Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 апреля 2015

Худилайнену поставили двойку за год

Фото: polit.ru

Депутат заксобрания Карелии Светлана Логинова поставила губернатору Александру Худилайнену за умение договариваться с Москвой «4 с плюсом», а за внутриреспубликанские решения «2 или 3 с минусом», поскольку команда губернатора сделала множество неверных тактических шагов, что привело к социальной напряженности. Худилайнен пришел, когда республика уже была в упадке, и за три года восстановиться не удалось, тем не менее, губернатор держится спокойно, считает депутат Виктор Степанов: «Может, это напускная уверенность, но она поддерживает команду». Политолог Анатолий Цыганков называет одной из причин спокойствия губернатора его уверенность, что даже при необходимости выходить на выборы в этом году никакой конкуренции у него не будет.

Глава Карелии Александр Худилайнен отчитался перед депутатами республиканского заксобрания о проделанной за минувший год работе. Губернатор с уверенностью говорил о том, в каких сферах удалось достичь успехов, но обошел стороной нерешенные проблемы.

Поднять их решили сами депутаты. Они начали задавать губернатору неудобные вопросы. Депутат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова напомнила, что в рейтинге социально-экономической устойчивости Карелия на последнем месте, размер госдолга республики более 19 млрд руб., в рейтинге российских регионов по качеству жизни Карелия занимает 65-е место, хотя в 2012г. была на 54-м и т.д.

«Рейтинги делают люди, я по каждому готов спорить», – заявил на это Худилайнен.

Губернатору досталось непростое наследство, республику к упадку привели прежние руководители, но задача Худилайнена – ситуацию исправить. Пока это получается с трудом, считает депутат от «Справедливой России» Виктор Степанов. «Худилайнен вступил в должность в тяжелое время для республики. Накопилась масса проблем, утеряна перспектива развития, с 1996г. почти ничего не было сделано по газификации, инфраструктура пришла в упадок. Худилайнен пришел, когда у республики уже было долгов на 13 млрд руб. И чтобы выжить, пришлось еще в долги влезать. Сейчас их уже на 19 млрд… Много крупных налогоплательщиков увели свои деньги в другие регионы. Все это сказалось на возможностях бюджета, на жизни населения и вызывает недовольство у людей», – пояснил парламентарий «Клубу Регионов».

Степанов уверен, что Худилайнену стоит более жестко подходить к решению ряда проблем, активнее лоббировать интересы республики, быстрее создавать инфраструктуру, чтобы приходили инвесторы. Степанов затронул и тему сельского хозяйства. По словам депутата, выставлять сегодня прибыльные хозяйства на продажу – неверное решение губернатора. Как отметил парламентарий, в ходе отчета Худилайнену припомнили и кадровые ошибки: «Слишком раздут аппарат. Зачем министерствам по 5-6 заместителей?»

При этом, как заметил депутат, Худилайнен, несмотря на обилие проблем, ведет себя спокойно, поскольку понимает: «Если командир армии во время сражения вдруг начнет сомневаться и впадать в панику, то начнет все рассыпаться. Пусть это и напускная уверенность, но она поддерживает команду и настроения в республике».

Депутат республиканского заксобрания от КПРФ Светлана Логинова поставила Худилайнену за умение договариваться с Москвой, с «федералами» «4 с плюсом», а за внутриреспубликанские решения – «2 или 3 с минусом». «Команда [губернатора] делает не совсем верные тактические ходы, что способствует напряженности обстановки, это очевидно», – подчеркнула Логинова. Она пояснила, что под «неверными тактическими ходами» имела в виду ряд недавно принятых нововведений, например, изменения в конкурсе на право осуществлять пассажирские перевозки. «Это лоббирование интересов большого бизнеса, который может зайти в республику, а что будет с местными перевозчиками?» – отметила Логинова. Она подчеркнула, что все промахи руководства республики депутаты после отчета озвучили, но Худилайнен не стал их комментировать: «Когда сидел [полпред президента в СЗФО] Булавин рядом с ним [Худилайненом], он перед Москвой, конечно, не комментирует. В другой ситуации он бы не побоялся комментировать».

Политолог Анатолий Цыганков видит две причины спокойствия Худилайнена: экономическую и политико-психологическую. «Большие ожидания у Худилайнена на принятие федеральной целевой программы по развитию Карелии, которая уже вошла в стадию рассмотрения на правительственном уровне и в мае, похоже, будет рассмотрена. Содержание этой программы является фактором, укрепляющим позиции губернатора. Он знает, что если она будет принята, то на какой-то период времени появятся какие-то средства для решения экономических проблем Карелии», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что в этом же блоке есть еще один фактор уверенности Худилайнена – крупнейшие предприятия, переживающие сейчас сложную ситуацию, все-таки не упали: «Они мало приносят доходности в бюджет Карелии, но хотя бы создают рабочие места».

Политико-психологическое основание спокойствия Худилайнена заключается в его уверенности, что даже при необходимости выходить на выборы в этом году никакой конкуренции у него не будет. «Конкуренцию могут создать внешнюю, если есть такая заинтересованность, но пока такой заинтересованности в органах федеральной власти нет, а значит, они будут ставить на него. А внутри Карелии нет лидеров, которые могли бы на равных с ним конкурировать, и он это понимает», – подытожил Цыганков.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.