Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 апреля 2015

Карельские депутаты запретили митинговать под окнами Худилайнена

Фото: fedpress.ru

Акции протеста возле госучреждений Карелии, согласно новому закону, необходимо согласовывать с республиканскими властями, а не как раньше – с органами МСУ. Наблюдатели объясняют ужесточение правил тем, что руководство Карелии боится митингов за отставку губернатора Александра Худилайнена, которые с легкостью согласовала бы администрация Петрозаводска. Столицу региона возглавляет Галина Ширшина, с которой у Худилайнена давний конфликт.

В Карелии принят закон, согласно которому выдавать разрешения на проведение большинства акций протеста теперь будет республиканская власть, а не органы местного самоуправления, как это было ранее, сообщает «Коммерсант». Новые правила распространяются на публичные мероприятия, которые планируется провести у зданий, где располагаются органы госвласти Карелии, различные госучреждения, представительства иностранных государств и т.д. До принятия нового закона все акции протеста в Петрозаводске согласовывала горадминистрация, которую возглавляет Галина Ширшина. Между ней и губернатором Александром Худилайненом уже больше года длится конфликт.

Теперь, учитывая, что практически все митинги проходят вблизи госучреждений, подавать заявку в администрацию Карелии придется почти всегда. Наблюдатели отмечают, что новый закон больше похож на административный барьер для протестующих, в частности, в Петрозаводске. Политологи не исключают, что руководство Карелии боится митингов за отставку губернатора.

Отметим, в последнее время в столице республики участились акции протеста, участники которых требуют отставки Худилайнена. Очередной митинг намечен на 9 апреля. Однако, по данным местных СМИ и организаторов акции, власти республики решили сорвать мероприятие: за час до митинга на том же месте в срочном порядке решили собрать ветеранов и провести мероприятие в честь присвоения Петрозаводску статуса «Город воинской славы».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».