряжении муниципалов не так много финансовых и организационных ресурсов, в отличие от президента, и это стоит учитывать.

Как пояснил Шавалиев, главы районов в Калмыкии и так активно взаимодействуют с гражданами. Необходимость в «Открытом микрофоне», по его словам, стала очевидна после прямой линии с главой республики, когда Алексей Орлов получил много вопросов, напрямую касающихся муниципалитетов. «И, чтобы далеко не ходить, был выбран такой формат. Да и по логике глава района должен отвечать перед тем народом, который его избрал. Именно этого и добивался ранее Союз журналистов Калмыкии: чтобы главы отвечали на вопросы», – сказал Шавалиев. Он подчеркнул, что «Открытый микрофон» – это не «одноразовая акция» и такие эфиры будут проходить регулярно.

Напомним, по поручению главы Калмыкии прямые линии проводят не только главы районов, но и региональные министры, которые для того используют соцсети. Сам Алексей Орлов также использует как традиционные методы общения с гражданами (поездки в районы, прямые линии на ТВ, работу общественных приемных), так и общается с ними в соцсетях. У него аккаунты в «Инстаграме», «ВКонтакте» и «Фейсбуке», которые позволяют оперативно узнавать о проблемах и запросах граждан.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.