Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 сентября 2009 | Архив

Президент Карачаево-Черкесии попал под прессу

Журналисты нескольких республиканских СМИ, несогласные с планами реорганизации их изданий, провели пикет под окнами правительства региона. Президент КЧР Борис Эбзеев предложил найти компромисс на встрече с участием депутатов парламента республики, учредителей и сотрудников газет. Журналисты согласны выслушать Эбзеева, но одновременно готовят новую акцию протеста.

Напомним, журналисты требуют отменить постановление правительства КЧР о создании республиканского бюджетного учреждения «Издательский дом «Карачаево-Черкесия», в соответствии с которым все республиканские государственные газеты, книжное издательство и детский журнал (учредителями являются правительство и региональный парламент) теряют статус юридических лиц. Председатель госкомитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Рашид Канцеров заявляет, что решение о создании издательского дома «Карачаево-Черкесия» направлено на «оптимизацию регулирования финансовых потоков и производственно-хозяйственной составляющей деятельности редакций». «Это никоим образом не повлечет за собой перемен в творческой жизни журналистских коллективов редакций, никоим образом не может ограничивать гражданскую и профессиональную позицию журналистов. Главный принцип создаваемого государственного учреждения – разделение труда творческих коллективов редакций и технических служб, что повысит качество и эффективность наших газет. Высокий уровень затрат, низкий уровень управленческого профессионализма главных редакторов, имея в виду финансовую сферу, предопределили необходимость преобразований», – отмечается в официальном комментарии Канцерова.

Однако журналисты республиканских газет с планами реорганизации категорически не согласны. 15 сентября они провели пикет у здания правительства КЧР. Поговорить с пикетчиками вышел президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Глава республики предложил обсудить вопрос реорганизации на президиуме Народного собрания КЧР с участием учредителей, сотрудников газет, общественности республики. «Надеюсь на предельно откровенный разговор. Никаких неоправданных решений приниматься не будет. Я не поддержу ни единого решения, направленного во вред средствам массовой информации – одного из важнейших институтов гражданского общества. Так власти действовать не будут. Мы – союзники и делаем общее дело. Я рассчитываю, что газеты будут принимать самое активное участие не только в решении этой проблемы, но и в решении других значимых проблем, которые стоят перед нашей республикой», – заявил президент КЧР.

Участница пикета, главный редактор газеты «День Республики» Инна Мягкова рассказала «Клубу Регионов», что после разговора с Борисом Эбзеевым руководители республиканских газет направились в парламент КЧР, где проходила очередная сессия. «Было предложено не обсуждать на этом заседании вопрос о поддержке постановления правительства о создании издательского дома. Спикер Зураб Докшоков сказал, что парламенту нужно очень серьезно рассмотреть эту ситуацию, что нужно изучить опыт соседних регионов», – сообщила Инна Мягкова.

Однако представители СМИ просят республиканские власти отменить решение о реорганизации газет как можно более оперативно. «Мы оставили за собой право 22 сентября выйти на митинг. Заявление на этот счет я направила в мэрию Черкесска с просьбой разрешить проведение митинга 22, 23, 24 и 25 числа, то есть в один из этих дней он, возможно, состоится», – сказала редактор газеты «День Республики» Инна Мягкова.

Между тем в пресс-службе президента КЧР «Клубу Регионов» сообщили, что Борис Эбзеев уезжает в командировку на международный инвестиционный форум, который пройдет в Сочи с 17 по 20 сентября. Встреча с журналистами республиканских газет, скорее всего, состоится по возвращении Эбзеева в Карачаево-Черкесию.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».