Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
13 июня 2018

Вопреки протестам общественности глава КЧР Темрезов назначил руководителя администрации

Протесты общественников не изменили решение главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова назначить руководителем своей администрации Мурата Озова. Против назначения Озова выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме главе республики общественники требовали назначить на этот пост представителя своей национальности и грозили Темрезову этническими конфликтами. По словам авторов письма, своим решением глава КЧР нарушает негласное распределение «квот» на руководящие посты между этническими группами, населяющими республику.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назначил нового руководителя администрации республики. Им стал, несмотря на протесты общественников, Мурат Озов, который ранее в течение семи лет работал в должности вице-премьера республиканского правительства.

Против назначения Озова, который по национальности является абазином, открыто выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме на имя Темрезова общественники заявили, что этот пост должен занять представитель их национальности в соответствии с негласным распределением «квот» между этническими группами, населяющими республику.

Требуя назначения чиновника-карачаевца, общественники в своем письме напомнили Темрезову о конфликте вокруг назначений на должности в 2009г., который сопровождался массовыми протестными акциями. Именно этот конфликт в итоге стал одной из причин последующей отставки тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева.

По словам эксперта «Клуба Регионов», кавказоведа Константина Казенина, активизация общественных этнических организаций стала публичным проявлением обострившихся внутриэлитных конфликтов в республике. И, несмотря на то что «этнический фактор уходит из северокавказской политики», став значительно слабее, чем в 90-е годы, именно в Карачаево-Черкесии «его надо учитывать больше, чем в других регионах». «Но это вовсе не означает, что в КЧР всегда и во всем должны оставаться незыблемыми какие-либо формальные договоренности об этническом распределении портфелей», – прогнозировал ранее эксперт.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.