Бориса Эбзеева ввели в заблуждение?
Журналисты ряда газет Карачаево-Черкесии не согласны с идеей республиканского правительства создать единый издательский дом. По мнению представителей СМИ, реорганизация лишит их самостоятельности и усилит давление власти. Главный редактор газеты «День республики» Инна Мягкова считает, что инициатором преобразований выступил глава республиканского комитета по печати Рашид Канцеров, а президента КЧР Бориса Эбзеева «ввели в заблуждение».
Как сообщает РИА Новости, постановление о создании республиканского бюджетного учреждения «Издательский дом «Карачаево-Черкесия», в соответствии с которым все республиканские государственные газеты, книжное издательство и детский журнал теряют статус юридических лиц, подписано и.о. председателя правительства Карачаево-Черкесии Мурадином Кемовым 6 августа текущего года. Как отмечается в документе, реорганизация печатных СМИ республики проводится для «оптимизации сети бюджетных учреждений КЧР в сфере печати, информационных услуг, издательской и полиграфической деятельности, укрепления производственной и издательской базы, системы распространения периодической печатной продукции». В соответствии с постановлением, учредителями образуемого издательского дома выступят правительство и парламент КЧР, а находиться новое бюджетное учреждение будет в ведении госкомитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и одного из комитетов парламента республики.
С планами правительства категорически не согласились журналисты. Как рассказала «Клубу Регионов» главный редактор газеты «День республики» Инна Мягкова, 19 августа состоялось расширенное заседание союза журналистов КЧР, где было заявлено, что журналисты готовы пойти даже на акции протеста, чтобы не допустить преобразований. «Все это выдается под хорошим соусом – оптимизация, улучшение и прочее. Но что происходит: все наши пять национальных газет, в том числе выходящая на русском языке, теряют статус юридического лица, соответственно, мы как руководители не сможем распоряжаться имуществом, не сможем распоряжаться средствами, не сможем, допустим, простимулировать человека гонораром, не сможем сделать доплату за выполнение каких- то работ. То есть мы становимся полностью зависимыми от какого-то руководителя, который возглавляет издательский дом», – отметила Инна Мягкова. Более того, по ее мнению, планы по созданию издательского дома – это покушение на свободу слова, поскольку таким образом власти получают возможность «давить на прессу».
В ситуации, сложившейся вокруг республиканских СМИ, главный редактор газеты «День республики» не винит президента КЧР Бориса Эбзеева. Инна Мягкова считает, что идея реорганизации принадлежит другому человеку. «Мне очень хочется думать, что нашего руководителя республики ввели в заблуждение. В происходящем я, в первую очередь, усматриваю руку председателя комитета Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Рашида Канцерова. Уж очень активничает он для того, чтобы провести его в жизнь», – заявила собеседница «Клуба Регионов». Дело в том, что постановление без одобрения Народного собрания КЧР, которое также является соучредителем республиканских СМИ, не может быть реализовано. По данным Мягковой, Рашид Канцеров сейчас активно работает с руководителями комитетов парламента, убеждая их поддержать позицию правительства.
Между тем журналисты готовы к самым решительным мерам. Свое мнение по поводу грядущих преобразований редакция «Дня республики» разместила в газете во вторник, 18 августа. Как рассказала Инна Мягкова, эта публикация вызвала массу откликов от читателей, руководителей общественных организаций республики, которые согласны с мнением представителей СМИ. Некоторые письма, которые поступили в редакцию, будут опубликованы в ближайшем номере. «Если же ничего из этого не возымеет никакого действия, мы вынуждены будем прибегнуть к акциям протеста, хотя очень не хочется», – подчеркнула Мягкова.
Выяснить мнение председателя комитета Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Рашида Канцерова по поводу заявлений журналистов 20 августа не удалось, поскольку чиновника не оказалось на рабочем месте.