Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
13 июня 2018

Вопреки протестам общественности глава КЧР Темрезов назначил руководителя администрации

Протесты общественников не изменили решение главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова назначить руководителем своей администрации Мурата Озова. Против назначения Озова выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме главе республики общественники требовали назначить на этот пост представителя своей национальности и грозили Темрезову этническими конфликтами. По словам авторов письма, своим решением глава КЧР нарушает негласное распределение «квот» на руководящие посты между этническими группами, населяющими республику.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назначил нового руководителя администрации республики. Им стал, несмотря на протесты общественников, Мурат Озов, который ранее в течение семи лет работал в должности вице-премьера республиканского правительства.

Против назначения Озова, который по национальности является абазином, открыто выступил «Конгресс Карачаевского народа». В открытом письме на имя Темрезова общественники заявили, что этот пост должен занять представитель их национальности в соответствии с негласным распределением «квот» между этническими группами, населяющими республику.

Требуя назначения чиновника-карачаевца, общественники в своем письме напомнили Темрезову о конфликте вокруг назначений на должности в 2009г., который сопровождался массовыми протестными акциями. Именно этот конфликт в итоге стал одной из причин последующей отставки тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева.

По словам эксперта «Клуба Регионов», кавказоведа Константина Казенина, активизация общественных этнических организаций стала публичным проявлением обострившихся внутриэлитных конфликтов в республике. И, несмотря на то что «этнический фактор уходит из северокавказской политики», став значительно слабее, чем в 90-е годы, именно в Карачаево-Черкесии «его надо учитывать больше, чем в других регионах». «Но это вовсе не означает, что в КЧР всегда и во всем должны оставаться незыблемыми какие-либо формальные договоренности об этническом распределении портфелей», – прогнозировал ранее эксперт.

Версия для печати
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.