Президент Карачаево-Черкесии попал под прессу
Журналисты нескольких республиканских СМИ, несогласные с планами реорганизации их изданий, провели пикет под окнами правительства региона. Президент КЧР Борис Эбзеев предложил найти компромисс на встрече с участием депутатов парламента республики, учредителей и сотрудников газет. Журналисты согласны выслушать Эбзеева, но одновременно готовят новую акцию протеста.
Напомним, журналисты требуют отменить постановление правительства КЧР о создании республиканского бюджетного учреждения «Издательский дом «Карачаево-Черкесия», в соответствии с которым все республиканские государственные газеты, книжное издательство и детский журнал (учредителями являются правительство и региональный парламент) теряют статус юридических лиц. Председатель госкомитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Рашид Канцеров заявляет, что решение о создании издательского дома «Карачаево-Черкесия» направлено на «оптимизацию регулирования финансовых потоков и производственно-хозяйственной составляющей деятельности редакций». «Это никоим образом не повлечет за собой перемен в творческой жизни журналистских коллективов редакций, никоим образом не может ограничивать гражданскую и профессиональную позицию журналистов. Главный принцип создаваемого государственного учреждения – разделение труда творческих коллективов редакций и технических служб, что повысит качество и эффективность наших газет. Высокий уровень затрат, низкий уровень управленческого профессионализма главных редакторов, имея в виду финансовую сферу, предопределили необходимость преобразований», – отмечается в официальном комментарии Канцерова.
Однако журналисты республиканских газет с планами реорганизации категорически не согласны. 15 сентября они провели пикет у здания правительства КЧР. Поговорить с пикетчиками вышел президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Глава республики предложил обсудить вопрос реорганизации на президиуме Народного собрания КЧР с участием учредителей, сотрудников газет, общественности республики. «Надеюсь на предельно откровенный разговор. Никаких неоправданных решений приниматься не будет. Я не поддержу ни единого решения, направленного во вред средствам массовой информации – одного из важнейших институтов гражданского общества. Так власти действовать не будут. Мы – союзники и делаем общее дело. Я рассчитываю, что газеты будут принимать самое активное участие не только в решении этой проблемы, но и в решении других значимых проблем, которые стоят перед нашей республикой», – заявил президент КЧР.
Участница пикета, главный редактор газеты «День Республики» Инна Мягкова рассказала «Клубу Регионов», что после разговора с Борисом Эбзеевым руководители республиканских газет направились в парламент КЧР, где проходила очередная сессия. «Было предложено не обсуждать на этом заседании вопрос о поддержке постановления правительства о создании издательского дома. Спикер Зураб Докшоков сказал, что парламенту нужно очень серьезно рассмотреть эту ситуацию, что нужно изучить опыт соседних регионов», – сообщила Инна Мягкова.
Однако представители СМИ просят республиканские власти отменить решение о реорганизации газет как можно более оперативно. «Мы оставили за собой право 22 сентября выйти на митинг. Заявление на этот счет я направила в мэрию Черкесска с просьбой разрешить проведение митинга 22, 23, 24 и 25 числа, то есть в один из этих дней он, возможно, состоится», – сказала редактор газеты «День Республики» Инна Мягкова.
Между тем в пресс-службе президента КЧР «Клубу Регионов» сообщили, что Борис Эбзеев уезжает в командировку на международный инвестиционный форум, который пройдет в Сочи с 17 по 20 сентября. Встреча с журналистами республиканских газет, скорее всего, состоится по возвращении Эбзеева в Карачаево-Черкесию.