Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
13 июня 2018

Вопреки протестам общественности глава КЧР Темрезов назначил руководителя администрации

Протесты общественников не изменили решение главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова назначить руководителем своей администрации Мурата Озова. Против назначения Озова выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме главе республики общественники требовали назначить на этот пост представителя своей национальности и грозили Темрезову этническими конфликтами. По словам авторов письма, своим решением глава КЧР нарушает негласное распределение «квот» на руководящие посты между этническими группами, населяющими республику.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назначил нового руководителя администрации республики. Им стал, несмотря на протесты общественников, Мурат Озов, который ранее в течение семи лет работал в должности вице-премьера республиканского правительства.

Против назначения Озова, который по национальности является абазином, открыто выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме на имя Темрезова общественники заявили, что этот пост должен занять представитель их национальности в соответствии с негласным распределением «квот» между этническими группами, населяющими республику.

Требуя назначения чиновника-карачаевца, общественники в своем письме напомнили Темрезову о конфликте вокруг назначений на должности в 2009г., который сопровождался массовыми протестными акциями. Именно этот конфликт в итоге стал одной из причин последующей отставки тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева.

По словам эксперта «Клуба Регионов», кавказоведа Константина Казенина, активизация общественных этнических организаций стала публичным проявлением обострившихся внутриэлитных конфликтов в республике. И, несмотря на то что «этнический фактор уходит из северокавказской политики», став значительно слабее, чем в 90-е годы, именно в Карачаево-Черкесии «его надо учитывать больше, чем в других регионах». «Но это вовсе не означает, что в КЧР всегда и во всем должны оставаться незыблемыми какие-либо формальные договоренности об этническом распределении портфелей», – прогнозировал ранее эксперт.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.