Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 апреля 2015

Карельские депутаты запретили митинговать под окнами Худилайнена

Фото: fedpress.ru

Акции протеста возле госучреждений Карелии, согласно новому закону, необходимо согласовывать с республиканскими властями, а не как раньше – с органами МСУ. Наблюдатели объясняют ужесточение правил тем, что руководство Карелии боится митингов за отставку губернатора Александра Худилайнена, которые с легкостью согласовала бы администрация Петрозаводска. Столицу региона возглавляет Галина Ширшина, с которой у Худилайнена давний конфликт.

В Карелии принят закон, согласно которому выдавать разрешения на проведение большинства акций протеста теперь будет республиканская власть, а не органы местного самоуправления, как это было ранее, сообщает «Коммерсант». Новые правила распространяются на публичные мероприятия, которые планируется провести у зданий, где располагаются органы госвласти Карелии, различные госучреждения, представительства иностранных государств и т.д. До принятия нового закона все акции протеста в Петрозаводске согласовывала горадминистрация, которую возглавляет Галина Ширшина. Между ней и губернатором Александром Худилайненом уже больше года длится конфликт.

Теперь, учитывая, что практически все митинги проходят вблизи госучреждений, подавать заявку в администрацию Карелии придется почти всегда. Наблюдатели отмечают, что новый закон больше похож на административный барьер для протестующих, в частности, в Петрозаводске. Политологи не исключают, что руководство Карелии боится митингов за отставку губернатора.

Отметим, в последнее время в столице республики участились акции протеста, участники которых требуют отставки Худилайнена. Очередной митинг намечен на 9 апреля. Однако, по данным местных СМИ и организаторов акции, власти республики решили сорвать мероприятие: за час до митинга на том же месте в срочном порядке решили собрать ветеранов и провести мероприятие в честь присвоения Петрозаводску статуса «Город воинской славы».

Версия для печати