На фоне поствыборных скандалов в КЧР Темрезов заявляет о позитивной оценке ЦИКа
Несмотря на то что заявления Рашида Темрезова о позитивной оценке ЦИКом работы по организации президентских выборов в республике полностью противоречат словам Эллы Памфиловой, глава КЧР вовсе не собирается конфликтовать с Москвой. В этом уверен политолог Арушан Вартумян. По его мнению, заявления Темрезова адресованы не ЦИКу, а местным элитам, и таким образом глава республики старается сохранить межклановое равновесие.
Поствыборные скандалы не утихают в Карачаево-Черкесии. Председатель ЦИКа Элла Памфилова на последнем заседании комиссии «устроила разнос» главе регионального избиркома Ларисе Абазалиевой, дав 10 дней на перепроверку протоколов и предоставление точных данных по итогам голосования жителей республики на президентских выборах.
При этом пресс-служба правительства КЧР разослала в СМИ пресс-релиз, где говорится, что действия регионального избиркома «получили позитивную оценку». Об этом же сообщил и глава республики Рашид Темрезов. «Элла Александровна отметила, что выборная кампания прошла на достаточно высоком организационном уровне, и дала позитивную оценку работе республиканского избиркома», – написал у себя на странице в «Инстаграме» губернатор.
По мнению профессора кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского университета, политолога Арушана Вартумяна, не стоит расценивать публичные заявления Темрезова как несогласие с Москвой. Это заявления местного значения и адресованы местным кланам, уверен эксперт. Говоря о позитивной оценке работы избиркома, глава республики сохраняет Абазалиевой репутацию, чтобы впоследствии она не выпала из обоймы и могла быть достойно трудоустроена. Темрезов делает это сознательно с учетом существующего межкланового баланса в республике.
«Нельзя человека публично убить и задушить, его ж потом трудоустраивать надо. Не стоит забывать и о том, что позицию надо сохранить за определенным кланом, который за ней стоит. Потому как затем Темрезову последуют вопросы: почему обидел нашего человека, почему не по правилам сыграл, почему не предоставил возможность отступить, перегруппироваться и занять другую должность и другое место и так далее. Надо понимать, что мы имеем дело с востоком, с другим менталитетом, где сам по себе человек не является персонифицированным субъектом политического процесса, за ним стоят определенные фамилии, определенные кланы, определенные круги, поэтому, условно говоря, как только вынимается кирпич в виде представителя какого-либо клана, то вся конструкция качается. Тут же вступают в игру какие-то структуры, какие-то люди, чтобы вернуть равновесие конструкции и чтобы она функционировала достаточно устойчиво», – поясняет Вартумян особенности местной политики.
Эксперт напоминает, что за последние 15–20 лет в республике произошла смена элит. И если раньше в большей степени во всех управленческих и административных структурах доминировали черкесы, то сейчас «в основном заправляют карачаевские элиты», включая главу республики и его окружение. «И в такой ситуации в борьбу вступают какие-то черкесские этнократические группировки, которые стремятся вернуть прежнюю расстановку. И очень часто Москва не вполне представляет, что на самом деле происходит в регионах. На уровне местного регионального восприятия то, что Москве кажется нормальным, здесь расценивается совершенно иначе, и наоборот, если Москве что-либо кажется абсолютно неприемлемым, с точки зрения клановых взаимоотношений в республике это выглядит нормально», – отмечает политолог.