Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
9 сентября 2008 | Архив

Правительство КЧР обсудило вопросы подготовки к зиме

Алик Карданов, исполняющий обязанности председателя Правительства КЧР, провел плановую планерку, на которой обсуждались текущие вопросы жизнедеятельности отраслей хозяйственного комплекса республики и социально-экономического блока. В работе заседания принял участие и руководитель администрации Президента Карачаево-Черкессии Мурат Каракетов.

Самым актуальным оказался вопрос подготовки к зиме. Заместитель министра строительства и ЖКХ Анатолий Барков отметил, что сейчас объекты жилищно-коммунального хозяйства готовы к зиме на 65%, ожидается, что в сентябре этот показатель достигнет 85-90%, и уже к началу отопительного сезона коммунальщики планируют выйти на задуманные 100%.

«При осуществлении намеченных планов по подготовке к зиме мы очень надеемся на средства, поступившие в Карачаево-Черкессию из Фонда содействия реформированию ЖКХ России в размере 125,4 миллиона рублей. Эти средства поступили на счета муниципальных образований», – сказал Борков.

Согласно договору в республику направлено 125,4 миллионов рублей, к которым в порядке софинансирования республика добавит ещё 49,53 млн. рублей. Все эти средства будут направлены на капитальный ремонт 199 многоквартирных домов, в которых проживает 29200 человек. Карачаево-Черкессия стала одной из первых республик Северного Кавказа, которая вошла в эту программу.

Программа рассчитана до 2011 года, общий 4-летний объем финансирования Карачаево-Черкессии составит около 700 миллионов рублей, из которых 60% будут направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов, а 40% на переселение граждан Карачаево-Черкессии из аварийного жилья.

По словам Анатолия Баркова, сейчас ведется подготовка документации на получение второго транша в размере 83,5 миллионов рублей. Из этих денег 8,5 миллионов пойдет на переселение граждан из аварийного жилья, а 75 – на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Заместитель министра промышленности и энергетики Арсен Мачуков доложил о том, что все предприятия республики подготовились к зиме на 85%, к концу октября выйдут на плановые показатели.

Что касается системы образования, то заместитель министра Светлана Хапчаева рассказала, что с 1 сентября приступили к работе все 185 школ республики. Сейчас в школах проходит тарификация и прием учебных планов.

Подготовка учреждений системы здравоохранения также проходит по намеченному плану. Алик Карданов дал поручение министерству строительства и ЖКХ и «Дирекции капитального строительства» взять под личный контроль ремонт коридоров в республиканском онкологическом диспансере, завершение ремонта столовой в республиканском перинатальном центре и операционных в республиканской клинической больнице.

О проделанной работе отчиталась и представитель налоговой службы. За 8 месяцев текущего года по всем видам налогов зафиксирован рост на 152%, поступления в республиканский бюджет выполнены на 125% по всем видам налогов, кроме акцизов. Налоговики отметили тенденцию к увеличению сбора налогов, кроме налога на прибыль на предприятиях, которые являются структурными подразделениями больших холдингов, зарегистрированных в других регионах. Также налоговики отметили, что ведется работа по борьбе с «зарплатами в конвертах» и убыточными предприятиями. Так, по итогам первого полугодия, убыточные предприятия уточнили свои налоговые обязательства на 145 миллионов рублей.

И.о. премьера Алик Карданов попросил всех присутствующих при формировании бюджета на 2009 год закладывать реальные цифры и подходить к этому вопросу предельно тщательно. «Согласно Указу Президента Карачаево-Черкессии Бориса Эбзеева мы выполняем свои обязанности до сформирования нового правительства, поэтому и ответственность за текущую работу, за готовность к зиме нести нам», – подчеркнул Алик Карданов.

kchr.info

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.