Карачаево-Черкесия
19 ноября 2009 | Архив

Эксперт: утверждение Докшокова сенатором от КЧР – победа Эбзеева

С пятой попытки парламент Карачаево-Черкесии утвердил своего представителя в Совете Федерации. Вместо Вячеслава Дерева, кандидатура которого была поддержана федеральным руководством «Единой России», но отклонена депутатами КЧР, новым сенатором стал спикер Народного собрания Зураб Докшоков. Политолог Михаил Тульский отмечает, что президенту КЧР Борису Эбзееву удалось найти компромиссную фигуру, которая устраивает и карачаевцев, и черкесов, к тому же «Докшоков был избран спикером при Эбзееве, то есть это его человек».

За кандидатуру спикера парламента КЧР Зураба Докшокова проголосовали 56 депутатов, четверо – против. Президент республики Борис Эбзеев заявил, что Докшоков «человек очень знающий, высокопрофессиональный, ориентированный на совместную работу, человек, который настроен не на противостояние, а на результат, на решение главных социально-экономических проблем в республике».

Напомним, что ранее на пост сенатора от Народного собрания Карачаево-Черкесии выдвигалась кандидатура депутата-единоросса Вячеслава Дерева. Однако парламент трижды ее отклонял. В четвертый раз, 14 октября, в знак протеста почти половина депутатского корпуса покинула зал заседаний. Как считают наблюдатели, кандидатура Вячеслава Дерева была навязана парламенту КЧР федеральным руководством «Единой России». Однако после того, как Народное собрание, большинство в котором у фракции «Единая Россия», проявило беспрецедентное упорство в нежелании утверждать сенатором Дерева, центральное руководство партии было вынужден пойти на компромисс.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Карачаево-Черкесии, политолог Михаил Тульский напомнил: «В 1999г. главой республики чуть не стал черкес – брат Вячеслава Дерева Станислав. Тогда это вызвало негативную реакцию у карачаевцев. Потом Дерев эти попытки не прекращал: он сделал все, чтобы сместить Семенова (Владимир Семенов – президент КЧР с 1999 по 2003гг. – Прим. «КР») и поменять его на Батдыева (Мустафа Батдыев – президент КЧР с 2003 по 2008гг. – Прим. «КР»), а Батдыев, хоть сам и карачаевец, но всеми воспринимался как ставленник черкесов. Кроме того, он сделал премьером КЧР черкеса». Таким образом, поясняет эксперт, у черкесов фамилия Дерев вызывает воодушевление, а у карачаевцев – самую негативную реакцию. Именно по этой причине кандидатуру Вячеслава Дерева утвердить не удалось, полагает Михаил Тульский. По его мнению, Дерев «договорился» с федеральным руководством «Единой России», и его кандидатура была «спущена сверху». «Президент республики Борис Эбзеев был поставлен перед фактом, он поддержал Дерева вынужденно. А то, что сенатором в итоге утвержден Зураб Докшоков, тоже черкес, – это говорит о том, что Эбзееву удалось найти компромиссную фигуру, которая у карачаевцев не вызывает никакой негативной реакции и с которой согласилось федеральное руководство «Единой России». При этом Докшоков был избран спикером при Эбзееве, то есть понятно, что это его человек. Поэтому все это я бы расценивал как успех и победу Эбзеева», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Тульский и уточнил, что по негласной договоренности один сенатор от КЧР должен быть карачаевцем (им стал Ратмир Айбазов, представляющий в верхней палате российского парламента исполнительную власть республики. – Прим. «КР»), а второй – черкесом.

Теперь депутатам Народного собрания Карачаево-Черкесии предстоит избрать нового председателя. Вице-спикер Руслан Хабов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» конкретных кандидатов называть не стал, однако отметил следующее: «По устной договоренности, по балансу расстановки национальных кадров – если все остается так, как есть, то у нас есть 10 депутатов-черкесов и наверняка кто-то из них будет выдвинут, согласован и поддержан». По словам Хабова, нового главу парламента могут выбрать до нового года, если процесс подтверждения полномочий Зураба Докшокова в Совете Федерации не затянется.

Версия для печати
Главное