Карачаево-Черкесия
28 мая 2018

Главе КЧР угрожают этническими протестами из-за назначения главы администрации

В Карачаево-Черкесии назревает этнический конфликт вокруг предстоящего назначения руководителя администрации главы республики. Рашид Темрезов планирует доверить этот пост Мурату Озову, с чем не согласны карачаевцы. «Конгресс Карачаевского народа» направил в адрес Темрезова официальное письмо с требованием отказаться от назначения Озова. «Не думаю, что авторы письма сами по себе имеют ресурс для угроз. Но в целом актуальность этнического фактора в политической жизни КЧР по-прежнему сохраняется», – считает кавказовед Константин Казенин.

Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову пригрозили акциями протеста из-за национального вопроса. «Конгресс Карачаевского народа» в открытом письме на имя главы республики настаивает, что пост руководителя администрации должен занять представитель их национальности в соответствии с негласным распределением «квот» между этническими группами, населяющими республику.

Второй месяц администрация главы КЧР остается без руководителя после увольнения Эльдара Салпагарова, вызванного выборными скандалами. Сейчас главный претендент на должность – абазин Мурат Озов, однако авторы напоминают Темрезову, что этот пост по традиции отдан карачаевцам. Общественники также напоминают главе республики о предыдущих кадровых скандалах: политическом кризисе 1999г., который едва не перерос в вооруженное противостояние; и конфликте вокруг назначений на должности в 2009г., сопровождавшемся массовыми протестными акциями. Именно этот конфликт в итоге стал одной из причин последующей отставки тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева.

Старший научный сотрудник РАНХиГС, кавказовед Константин Казенин отмечает, что для Карачаево-Черкесии вопрос национального квотирования при кадровых назначениях практически всегда становится поводом для общественных дискуссий. «Явление, когда те или иные общественные организации этнического толка в связи с какими-либо назначениями поднимают национально-этнический аспект, для КЧР довольно частая история. И очевидно, что национальная тема там время от времени достаточно привычно используется как инструмент в элитной борьбе, – говорит Казенин. – Однако в последние годы (довольно долгое время) эти заявления общественников не имели никакого широкого резонанса среди населения. Тенденция была такова: этнический вопрос чаще использовался в качестве кабинетного инструмента во внутриэлитном противостоянии без какого-либо реального выхода за пределы коридоров власти, но утверждать, что так будет всегда, я не стал бы».

Эксперт напоминает, что Темрезов занял свой пост «как раз в период большой активности этнических общественных организаций», которая была вызвана в том числе и кадровыми решениями Эбзеева.

«Одна из причин отставки предшественника Темрезова была как раз связана с тем, что он не смог выстроить диалог с некоторыми общественными организациями этнического толка. Темрезов же с самого начала в этом вопросе проявил большую активность. Он наладил диалог с большинством из этих организаций. Где-то через замену их лидеров, где-то нет, но в целом их активность по кадровым вопросам при Темрезове заметно снижалась, в том числе и потому, что с основными элитными группами глава республики также сумел выстроить отношения, и оба эти процесса шли параллельно», – подчеркивает эксперт.

Сегодняшнюю активизацию общественных этнических организаций Казенин связывает с обострением внутриэлитных конфликтов в республике: «В последнее время мы видим, что конфликты появляются вновь. Они связаны в том числе и с кадровыми назначениями, и проявляются в уголовных делах против ряда крупных фигур. И в этой ситуации вполне предсказуемо, что общественные организации, которые зачастую действуют в интересах той или иной элитной группы, также возобновили свою активность».

Эксперт отдельно отметил, что пока трудно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и то, как будет действовать Темрезов: назначит Озова, несмотря на возражение общественников и стоящих за ними элит, либо, увидев угрозу собственному положению, пойдет на переговоры и выдвинет компромиссную фигуру. «Не думаю, что авторы письма сами по себе имеют ресурс для угроз. Но в целом надо помнить следующее. Мы часто слышим, что этнический фактор уходит из северокавказской политики, что он гораздо слабее, чем в 90-е годы. Он слабее, безусловно. Но в Карачаево-Черкесии его надо учитывать больше, чем в других регионах, поскольку актуальность этнического фактора там по-прежнему сохраняется. Но это вовсе не означает, что в КЧР всегда и во всем должны оставаться незыблемыми какие-либо формальные договоренности об этническом распределении портфелей», – резюмирует Казенин.

Версия для печати