Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 июля 2008 | Архив

Уголовное преследование премьера Карачаево-Черкессии прекращено

Фото: На фото: Алик Карданов

Прокурор республики Владимир Кузнецов своим приказом отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Карачаево-Черкессии Алика Карданова. Об этом 28 июля сообщил сотрудник по связям с общественностью Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Карачаево-Черкессии Вячеслав Тараненко, передает ИА REGNUM.

Напомним, 25 июля стало известно о том, что в отношении руководителя правительства Карачаево-Черкессии Алика Карданова по материалам главного управления МВД РФ по ЮФО следственное управление СКП по Карачаево-Черкессии возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Основанием для возбуждения уголовного дела, как заявил первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу генерал-лейтенант милиции Сергей Солодовников, стали незаконные действия председателя правительства Карачаево-Черкессии по отношению к республиканскому бюджету.

По данным следствия, в результате действий председателя правительства республиканскому бюджету был причинен материальный ущерб в размере 16 млн. 433 тыс. руб.

Глава республики Мустафа Батдыев ситуацию не комментирует. Между тем, как сообщает «Коммерсант», источник в правительстве расценил действия правоохранительных органов как способ силового давления на республиканские власти в связи с истечением полномочий президента Карачаево-Черкессии. Напомним, полномочия главы республики истекают 2 сентября, а до 29 июля (за 35 дней до этого) президент Дмитрий Медведев должен внести на утверждение местных депутатов кандидатуру на президентский пост. Правда, консультации по кандидатам на пост главы региона, которые проводил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, имели закрытый режим. В числе кандидатов, помимо самого Батдыева, называют гендиректора объединения «Ростоврегионгаз» депутата Ростовского парламента Али Узденова (член фракции «Единая Россия»), судью Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева, генерала ФСБ Андрея Русинского и главного федерального инспектора Александра Коробейникова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.