Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 июля 2008 | Архив

Уголовное преследование премьера Карачаево-Черкессии прекращено

Фото: На фото: Алик Карданов

Прокурор республики Владимир Кузнецов своим приказом отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Карачаево-Черкессии Алика Карданова. Об этом 28 июля сообщил сотрудник по связям с общественностью Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Карачаево-Черкессии Вячеслав Тараненко, передает ИА REGNUM.

Напомним, 25 июля стало известно о том, что в отношении руководителя правительства Карачаево-Черкессии Алика Карданова по материалам главного управления МВД РФ по ЮФО следственное управление СКП по Карачаево-Черкессии возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Основанием для возбуждения уголовного дела, как заявил первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу генерал-лейтенант милиции Сергей Солодовников, стали незаконные действия председателя правительства Карачаево-Черкессии по отношению к республиканскому бюджету.

По данным следствия, в результате действий председателя правительства республиканскому бюджету был причинен материальный ущерб в размере 16 млн. 433 тыс. руб.

Глава республики Мустафа Батдыев ситуацию не комментирует. Между тем, как сообщает «Коммерсант», источник в правительстве расценил действия правоохранительных органов как способ силового давления на республиканские власти в связи с истечением полномочий президента Карачаево-Черкессии. Напомним, полномочия главы республики истекают 2 сентября, а до 29 июля (за 35 дней до этого) президент Дмитрий Медведев должен внести на утверждение местных депутатов кандидатуру на президентский пост. Правда, консультации по кандидатам на пост главы региона, которые проводил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, имели закрытый режим. В числе кандидатов, помимо самого Батдыева, называют гендиректора объединения «Ростоврегионгаз» депутата Ростовского парламента Али Узденова (член фракции «Единая Россия»), судью Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева, генерала ФСБ Андрея Русинского и главного федерального инспектора Александра Коробейникова.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.