Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 февраля 2011 | Архив

Политологи не увидели в списке «Единой России» конкурентов Темрезову

«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост главы Карачаево-Черкесии. По мнению политологов, новым руководителем региона станет и.о. президента республики Рашид Темрезов. Двух других претендентов эксперты назвали «бутафорскими».

28 февраля спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что на должность президента Карачаево-Черкесии партия предложит три кандидатуры. Как передает РИА Новости, в список включены председатель правительства республики Мурадин Кемов, руководитель мэрии Черкесска Петр Коротченко и временно исполняющий обязанности главы КЧР Рашид Темрезов.

Политологи единственным реальным кандидатом считают Рашида Темрезова.

«По неписанному закону в Карачаево-Черкесии руководить может только карачаевец, – отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. – Это давняя договоренность, потому что карачаевцы с балкарцами – это по сути один народ, также и кабардинцы с черкесами и адыгейцами – тоже по сути один народ. Поэтому есть давняя договоренность, что в Кабардино-Балкарии первым лицом является кабардинец, а в Карачаево-Черкесии – карачаевец, чтобы, как говорится, ни те ни другие не обижались. Темрезов – единственный карачаевец в списке кандидатов. Кемов – по национальности черкес, а Коротченко – русский, они являются бутафорскими претендентами, так сказать, для демонстрации межнациональной дружбы».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов также считает Петра Коротченко и Мурадина Кемова «техническими» кандидатами. Эксперт отметил, что Рашид Темрезов (на фото), который, скорее всего, возглавит республику, – человек, близкий Мустафе Батдыеву, который руководил Карачаево-Черкесией до Бориса Эбзеева. «Батдыев сохранил во многом свои позиции и влияет на ситуацию в республике», – сказал Вадим Муханов «Клубу Регионов».

Напомним, 26 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщили, что отправленный в отставку руководитель республики не показывал значимых результатов в своей работе.

Между тем президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский отмечает: «В 2009г. на фоне общего спада Карачаево-Черкесия по росту промышленного производства демонстрировала одни из самых высоких показателей по стране. В 2010г. был рост 14% против 8% по России. В 2009-10гг. в Карачаево-Черкесии были самые высокие экономические показатели из всех республик Северного Кавказа».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов подчеркивает: отставки и назначения глав регионов на Северном Кавказе обусловлены не результатами их работы, а уровнем их влияния и связей. «Я не думаю, что Темрезов какой-то обалденный менеджер и в 34 года имеет какой-то авторитет. Просто это человек определенной группировки, которая имеет влияние на Северном Кавказе», – отметил эксперт. Он также обратил внимание, что пока трудно говорить о каких-то конкретных целях и задачах Темрезова: «Наверное, в первую очередь надо стараться сохранить ситуацию более-менее стабильной, чтобы она не скатилась в полный хаос, что мы сейчас наблюдаем в той же Кабардино-Балкарии».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.