Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 ноября 2015

В Карачаево-Черкесии заболеваемость педикулезом выросла в пять раз

Фото: volosinfo.ru

Самый высокий рост заболеваемости педикулезом в России зарегистрирован в Карачаево-Черкесии – почти 500%. Об этом говорится в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза. Вместе с тем, опираясь на данные общероссийской статистики, Попова заявила о возможной эпидемии платяного туберкулеза.

Карачаево-Черкесия возглавила список российских регионов по росту заболеваемости педикулезом. Это следует из постановления главного санитарного врача России Анны Поповой об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза.

Согласно статистике Роспотребнадзора, в 2014г. в России было зарегистрировано почти 278 тыс. случаев заболевания педикулезом, что на 5,8% выше, чем в 2013г.

Рост заболеваемости педикулезом, по словам Поповой, зарегистрирован в 22 регионах. Самый высокий показатель – в Карачаево-Черкесии (499,7%). За ней следуют Якутия (92,8%) и Камчатка (55,9%). Существенное увеличение числа заболевших также зафиксировано в Ингушетии, Татарии, Бурятии, Архангельской, Курской и Курганской областях.

Среди регионов, наиболее подверженных педикулезу, оказались также Санкт-Петербург, Москва. «Это связано прежде всего с наличием большого числа мигрантов, лиц без определенного места жительства», – поясняет Попова. Среди бездомных обеих столиц, а также ряда других регионов зарегистрирован высокий уровень заболеваемости платяным педикулезом. И, поскольку власти субъектов не предпринимают мер для борьбы с этим явлением, главный санитарный врач России опасается эпидемии сыпного тифа, случаи которого не регистрировались в стране с 1998г.

В связи со сложившейся опасной обстановкой Попова рекомендует губернаторам принять меры по усилению профилактики сыпного тифа в том числе и за счет выделения дополнительных средств на реализацию комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также рассмотреть вопрос об организации санитарной обработки бездомных.

Версия для печати
Главное