Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2015

Жители Карелии требуют отставки Худилайнена

Очередной митинг с требованием отставки главы Карелии Александра Худилайнена состоялся в Петрозаводске. Около тысячи митингующих вышли на площадь, чтобы заявить, что именно глава республики привел Карелию к бедственному социально-экономическому положению, а также виновен в уголовном преследовании несогласных с его политикой.

В Карелии более тысячи жителей Петрозаводска вышли на митинг против политических репрессий и за отставку главы Карелии Худилайнена. Акция протеста была согласована с мэрией города.

Главное требование участников митинга – отставка действующего главы республики Александра Худилайнена. По их мнению, именно он повинен не только в развале экономики республики, но и стоит за преследованием местной оппозиции. По словам организатора акции протеста Дмитрия Рыбакова, на митинг вышли те, кто далек от политики, но «кого уже все достало – полный развал в карельской экономике, коррупция, «война», развязанная губернатором против мэра Петрозаводска Ширшиной, и расправа с неугодными».

Напомним, что в январе под следствие попали спикер Петросовета Олег Фокин и депутат заксобрания Карелии Девлет Алиханов. Оба они критиковали действующую власть и выступали на стороне мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. В конце марта были арестованы по подозрению в совершении экономического преступления депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова.

2 апреля жители Петрозаводска вышли на митинг с требованием не только освободить женщин, но и отправить в отставку губернатора. Полиция заставила участников митинга свернуть плакаты, на которых упоминался Худилайнен и где содержались намеки на его причастность к арестам депутатов: «Худилайнен указывает. ФСБ работает».

После серии митингов власти Карелии приняли закон, согласно которому выдавать разрешения на проведение большинства акций протеста теперь будет республиканская власть, а не органы местного самоуправления, как это было ранее. Новый регламент вступил в силу 11 апреля, тем не менее мэрия Пертозаводска успела согласовать еще одну акцию протеста, которая пройдет 16 апреля у здания республиканского парламента, где с ежегодным докладом о социально-экономическом положении в регионе выступит губернатор Худилайнен.  

Следующие акции протеста, по мнению активистов, вряд ли будут согласованы. Глава Петрозаводска Галина Ширшина так прокомментировала изданию «Столица на Онего» решение республиканской власти: «На мой взгляд, это неправильный посыл, даже два посыла. Первый – что мне не доверяют в этом процессе, местному самоуправлению не доверяют. А второй – посыл жителям города, что все вопросы они должны решать не с местной властью, а с республиканской. Это несерьезно, неправильно».

Противостояние между Худилайненом и Ширшиной продолжается уже длительное время. Отметим, что неспособность и нежелание выстраивать диалог с муниципальной властью уже привели к потере позиций самого Худилайнена.

Версия для печати