Дмитрий Медведев сменил руководство Карачаево-Черкессии
Президент внес на рассмотрение Народного Собрания Карачаево-Черкессии кандидатуру Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента республики.
Эксперты «Клуба Регионов» считают, что выбор Дмитрия Медведева в пользу судьи Конституционного суда Бориса Эбзеева обусловлен стремлением президента России опереться на людей с «юридическим» менталитетом. Судя по всему, по этой же причине не продлены полномочия действующего главы КЧР Мустафы Батдыева. Его имя устойчиво ассоциируется с громкими криминальными скандалами. Последний из них – уголовное дело против премьера правительства республики Алика Карданова, возбужденное в судьбоносный для Мустафы Батдыева момент – накануне внесения в парламент республики кандидатуры на пост главы КЧР. Обвинения в превышении должностных полномочий с премьера были сняты почти сразу после начала уголовного преследования. Тем не менее, по мнению экспертов, этот скандал стал для Батдыева «черной меткой».
В числе претендентов на пост главы республики, кроме Батдыева и Эбзеева, назывались гендиректор «Ростоврегионгаза» и депутат ростовского областного парламента, член «Единой России» Алим Узденов, главный федеральный инспектор Александр Коробейников, генерал ФСБ Андрей Русинский. До последнего момента сохранялась интрига – кого предпочтет Кремль.
Как подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев, «однозначного варианта не было, регион очень сложный, конфликтный, все выборы, которые там проходили, всегда были скандальными. Нужно было подобрать кандидата, который не спровоцировал бы новых конфликтов и который воспринимался бы как человек, равноудаленный от основных конфликтующих сторон. С другой стороны, этот человек не должен быть политическим легковесом, потому что тогда он не пользовался бы достаточным авторитетом. Я думаю, что это и определило выбор в пользу Эбзеева, который, несомненно, связан с регионом, но в то же время в региональной политике участия не принимал. При этом он занимает очень высокий пост в федеральной политической элите, являясь членом Конституционного суда с момента его создания».
Кстати, Борис Эбзеев не впервые претендует на пост главы республики – в 1999г. он участвовал в избирательной кампании в Карачаево-Черкессии. Во второй тур выборов Эбзеев не вышел, уступив место кандидатам Семенову и Дереву. Сейчас у него гораздо больше шансов возглавить республику.
По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, кандидатура Бориса Эбзеева будет поддержана Народным Собранием КЧР. «Пока у нас не было прецедента, чтобы региональный парламент отклонил предложенного президентом кандидата. Не думаю, что сейчас сложилась ситуация, когда такой прецедент будет создан», – сказал он в беседе с нашим корреспондентом.
Борис Эбзеев станет первым представителем судебного корпуса, который возглавит регион. Политические эксперты уже говорят о тенденции: Медведев, в отличие от Путина, делает ставку не на силовиков, а на гражданских юристов. Известный политолог и депутат Госдумы Сергей Марков предлагает не делить кадровую политику на «путинскую» и «медведевскую».
«Владимир Путин делал ставку как на силовиков, так и на юристов и либералов. Такую же ставку, я думаю, будет делать Дмитрий Медведев. Может быть, с акцентом на юристов. Но эти изменения в кадровой политике зафиксировал еще Путин, предложив юристу Медведеву стать новым президентом», – сказал Марков, комментируя ситуацию «Клубу Регионов».