прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 марта 2016

Петрозаводск получит мэра, который будет марионеткой горсовета и правительства Карелии, – эксперт

Фото: rk.karelia.ru

По мнению экспертов, новым мэром Петрозаводска станет человек, подконтрольный главе Карелии Александру Худилайнену. Горсовет Петрозаводска уже объявил конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника. Конкурсную комиссию составят восемь человек: четыре депутата горсовета и четыре представителя губернатора. Из всех выдвинувшихся кандидатов они представят для голосования городскому парламенту двух претендентов. По словам наблюдателей, горсовет подконтролен главе региона и город получит «сити-менеджера, который будет марионеткой». В то же время политологи уверены, что оппозиционные партии не станут активно бороться за пост мэра накануне выборов в Госдуму.                                 

Горсовет Петрозаводска объявил конкурс по отбору кандидатов на должность мэра города. Документы от претендентов будут приниматься с 28 марта по 12 апреля. На 15 апреля намечено заседание конкурсной комиссии. Ее представители выберут не более двух кандидатов на должность главы города, которые будут представлены депутатам горсовета. Парламент выберет нового мэра тайным голосованием.

По решению горсовета конкурсная комиссия будет состоять из восьми человек. В нее войдут четыре депутата и четыре представителя главы Карелии Александра Худилайнена.

По мнению экспертов, Петрозаводск получит главу города, подконтрольного Худилайнену. В частности, редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что другого решения ждать от Петросовета в его нынешнем составе было бы странно: «За последние два года горсовет Петрозаводска практически полностью перешел под контроль республиканской власти. Если избранному мэру города Галине Ширшиной и ее администрации удавалось сохранять независимость от правительства Карелии в проведении муниципальной политики, то после ее отставки эту политику фактически определяют Петросовет и чиновники республиканского правительства. В ситуации, когда конкурсная комиссия наполовину состоит из депутатов горсовета, который подконтролен правительству, а вторая половина комиссии будет утверждаться губернаторской командой, о какой независимости можно вести речь? Мы получим сити-менеджера, который будет марионеткой не только Петросовета, но и республиканского правительства».

Политолог Александр Ильин также считает, что любая фигура, которую глава Карелии и его команда посчитают приемлемой на пост мэра, пройдет согласование горсовета: «В преддверии больших выборов каких-либо конфликтов не должно быть. Думаю, что установки такие есть. Поэтому полагаю, что будет консолидированный кандидат или кандидаты. Причем консолидированный как со стороны большинства депутатов Петросовета, так и со стороны администрации республики».

Ильин считает, что оппозиции в данный момент невыгодно бороться за пост главы города, и он будет без боя «сдан» представителям «Единой России»: «В период выдвижения кандидатов на конкурсную комиссию могут быть представители нескольких фракций, но на выходе решение должно быть предсказуемо. И не думаю, что по этому вопросу в предвыборный период будут серьезные разногласия. Они никому не выгодны. К примеру, на мой взгляд, «Справедливая Россия» не сможет эффективно работать на уровне поста мэра Петрозаводска, поскольку у нее нет большинства в горсовете. И перед выборами получать дополнительные штрафные баллы за деятельность мэра никто не хочет».

Депутат заксобрания Карелии от КПРФ Светлана Логинова отметила, что выступает за прямые выборы мэров, а если идет назначение по конкурсу, то на должности градоначальников нужно нанимать «настоящих профессионалов»: «Но для этого нужна конкурсная комиссия профессиональная, а не лоббистская. Поэтому представители конкурсной комиссии должны не только свои личные интересы преследовать, но и смотреть шире. Нужно учитывать интересы населения».

Наблюдатели отмечают, что в кулуарах называется множество кандидатур на пост главы Петрозаводска, и на кого из них будет сделана ставка властями республики, говорить пока рано. «Не исключаю, что это будет кто-то из депутатов горсовета или чиновников правительства республики», – полагает Поташов.

Он также напомнил, что власти республики уже пытались продвинуть своего кандидата на пост главы Шелтозерского сельского поселения, однако их кандидат проиграл выборы. «После этого в республиканский парламент были внесены поправки в закон о выборах, согласно которым теперь в Карелии помимо прямых выборов глав местных поселений они также могут назначаться конкурсной комиссией. То есть фактически мы видим попытку совершенно выдавить прямые выборы в Карелии».

Напомним, что в конце декабря депутаты горсовета Петрозаводска отправили в отставку избранного мэра города Галину Ширшину. Глава Карелии выразил согласие с решением парламентариев.

Сессия, на которой депутатам предстоит выбрать нового градоначальника, может состояться 19 апреля.

Версия для печати
Главное