Финконтроль Калмыкии заинтересовался госзакупкой аппаратов ИВЛ по завышенной цене
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ После возмущения пользователей соцсетей Минздраву Калмыкии пришлось расторгнуть контракт на закупку аппаратов ИВЛ по завышенной цене. Сейчас несостоявшуюся госзакупку проверяет служба финконтроля.
Несостоявшаяся госзакупка аппаратов ИВЛ по завышенной цене заинтересовала службу финансового контроля Калмыкии. Ведомство отреагировало на обращение активиста движения «Элиста – это наш город» Ивана Чучеева, пишет «Кавказский узел».
Напомним, 25 апреля пользователи соцсетей пожаловались на высокую стоимость аппаратов, приобретаемых республиканским Минздравом. 24 апреля Минздрав Калмыкии заключил контракт на поставку 10 китайских аппаратов ИВЛ модели SV300 по цене 3,59 млн руб. за штуку. Наблюдатели отметили, что в соседних регионах аналогичную технику закупили соответственно по цене в 1,95–1,96 млн руб. за единицу. Глава ведомства Юрий Кикенов заявил, что цена аппаратов выше из-за различий в комплектации, минимальных сроках поставки, однако после волны критики 7 мая контракт расторгли.
Ранее ситуацию комментировали эксперты центра «Юг». Так политаналитик Батыр Мучаев отметил, что у Минздрава на вооружении больше 100 аппаратов ИВЛ было до заключения этого контракта: «Из этих аппаратов постоянно используются шесть – десять, это 10% из того, что имеется. То есть министр теперь успокаивает всех, говорит, что этого оборудования достаточно и хватит надолго. Тогда возникает вопрос: зачем тогда вообще затевали всю эту историю с новым контрактом?»
Политолог Эдуард Ункуров предположил, что за этой госзакупкой, возможно, стоит «попытка некоторых чиновников заработать», и отметил, что после завершения пандемии за такие «ошибки» федеральный центр спросит с главы Калмыкии Бату Хасикова.