Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
9 апреля 2015

Карельские депутаты запретили митинговать под окнами Худилайнена

Фото: fedpress.ru

Акции протеста возле госучреждений Карелии, согласно новому закону, необходимо согласовывать с республиканскими властями, а не как раньше – с органами МСУ. Наблюдатели объясняют ужесточение правил тем, что руководство Карелии боится митингов за отставку губернатора Александра Худилайнена, которые с легкостью согласовала бы администрация Петрозаводска. Столицу региона возглавляет Галина Ширшина, с которой у Худилайнена давний конфликт.

В Карелии принят закон, согласно которому выдавать разрешения на проведение большинства акций протеста теперь будет республиканская власть, а не органы местного самоуправления, как это было ранее, сообщает «Коммерсант». Новые правила распространяются на публичные мероприятия, которые планируется провести у зданий, где располагаются органы госвласти Карелии, различные госучреждения, представительства иностранных государств и т.д. До принятия нового закона все акции протеста в Петрозаводске согласовывала горадминистрация, которую возглавляет Галина Ширшина. Между ней и губернатором Александром Худилайненом уже больше года длится конфликт.

Теперь, учитывая, что практически все митинги проходят вблизи госучреждений, подавать заявку в администрацию Карелии придется почти всегда. Наблюдатели отмечают, что новый закон больше похож на административный барьер для протестующих, в частности, в Петрозаводске. Политологи не исключают, что руководство Карелии боится митингов за отставку губернатора.

Отметим, в последнее время в столице республики участились акции протеста, участники которых требуют отставки Худилайнена. Очередной митинг намечен на 9 апреля. Однако, по данным местных СМИ и организаторов акции, власти республики решили сорвать мероприятие: за час до митинга на том же месте в срочном порядке решили собрать ветеранов и провести мероприятие в честь присвоения Петрозаводску статуса «Город воинской славы».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».