Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
13 июня 2018

Вопреки протестам общественности глава КЧР Темрезов назначил руководителя администрации

Протесты общественников не изменили решение главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова назначить руководителем своей администрации Мурата Озова. Против назначения Озова выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме главе республики общественники требовали назначить на этот пост представителя своей национальности и грозили Темрезову этническими конфликтами. По словам авторов письма, своим решением глава КЧР нарушает негласное распределение «квот» на руководящие посты между этническими группами, населяющими республику.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назначил нового руководителя администрации республики. Им стал, несмотря на протесты общественников, Мурат Озов, который ранее в течение семи лет работал в должности вице-премьера республиканского правительства.

Против назначения Озова, который по национальности является абазином, открыто выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме на имя Темрезова общественники заявили, что этот пост должен занять представитель их национальности в соответствии с негласным распределением «квот» между этническими группами, населяющими республику.

Требуя назначения чиновника-карачаевца, общественники в своем письме напомнили Темрезову о конфликте вокруг назначений на должности в 2009г., который сопровождался массовыми протестными акциями. Именно этот конфликт в итоге стал одной из причин последующей отставки тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева.

По словам эксперта «Клуба Регионов», кавказоведа Константина Казенина, активизация общественных этнических организаций стала публичным проявлением обострившихся внутриэлитных конфликтов в республике. И, несмотря на то что «этнический фактор уходит из северокавказской политики», став значительно слабее, чем в 90-е годы, именно в Карачаево-Черкесии «его надо учитывать больше, чем в других регионах». «Но это вовсе не означает, что в КЧР всегда и во всем должны оставаться незыблемыми какие-либо формальные договоренности об этническом распределении портфелей», – прогнозировал ранее эксперт.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.