Оппоненты Хасикова не смогли вынести вопрос о вотуме недоверия на рассмотрение Хурала
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Большинство депутатов парламента Калмыкии не поддержали вопрос о вотуме недоверия главе республики Бату Хасикову. Но оппозиция намерена вынести его на следующую сессию.
Места депутатов Баира Штепина и Александра Хорошевского в Народном Хурале Калмыкии заняли единороссы Яков Герман и Дорджи Лиджиев. Они были представлены парламенту на сессии 11 декабря. Дополнительно депутаты проголосовали за сложение полномочий единоросса Анатолия Баулкина.
Инициативу зампреда парламента Николая Нурова по вопросу о вотуме недоверия главе Калмыкии Бату Хасикову поддержали семь человек – три коммуниста, два единоросса и два эсера.
«Несмотря на неудачу инициативы, вопрос не снимается с повестки и может быть поднят на сессии 25 декабря», – отметил Нуров.
Он рассказал, что 11 декабря калмыцкое отделение КПРФ подало в суд на бездействие Хасикова. Глава республики не подписал указ о назначении члена избиркома Калмыкии с правом решающего голоса – представителя КПРФ Оксаны Санджиновой. Кроме того, Хасиков проигнорировал письмо коммунистов и эсеров, в котором они требовали до 1 декабря представить им информацию о реализации нацпроектов. Дополнительно администрация главы республики стала единственной инстанцией, не поддержавшей законопроект о снижении мунфильтра на выборах главы Калмыкии с 9 до 5%.
Глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова предложила коллегам рассмотреть вопрос о недоверии председателю парламента Анатолию Козачко. Она отметила, что спикер парламента обязан обеспечивать подотчетность Хасикова депутатам, однако сейчас парламентариям «дают на голосование законопроекты без заключений ведомств». Идею вотума недоверия Козачко поддержали только шесть депутатов.
В заключительной части заседания Козачко разъяснил ситуацию с сокращением должности первого зампредседателя парламента. Он рассказал, что закон о ее сокращении принят и подписан главой Калмыкии Бату Хасиковым и уже вступил в силу. Процедура упразднения продлится два месяца, в течение которых Саглар Бакинова останется на своем посту. Однако позже пройдут новые выборы заместителя парламента, в которых Бакинова сможет принять участие.
По мнению самой Бакиновой, Козачко не стал выносить на голосование вопрос о ее увольнении, поскольку неудачная попытка 12 ноября обернулась «серьезными репутационными потерями» для руководства республики. «Если они второй раз вынесут вопрос обо мне на голосование, им придется объясняться с администрацией президента. Я была там 22 октября, рассказала о ситуации в республике. Первый замруководителя администрации президента подтвердил то, что я и так знала: инициатива сместить меня с должности исходит от руководства Калмыкии, а не из Москвы, как меня пытались тут убедить, когда ставили вопрос на голосование», – цитирует Бакинову «Кавказский узел».
Депутат также отметила, что ее еще официально не уведомили о сокращении должности. «После того как с вашей стороны последуют юридические действия, у меня появится правовая основа обратиться в суд, ведь моя должность выборная», – сказала Бакинова, обратившись к Козачко.
Она также сообщила, что со стороны руководства республики продолжается давление на нее и ее родственников. По словам депутата, межфракционная группа направила письмо генпрокурору Игорю Краснову и прокурору Калмыкии Евгению Курмаеву с просьбой провести проверку по заявлению об административном давлении на парламентариев и процедуре проведения телефонного опроса в Народном Хурале.