Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
15 июня 2018

Общественники написали письмо Путину с просьбой уволить главу КЧР Темрезова

«Конгресс карачаевского народа» продолжает конфликтовать с главой КЧР Рашидом Темрезовым из-за назначения Мурата Озова. После того как Озов, несмотря на протесты общественников, возглавил аппарат правительства республики, «Конгресс» собрался на экстренный съезд и вынес вотум недоверия главе Карачаево-Черкесии. Также общественники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить Темрезова в отставку. Причиной конфликта стала национальность Озова, который является этническим абазином. По мнению «Конгресса», данную должность может занимать только карачаевец.

После назначения Мурата Озова главой администрации правительства Карачаево-Черкесии «Конгресс карачаевского народа» был собран на экстренный съезд, который вынес вотум недоверия главе республики Рашиду Темрезову. Кроме этого, представители «Конгресса» направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, где пожаловались на кадровую политику главы КЧР.

Ранее представители «Конгресса» грозили Темрезову этническими конфликтами и акциями протеста, если он не откажется от назначения Озова. В открытом письме на его имя общественники заявили, что этот пост должен занять представитель их национальности в соответствии с негласным распределением «квот» между этническими группами, населяющими республику.

«За последние годы в Карачаево-Черкесской Республике непрерывно накапливались проблемы, для решения которых руководство субъекта не предпринимало никаких шагов, лишь откладывая их в долгий ящик и имитируя бурную деятельность. В своей деятельности наша организация сосредоточилась на защите законных прав и интересов карачаевского народа и его исторического наследия. При этом, для того чтобы не обострять обстановку, нами целенаправленно не поднимались вопросы коррупции, клановости, а также взрывоопасная ситуация вокруг земельных отношений в республике», – говорится в письме общественников Путину.

Они заявляют, что Темрезов не только не стал разрешать межнациональный скандал, но еще и «подлил масла в огонь», не явившись на национальные праздники карачаевцев. Теперь общественные деятели требуют освободить Темрезова от занимаемой должности и предлагают список кандидатов.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.