Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 мая 2010 | Архив

Убийцы Шебзухова целились в Эбзеева?

Фото: postironic.org

Убитый накануне советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов (черкес по национальности) был главным претендентом на должность премьера республики, назначить которого глава КЧР Борис Эбзеев должен был еще в апреле – этого требовал полпред Александр Хлопонин. По одной из версий, Шебзухова устранили противники главы республики, «потому что найти еще одного черкеса, который будет устраивать как самого Эбзеева, так и различные группы интересов, не так легко».

Советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов был застрелен вечером 12 мая в центре Черкесска. Преступники скрылись с места преступления. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Президент КЧР Борис Эбзеев уже заявил, что это убийство имеет политическую подоплеку. По словам главы региона, он доложил «об этом зверском преступлении» полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

Следствию предстоит выяснить истинные мотивы убийства Фраля Шебзухова, однако в ряде СМИ уже появилась информация о возможной связи этого преступления с предстоящим назначением председателя регионального правительства. Считается, что Шебзухов был одним из главных претендентов на вакантный пост.

Напомним, 22 апреля Александр Хлопонин поставил перед Борисом Эбзеевым задачу до 1 мая назначить на должность главы республиканского правительства представителя черкесской национальности. Поручение полпреда Эбзеев выполнил лишь отчасти: внес кандидатуру премьера в республиканский парламент, однако до голосования дело так и не дошло – в ходе предварительных консультаций депутаты не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Вероятно, поэтому фамилию претендента держали в тайне. По данным СМИ, Борис Эбзеев выдвинул в премьеры своего советника Фраля Шебзухова, черкеса по национальности.

Руководитель пресс-службы президента Карачаево-Черкесии Милана Эбзеева подтвердила «Клубу Регионов», что убитый накануне чиновник действительно являлся одним из основных претендентов на должность председателя республиканского правительства. «Шебзухов около года работал советником президента Карачаево-Черкесии, у него не было бизнеса, это был кристально честный человек. В связи с этим Борис Эбзеев и сказал о политической подоплеке убийства Шебзухова», – пояснила руководитель пресс-службы.

Между тем некоторые депутаты республиканского парламента не согласны с политической версией преступления. «Лично я не склонен рассматривать версию, согласно которой Шебзухова убили по политическим мотивам, – сказал «Клубу Регионов» вице-спикер Народного собрания Карачаево-Черкесии Руслан Хабов. – Шебзухов не имел такого сильного политического влияния на региональную элиту, чтобы вызвать недовольство со стороны определенных групп интересов и поплатиться за это жизнью. Хотя, конечно, Борису Эбзееву виднее. Всем известно, что в регионе есть силы, которые стремятся дестабилизировать работу республиканских властей».

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, убийство Фраля Шебзухова, который имел все шансы получить премьерскую должность, заказали представители черкесских бизнес-кругов, которые заинтересованы в дестабилизации политической обстановки в регионе. «Черкесские бизнесмены постоянно претендуют на расширение своего влияния, поэтому ведут непримиримую войну с главой республики, который всячески этому препятствует, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Убив Шезбухова, эти силы, во-первых, устранили будущего премьера, во-вторых, оказали давление на главу республики».

«Эти группы интересов хотят, прежде всего, обострения политической ситуации. Они решили устранить Шебзухова по той причине, что он достаточно лояльно относился и к черкесам, и карачаевцам. А черкесские бизнесмены как раз этого и не хотят. Противники Эбзеева поняли, что истерику поднять не получается, и поэтому решились на убийство, потому что найти еще одного черкеса, который будет устраивать как самого Эбзеева, так и различные группы интересов, не так легко», – отметил Михаил Тульский.

Добавим, назначение председателя правительства КЧР отодвигается на неопределенный срок: как говорят депутаты республиканского парламента, Борису Эбзееву теперь надо найти новую кандидатуру, которая, помимо Народного собрания, устроит и полпреда Александра Хлопонина.

Версия для печати