Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 июля 2011 | Архив

День республики прошел в Карачаево-Черкесии

На главной площади Карачаево-Черкесии в г.Черкесске состоялось торжественное открытие праздничных мероприятий, посвященных 20-летию со Дня образования Карачаево-Черкесской Республики и Дню единения народов региона.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и многочисленные гости: заместители полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников, и Владимир Швецов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Российской Федерации, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, делегации субъектов СКФО, знаменитые люди – выходцы из Карачаево-Черкесии, проживающие за пределами республики присоединились к собравшимся на площади жителям Карачаево-Черкесии.

Праздничное собрание открылось литературно-музыкальной композицией о единстве народов Карачаево-Черкесии и Российской Федерации. Затем ведущие пригласили на сцену Главу Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова и приглашенных гостей.

Приветствуя граждан республики, делегации всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа и руководство полпредства Президента России в федеральном округе Рашид Темрезов сказал: «Хочу в этот знаменательный день 20 – летия нашей красивой Карачаево-Черкесской Республики каждого из вас поздравить с этим праздником, каждую семью. Пусть в каждый дом приходит счастье, мир, добро. Пусть этот день станет символом дальнейшего прогресса и процветания Республики, послужит отправной точкой к будущим достижениям и удачам, а дружба народов обогатится новыми страницами сотрудничества во имя созидания и благополучия Карачаево-Черкесии и нашей великой Родины – России!».

Заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Юрий Олейников поздравил всех собравшихся с праздником и зачитал поздравления от имени руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Нарышкина и полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров поздравил многонациональный братский народ Карачаево-Черкесии с 20-летием со Дня образования республики и Днем единения ее народов. «Когда народ един – ему ничего не страшно», – сказал Ю.Евкуров. Он пожелал всем успехов, здоровья, счастья и процветания Карачаево-Черкесии на благо всем народам Кавказа, на благо всей России.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сказал: «За 20 лет Карачаево-Черкесия сделала титанический рывок в становлении своей республики. И это стало возможным, в первую очередь, благодаря огромному напряженному труду жителей многонациональной республики Карачаево-Черкесии». Также А.Каноков отметил значимую роль Карачаево-Черкесии в укреплении российской государственности на Кавказе, а также социально-экономические успехи в ее развитии.

От имени Главы Чеченской республики и всего чеченского народа выступил Председатель Парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурамханов. В переданном им Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову приветственном адресе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова говорится: «Карачаево-Черкесия прошла со всей страной большой исторический путь. За последние годы стала республикой с крупным производственно-экономическим потенциалом, развитой системой образования и здравоохранения, передовой наукой и культурой, добилась успехов на пути прогресса. Все это, несомненно, является результатом напряженного труда, стойкости, неразрывного единства и братской дружбы народов Карачаево-Черкесии со всеми народами нашей многонациональной страны».

Торжественная часть праздничных мероприятий была продолжена выступлением представителей духовенства: епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и руководителя Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаила – Хаджи Бердиева.

Владыка Феофилакт поприветствовал Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и всех присутствующих, которым передал приветствие, благословение и поздравления от Предстоятеля Русской Православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Епископ Феофилакт, сказал, что передает надежду Патриарха на то, что традиции благословенного Кавказа жить в мире и тишине, жить в братском союзе всегда будут для всего нашего многонационального Отечества, для всей нашей России.

От себя епископ Феофилакт пожелал, чтобы «смелость и решительность, которые заключаются в искреннем братском союзе, в искреннем добром соседстве и сотрудничестве пред одним небом, пред одним Всевышним, который всегда с нами пребывает в нашем красивом и удивительном уголке Великой России – в нашей любимой Карачаево-Черкесии. С праздником поздравляю всех вас!».

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Бердиев Исмаил-Хаджи обратился к Главе республики Рашиду Темрезову и к приглашенным гостям, после чего поприветствовал жителей Карачаево-Черкесии и поблагодарил гостей за то, что они разделяют праздничное настроение жителей республики. И.Бердиев отметил, что у народов Кавказа единство в крови. Муфтий Карачаево-Черкесии поблагодарил Мустафу Батдыева, который одним из своих первых президентских Указов учредил замечательный праздник единства и дружбы- День единения народов Карачаево-Черкесии.

В этот день в городском сквере организована работа книжного базара и развернута музейная экспозиция. Кроме того, в рамках празднования 20-летия республики проходит ряд спортивных мероприятий. В частности, соревнования на кубок СКФО по мотокроссу.

Для гостей и жителей республики работают национальные дворы, подготовлена обширная концертная программа творческих коллективов Карачаево-Черкесии и звезд эстрады Северо-Кавказского федерального округа, которые будут выступать до позднего вечера. Завершатся праздничные мероприятия красочным фейерверком.

kchr.info

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.