Карачаево-Черкесия
13 октября 2010 | Архив

Глава Карачаево-Черкесии потребовал обеспечить точность и объективность результатов переписи

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев провел расширенное совещание по предстоящей переписной кампании. На совещание были приглашены руководитель территориального управления Росстата по Карачаево-Черкесии, главы городов и районов республики, руководство МВД Карачаево-Черкесии и территориальных подразделений органов внутренних дел, сотрудники миграционной службы, прокуратуры, государственной регистрационной службы. Главной темой совещания стал вопрос обеспечения точности результатов переписи населения в Карачаево-Черкесии. «Сегодня я ставлю задачу – обеспечить реальную, действительную картину численности населения Карачаево-Черкесии, не завышая или искусственно снижая статистические данные, чтобы ни у кого не возникло мысли о возможной фальсификации результатов переписи», – обозначил цель совещания и всей переписной кампании Глава республики. А для этого необходимо неукоснительное соблюдение всех методик проведения переписи, разработанных Росстатом и координация всех республиканских и территориальных подразделений федеральных структур, действующих на территории Карачаево-Черкесии. Именно этого Глава республики жестко потребовал от участников совещания.

Еще одно немаловажное условие успешной переписной кампании 2010 года – это точность базы данных существующей численности населения. Борис Эбзеев дал поручение, чтобы еще раз сводные данные были перепроверены, с учетом данных республиканской избирательной кампании, миграционной службы, социальных структур и данных подушевого учета в сельских и городских поселениях. К примеру, глава Урупского района на совещании заявил, что данные переписи 2002 года и результаты недавнего опроса разнятся на 4 тысячи человек. «Сигнал должен быть услышан. Прошу обеспечить все формы контроля за тем, чтобы мы смогли учесть каждого человека», – подчеркнул Борис Эбзеев.

На совещании также говорилось и о том, насколько важен для получения точных данных по количественному и качественному составу населения общественный контроль. Согласно методикам проведения переписи, за сбор и обработку информации отвечает специально обученный переписчик, которых в Карачаево-Черкесии около двух тысяч, и сотрудники Росстата. Но над формированием позитивного отношения к переписи могут и должны работать главы городов и районов Карачаево-Черкесии, руководители общественных организаций. В республике создана комиссия из числа депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии для оказания помощи в проведении переписи на высоком организационном уровне в соответствии с существующими методиками. «Надеюсь на бдительный общественный контроль», – сказал Глава республики. Глава Администрации Президента Рашид Салпагаров обратил внимание сотрудников органов внутренних дел на важность их работы во время переписи. «Вы должны немедленно реагировать на любой факт нарушения во время переписи. Документируйте и немедленно проверяйте», – подчеркнул руководитель президентской администрации. Зам. Министра внутренних дел Борис Эркенов сообщил, что для обеспечения общественного порядка во время переписи будут задействованы более 700 сотрудников.

По итогам совещания Борис Эбзеев дал ряд поручений. Руководителям муниципальных образований было поручено активизировать разъяснительную работу с населением, сотрудникам внутренних дел – обеспечить правопорядок на стационарных переписных участках, безопасность переписчиков, а также немедленное реагирование на любые нарушения действующего законодательства. Борис Эбзеев еще раз напомнил о необходимости взаимодействия всех структур при неукоснительном исполнении своих служебных обязанностей. «Что касается результатов, то только совместными усилиями мы обеспечим объективную истину, которая сегодня необходима республике и стране в целом», – резюмировал Глава республики.

Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР

Версия для печати
Главное