Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 августа 2019

Отставки главы избиркома Калмыкии потребовали на митинге

Митинг за честные выборы прошел в Калмыкии. Его участники выступили против недопуска до выборов главы республики кандидата от КПРФ Намсыра Манджиева. Митингующие считают, что команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова, избирком региона, а также администрации муниципальных образований сделали все, чтобы не допустить регистрации Манджиева. Участники акции протеста потребовали отставки председателя избиркома республики. Сам Манджиев заявил, что намерен через суд восстановить свой статус кандидата на пост главы региона.

В Калмыкии прошел митинг «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!». Его участники выступили против недопуска до выборов главы Калмыкии кандидата от коммунистов Намсыра Манджиева.

Как сообщает «Кавказский узел», митингующие также потребовали отставки председателя избиркома республики и исключения из избирательных комиссий тех, кто «дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства». Сам Манджиев заявил, что намерен через суд восстановить свой статус кандидата на пост главы региона. Напомним, что ранее КПРФ подала жалобу в Верховный суд РФ. Они намерены оспорить отказ в регистрации их кандидата на выборах. Ранее избирком снял Манджиева с выборов, поскольку у него не было достаточного количества достоверных подписей муниципальных депутатов и он не предоставил справку о недвижимости и доходах за пределами РФ.

По мнению участников митинга, команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова, избирком республики, а также администрации муниципальных образований сделали все, чтобы не допустить регистрации Манджиева.

При этом в ходе акции протеста было отмечено, что Верховный суд Калмыкии восстановил подпись депутата Геннадия Кодлаева в поддержку Манджиева как кандидата на должность главы Калмыкии. Теперь Манджиеву не хватает всего лишь одной подписи для регистрации в статусе кандидата.

По итогам митинга была подписана резолюция с требованием отставки главы избиркома республики и принятия нового избирательного законодательства.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.