Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 декабря 2008 | Архив

Пресс-служба президента КЧР опровергла обвинения в ограничении свободы слова

Фото: rg.ru

Журналистка Жанна Акбашева, избитая неизвестными 22 декабря, обвинила власти Карачаево-Черкесии в давлении на независимую прессу. В правительстве республики «Клуб Регионов» заверили, что президент Борис Эбзеев «очень хорошо относится к журналистам».

Поздно вечером в понедельник на журналистку Жанну Акбашеву напали двое неизвестных. По словам пострадавшей, действовали профессионалы. «Если бы они хотели что-то серьезное сделать, то сделали бы. Видимо, просто хотели запугать», – сказала «Клубу Регионов» Жанна Акбашева. По мнению журналистки, нападение на нее заказал кто-то из влиятельных местных политиков: «Некоторые думают, что здесь этнический вопрос. Но я считаю, это не так. Скорее всего, это чистой воды политика». При этом Акбашева подчеркнула, что президент Карачаево-Черкесии вряд ли имеет к этому отношение. «Я не думаю, что Эбзеев в этом замешан. По крайней мере, он не успел этим пропитаться (Борис Эбзеев занимает пост президента КЧР с августа 2008г. – Прим. «КР»). Но большая часть его команды осталась от прежнего президента. Самое главное – руководитель администрации президента Мурат Каракетов», – подчеркнула Жанна Акбашева. Журналистка заявила, что после некоторых острых публикаций в июне-июле этого года она месяц не могла попасть в здание правительства республики. «На каждом посту милиции лежала записка: «Жанна Акбашева. Не пускать». И это передавалось по смене. Я спросила у охранников, чье это распоряжение. Мне ответили – администрации президента. В Карачаево-Черкесии у СМИ очень тяжелое положение», – добавила она.

В правительстве КЧР заверили «Клуб Регионов», что, по крайней мере, после прихода к власти Бориса Эбзеева никакого давления на Жанну Акбашеву, как и на других представителей СМИ, не оказывается.

«При мне (с августа 2008г. – Прим. «КР») никаких проблем с пропуском Жанны не возникало. Более того, мы приглашали ее аккредитоваться, но прошло три месяца, а полный пакет документов до сих пор предоставлен не был», – сообщила специалист пресс-службы президента КЧР Людмила Переславцева. Кроме того, она подчеркнула: «У меня с Жанной сложились конструктивные рабочие отношения, мы неоднократно встречались с ней на разных мероприятиях, и она от меня ни одного отказа не получила».

Что касается свободы слова в целом в республике, сотрудник пресс-службы пояснила: «Президент у нас очень хорошо относится к журналистам, никаких препятствий ни Жанне Акбашевой, никому другому не создается».

Как сообщила нам пострадавшая журналистка, информационное агентство, в котором она работает, намерено обратиться к президенту республики с призывом защитить свободу слова в КЧР.

Версия для печати
Главное