Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
13 июня 2018

Вопреки протестам общественности глава КЧР Темрезов назначил руководителя администрации

Протесты общественников не изменили решение главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова назначить руководителем своей администрации Мурата Озова. Против назначения Озова выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме главе республики общественники требовали назначить на этот пост представителя своей национальности и грозили Темрезову этническими конфликтами. По словам авторов письма, своим решением глава КЧР нарушает негласное распределение «квот» на руководящие посты между этническими группами, населяющими республику.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назначил нового руководителя администрации республики. Им стал, несмотря на протесты общественников, Мурат Озов, который ранее в течение семи лет работал в должности вице-премьера республиканского правительства.

Против назначения Озова, который по национальности является абазином, открыто выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме на имя Темрезова общественники заявили, что этот пост должен занять представитель их национальности в соответствии с негласным распределением «квот» между этническими группами, населяющими республику.

Требуя назначения чиновника-карачаевца, общественники в своем письме напомнили Темрезову о конфликте вокруг назначений на должности в 2009г., который сопровождался массовыми протестными акциями. Именно этот конфликт в итоге стал одной из причин последующей отставки тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева.

По словам эксперта «Клуба Регионов», кавказоведа Константина Казенина, активизация общественных этнических организаций стала публичным проявлением обострившихся внутриэлитных конфликтов в республике. И, несмотря на то что «этнический фактор уходит из северокавказской политики», став значительно слабее, чем в 90-е годы, именно в Карачаево-Черкесии «его надо учитывать больше, чем в других регионах». «Но это вовсе не означает, что в КЧР всегда и во всем должны оставаться незыблемыми какие-либо формальные договоренности об этническом распределении портфелей», – прогнозировал ранее эксперт.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.