Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 апреля 2015

Карельские депутаты запретили митинговать под окнами Худилайнена

Фото: fedpress.ru

Акции протеста возле госучреждений Карелии, согласно новому закону, необходимо согласовывать с республиканскими властями, а не как раньше – с органами МСУ. Наблюдатели объясняют ужесточение правил тем, что руководство Карелии боится митингов за отставку губернатора Александра Худилайнена, которые с легкостью согласовала бы администрация Петрозаводска. Столицу региона возглавляет Галина Ширшина, с которой у Худилайнена давний конфликт.

В Карелии принят закон, согласно которому выдавать разрешения на проведение большинства акций протеста теперь будет республиканская власть, а не органы местного самоуправления, как это было ранее, сообщает «Коммерсант». Новые правила распространяются на публичные мероприятия, которые планируется провести у зданий, где располагаются органы госвласти Карелии, различные госучреждения, представительства иностранных государств и т.д. До принятия нового закона все акции протеста в Петрозаводске согласовывала горадминистрация, которую возглавляет Галина Ширшина. Между ней и губернатором Александром Худилайненом уже больше года длится конфликт.

Теперь, учитывая, что практически все митинги проходят вблизи госучреждений, подавать заявку в администрацию Карелии придется почти всегда. Наблюдатели отмечают, что новый закон больше похож на административный барьер для протестующих, в частности, в Петрозаводске. Политологи не исключают, что руководство Карелии боится митингов за отставку губернатора.

Отметим, в последнее время в столице республики участились акции протеста, участники которых требуют отставки Худилайнена. Очередной митинг намечен на 9 апреля. Однако, по данным местных СМИ и организаторов акции, власти республики решили сорвать мероприятие: за час до митинга на том же месте в срочном порядке решили собрать ветеранов и провести мероприятие в честь присвоения Петрозаводску статуса «Город воинской славы».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.