Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2009 | Архив

Карачаево-Черкесская Республика и Волгоградская область договорились о сотрудничестве

В Карачаево-Черкесии с официальным визитом побывал Глава Администрации Волгоградской области Николай Максюта. В аэропорту Минеральные Воды его поприветствовал Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

На границе республики со Ставропольским краем Главу Администрации Волгоградской области встречали традиционной чашей с айраном и русским караваем. Гостей приветствовали солисты государственного ансамбля Карачаево-Черкесии «Эльбрус» зажигательной лезгинкой. Глава Администрации Волгоградской области Николай Максюта продемонстрировал отличное исполнение национального танца. Волгоградцы поддержали своего губернатора. Красивая русская песня в исполнении казачьего ансамбля из Волгограда очень органично вписалась в атмосферу радушной встречи.

Диалог культур, экономическое и научно-техническое сотрудничество между Карачаево-Черкесией и Волгоградской областью стало главной темой встречи двух руководителей субъектов.

«Между нашими народами давно сложились дружеские и партнерские отношения. Подписание соглашения между Волгоградской областью и Карачаево-Черкесской Республикой о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве станет еще одной гарантией того, что вместе мы преодолеем существующий кризис без потерь. Наш договор является залогом дальнейшего тесного сотрудничества в самых различных областях», – сказал Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, приветствуя делегацию из Волгоградской области уже в зале Дома правительства.

Глава Администрации Волгоградской области Николай Максюта поблагодарил Президента Карачаево-Черкесии за то, что он поддержал идею подписания соглашения.

«В 2000 году уже был подписан документ о взаимовыгодном партнерстве. Теперь мы хотим подписать новое соглашение, значительно расширив сферы нашего возможного сотрудничества. Мы предаем этому событию огромное значение.

Мы очень бережно чтим и дорожим памятью о воинах-освободителях Сталинграда. Без солдат из Карачаево-Черкесии было бы труднее победить. Героизм наших отцов и дедов говорит о том, что мы обязаны дружить и сотрудничать. Кризис кризисом, а жизнь продолжается. От нас, управленцев, зависит, чтобы предприятия работали, системы жизнеобеспечения функционировали без сбоев, динамично развивался регион. Мы будем выполнять установку руководства страны в том, что все социальные обязательства нужно выполнять. Убежден, что соглашение о сотрудничестве станет выгодным и для Карачаево-Черкесии, и для Волгоградской области», – заявил Глава Администрации Волгоградской области Николай Максюта.

Под аплодисменты участников встречи Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и Глава Администрации Волгоградской области Николай Максюта скрепили подписями соглашение о сотрудничестве.

Соглашение подразумевает сотрудничество в области законотворчества, торгово-экономического партнерства, сотрудничество в сфере науки и высоких технологий, молодежной политики, сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, в природоохранной деятельности, в сфере культуры, в реализации государственной молодежной политики, в области физической культуры и спорта, туризма, в области средств массовой информации и защиты населения.

«Жители Волгоградской области и Карачаево-Черкесии – часть единого народа России. Великое единство народа было проявлено именно в годы Великой Отечественной войны. Сталинград стал одним из самых выдающихся символов Великой Отечественной войны. Сталинград является символом того, что мы способны противостоять любым кризисам. Уверен, что кризиса в умах и душах людей, живущих здесь, никогда не было и не будет. Теперь нам с вами предстоит наполнить пункты соглашения конкретными, живыми делами. Очень важно, чтобы люди почувствовали пользу от этого соглашения», – сказал Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

В числе конкретных шагов, которые будут предприняты для реализации соглашения, Николай Максюта привел сразу несколько направлений.

«У нас есть чему поучиться друг у друга. Волгоградская область обладает мощным промышленным потенциалом, у нас развита машиностроительная индустрия. Мы можем взаимодействовать в этих направлениях. У нас строятся дороги, и нам нужен щебень, а также другие строительные материалы. У нас много посевных площадей, где фермеры из Карачаево-Черкесии могли бы наладить свое сельскохозяйственное производство. Мы тоже могли бы создать в Карачаево-Черкесии какое-нибудь новое предприятие», – отметил Николай Максюта.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев в свою очередь назвал несколько интересных направлений для Карачаево-Черкесии.

«Нам очень может пригодиться опыт Волгоградской области в организации местного самоуправления, в решении земельных вопросов, опыт в строительном подряде и лесопользовании. Будет создана экспертная группа, которая уже немедленно займется наполнением пунктов соглашения реальными механизмами для их реализации», – подчеркнул Глава республики Борис Эбзеев.

kchr.info

Версия для печати