Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 мая 2020

Финконтроль Калмыкии заинтересовался госзакупкой аппаратов ИВЛ по завышенной цене

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ После возмущения пользователей соцсетей Минздраву Калмыкии пришлось расторгнуть контракт на закупку аппаратов ИВЛ по завышенной цене. Сейчас несостоявшуюся госзакупку проверяет служба финконтроля.

Фото: rosminzdrav.ru

Несостоявшаяся госзакупка аппаратов ИВЛ по завышенной цене заинтересовала службу финансового контроля Калмыкии. Ведомство отреагировало на обращение активиста движения «Элиста – это наш город» Ивана Чучеева, пишет «Кавказский узел».

Напомним, 25 апреля пользователи соцсетей пожаловались на высокую стоимость аппаратов, приобретаемых республиканским Минздравом. 24 апреля Минздрав Калмыкии заключил контракт на поставку 10 китайских аппаратов ИВЛ модели SV300 по цене 3,59 млн руб. за штуку. Наблюдатели отметили, что в соседних регионах аналогичную технику закупили соответственно по цене в 1,95–1,96 млн руб. за единицу. Глава ведомства Юрий Кикенов заявил, что цена аппаратов выше из-за различий в комплектации, минимальных сроках поставки, однако после волны критики 7 мая контракт расторгли.

Ранее ситуацию комментировали эксперты центра «Юг». Так политаналитик Батыр Мучаев отметил, что у Минздрава на вооружении больше 100 аппаратов ИВЛ было до заключения этого контракта: «Из этих аппаратов постоянно используются шесть – десять, это 10% из того, что имеется. То есть министр теперь успокаивает всех, говорит, что этого оборудования достаточно и хватит надолго. Тогда возникает вопрос: зачем тогда вообще затевали всю эту историю с новым контрактом?»

Политолог Эдуард Ункуров предположил, что за этой госзакупкой, возможно, стоит «попытка некоторых чиновников заработать», и отметил, что после завершения пандемии за такие «ошибки» федеральный центр спросит с главы Калмыкии Бату Хасикова.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.