Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 декабря 2008 | Архив

Пресс-служба президента КЧР опровергла обвинения в ограничении свободы слова

Фото: rg.ru

Журналистка Жанна Акбашева, избитая неизвестными 22 декабря, обвинила власти Карачаево-Черкесии в давлении на независимую прессу. В правительстве республики «Клуб Регионов» заверили, что президент Борис Эбзеев «очень хорошо относится к журналистам».

Поздно вечером в понедельник на журналистку Жанну Акбашеву напали двое неизвестных. По словам пострадавшей, действовали профессионалы. «Если бы они хотели что-то серьезное сделать, то сделали бы. Видимо, просто хотели запугать», – сказала «Клубу Регионов» Жанна Акбашева. По мнению журналистки, нападение на нее заказал кто-то из влиятельных местных политиков: «Некоторые думают, что здесь этнический вопрос. Но я считаю, это не так. Скорее всего, это чистой воды политика». При этом Акбашева подчеркнула, что президент Карачаево-Черкесии вряд ли имеет к этому отношение. «Я не думаю, что Эбзеев в этом замешан. По крайней мере, он не успел этим пропитаться (Борис Эбзеев занимает пост президента КЧР с августа 2008г. – Прим. «КР»). Но большая часть его команды осталась от прежнего президента. Самое главное – руководитель администрации президента Мурат Каракетов», – подчеркнула Жанна Акбашева. Журналистка заявила, что после некоторых острых публикаций в июне-июле этого года она месяц не могла попасть в здание правительства республики. «На каждом посту милиции лежала записка: «Жанна Акбашева. Не пускать». И это передавалось по смене. Я спросила у охранников, чье это распоряжение. Мне ответили – администрации президента. В Карачаево-Черкесии у СМИ очень тяжелое положение», – добавила она.

В правительстве КЧР заверили «Клуб Регионов», что, по крайней мере, после прихода к власти Бориса Эбзеева никакого давления на Жанну Акбашеву, как и на других представителей СМИ, не оказывается.

«При мне (с августа 2008г. – Прим. «КР») никаких проблем с пропуском Жанны не возникало. Более того, мы приглашали ее аккредитоваться, но прошло три месяца, а полный пакет документов до сих пор предоставлен не был», – сообщила специалист пресс-службы президента КЧР Людмила Переславцева. Кроме того, она подчеркнула: «У меня с Жанной сложились конструктивные рабочие отношения, мы неоднократно встречались с ней на разных мероприятиях, и она от меня ни одного отказа не получила».

Что касается свободы слова в целом в республике, сотрудник пресс-службы пояснила: «Президент у нас очень хорошо относится к журналистам, никаких препятствий ни Жанне Акбашевой, никому другому не создается».

Как сообщила нам пострадавшая журналистка, информационное агентство, в котором она работает, намерено обратиться к президенту республики с призывом защитить свободу слова в КЧР.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.