Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июля 2011 | Архив

День республики прошел в Карачаево-Черкесии

На главной площади Карачаево-Черкесии в г.Черкесске состоялось торжественное открытие праздничных мероприятий, посвященных 20-летию со Дня образования Карачаево-Черкесской Республики и Дню единения народов региона.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и многочисленные гости: заместители полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников, и Владимир Швецов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Российской Федерации, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, делегации субъектов СКФО, знаменитые люди – выходцы из Карачаево-Черкесии, проживающие за пределами республики присоединились к собравшимся на площади жителям Карачаево-Черкесии.

Праздничное собрание открылось литературно-музыкальной композицией о единстве народов Карачаево-Черкесии и Российской Федерации. Затем ведущие пригласили на сцену Главу Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова и приглашенных гостей.

Приветствуя граждан республики, делегации всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа и руководство полпредства Президента России в федеральном округе Рашид Темрезов сказал: «Хочу в этот знаменательный день 20 – летия нашей красивой Карачаево-Черкесской Республики каждого из вас поздравить с этим праздником, каждую семью. Пусть в каждый дом приходит счастье, мир, добро. Пусть этот день станет символом дальнейшего прогресса и процветания Республики, послужит отправной точкой к будущим достижениям и удачам, а дружба народов обогатится новыми страницами сотрудничества во имя созидания и благополучия Карачаево-Черкесии и нашей великой Родины – России!».

Заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Юрий Олейников поздравил всех собравшихся с праздником и зачитал поздравления от имени руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Нарышкина и полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров поздравил многонациональный братский народ Карачаево-Черкесии с 20-летием со Дня образования республики и Днем единения ее народов. «Когда народ един – ему ничего не страшно», – сказал Ю.Евкуров. Он пожелал всем успехов, здоровья, счастья и процветания Карачаево-Черкесии на благо всем народам Кавказа, на благо всей России.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сказал: «За 20 лет Карачаево-Черкесия сделала титанический рывок в становлении своей республики. И это стало возможным, в первую очередь, благодаря огромному напряженному труду жителей многонациональной республики Карачаево-Черкесии». Также А.Каноков отметил значимую роль Карачаево-Черкесии в укреплении российской государственности на Кавказе, а также социально-экономические успехи в ее развитии.

От имени Главы Чеченской республики и всего чеченского народа выступил Председатель Парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурамханов. В переданном им Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову приветственном адресе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова говорится: «Карачаево-Черкесия прошла со всей страной большой исторический путь. За последние годы стала республикой с крупным производственно-экономическим потенциалом, развитой системой образования и здравоохранения, передовой наукой и культурой, добилась успехов на пути прогресса. Все это, несомненно, является результатом напряженного труда, стойкости, неразрывного единства и братской дружбы народов Карачаево-Черкесии со всеми народами нашей многонациональной страны».

Торжественная часть праздничных мероприятий была продолжена выступлением представителей духовенства: епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и руководителя Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаила – Хаджи Бердиева.

Владыка Феофилакт поприветствовал Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и всех присутствующих, которым передал приветствие, благословение и поздравления от Предстоятеля Русской Православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Епископ Феофилакт, сказал, что передает надежду Патриарха на то, что традиции благословенного Кавказа жить в мире и тишине, жить в братском союзе всегда будут для всего нашего многонационального Отечества, для всей нашей России.

От себя епископ Феофилакт пожелал, чтобы «смелость и решительность, которые заключаются в искреннем братском союзе, в искреннем добром соседстве и сотрудничестве пред одним небом, пред одним Всевышним, который всегда с нами пребывает в нашем красивом и удивительном уголке Великой России – в нашей любимой Карачаево-Черкесии. С праздником поздравляю всех вас!».

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Бердиев Исмаил-Хаджи обратился к Главе республики Рашиду Темрезову и к приглашенным гостям, после чего поприветствовал жителей Карачаево-Черкесии и поблагодарил гостей за то, что они разделяют праздничное настроение жителей республики. И.Бердиев отметил, что у народов Кавказа единство в крови. Муфтий Карачаево-Черкесии поблагодарил Мустафу Батдыева, который одним из своих первых президентских Указов учредил замечательный праздник единства и дружбы- День единения народов Карачаево-Черкесии.

В этот день в городском сквере организована работа книжного базара и развернута музейная экспозиция. Кроме того, в рамках празднования 20-летия республики проходит ряд спортивных мероприятий. В частности, соревнования на кубок СКФО по мотокроссу.

Для гостей и жителей республики работают национальные дворы, подготовлена обширная концертная программа творческих коллективов Карачаево-Черкесии и звезд эстрады Северо-Кавказского федерального округа, которые будут выступать до позднего вечера. Завершатся праздничные мероприятия красочным фейерверком.

kchr.info

Версия для печати