Карачаево-Черкесия
30 августа 2021

Эксперты: хоть Кремль и не вполне доволен Темрезовым, решение оставить его на посту – тактическое

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Эксперты АЦ «Юг» прокомментировали решение Кремля о втором сроке для главы КЧР Рашида Темрезова.

Действующий глава КЧР Рашид Темрезов был представлен президентом Владимиром Путиным в качестве кандидата для избрания на должность главы республики. Кроме Темрезова кандидатами стали депутат Народного Собрания  Ренат Акбаев, представляющий СРЗП, и председатель Комитета по национальной политике, внешним связям, делам некоммерческих организаций и СМИ Олег Жедяев (ЛДПР). Теперь решение о том, кто станет главой республики на ближайшие годы, должны принять депутаты республиканского парламента.

Напомним, что Темрезов занимает этот пост с апреля 2011г., при этом ранее эксперты не исключали, что полномочия действующего главы республики Кремль может и не продлить. Среди причин называлось скандальное дело Арашуковых (сенатора от республики Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова обвиняют в ряде уголовных преступлений), низкие социально-экономические показатели, межэлитные конфликты и другие проблемы.

Политолог Сергей Воробьёв обращает внимание, что за 10 лет работы Темрезова на посту главы КЧР не произошло весомых позитивных изменений, республика остается одним из беднейших регионов страны, а решение продлить полномочия действующему главе принято из «тактических соображений», считает Воробьёв.

«Я не думаю, что кандидатура Темрезова полностью устраивает Кремль. КЧР занимает одно из лидирующих мест по бедности, проблема застарелая и решается плохо. Есть проблемы с работой медицинских учреждений во время коронавирусной пандемии. Больших существенных позитивных изменений, динамики в развитии социально-экономического положения в КЧР нет. Есть декларации, попытки есть, но они малоэффективны. И по туристическому горному кластеру, и по другим направлениям пока результаты незначительные. Но Темрезов совсем недавно был у Путина, и, следовательно, президент его благословил. В целом я бы так сказал: ситуация в республике не самая лучшая, но и не критичная. Сейчас, когда идет большая предвыборная кампания, самое важное – пройти без потерь этот избирательный цикл в Госдуму. И как раз в думской кампании очень многое в КЧР зависит от Темрезова, потому что все избирательные комиссии формировались под контролем правительства республики. Это наиболее актуальная причина продления полномочий, на мой взгляд», – сказал эксперт.

При этом Воробьёв отметил, что КЧР – сложный полиэтнический регион, что накладывает свои нюансы на политическую и социально-экономическую жизнь в республике. «Три основные нации – русские, карачаевцы и черкесы. И есть неформальный принцип: если глава республики – черкес, то главой правительства должен быть карачаевец, а главой заксобрания – русский. Это такая попытка лавирования, чтобы удовлетворить политические амбиции этих народов, находящихся в сложных отношениях. Отток русских из КЧР продолжается, и связан он не столько с этнополитическими процессами, сколько с бедностью, неустроенность региона, слабыми темпами развития. Но пока нет открытых конфликтов – уже хорошо. Предыдущие циклы выборов были очень конфликтными, особенно в нулевых, а сейчас ситуация как-то более-менее благополучна, и Кремль не хочет этого терять», – считает Воробьёв.

По мнению политолога Руслана Гереева, главная причина сегодняшней устойчивости Темрезова в том, что в регионе нет проявлений радикализма и экстремизма. «Регион по многим пунктам, как и многие республики СКФО, отстает по темпам реализации федеральных целевых программ, ощущается недостаточное финансирование по линии нацпроектов, есть сложности с освоением бюджетных траншей. При этом нет грамотного менеджмента, грамотных управленцев. Это проблемы, с которыми сталкивается в том числе и КЧР. Но есть небольшие показатели роста в части туризма, есть приток денег от населения, которое приезжает на отдых, этот показатель дает стабильность, гарантию занятости местных, и за счет этого регион имеет преференции. Но все же главное – это достаточно стабильная ситуация в плане межэтнических отношений, и для Кремля сейчас это важнее всего прочего», – считает Гереев.

Версия для печати
Главное