Республика Карелия
12 февраля 2020

Эксперты раскритиковали планы властей Карелии по пополнению маневренного фонда за счет пустующих квартир

Пополнить маневренный жилой фонд в Карелии чиновники намерены за счет выявления пустующих квартир. На официальном интернет-портале республики просят граждан сообщать об известных им пустующих квартирах. Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина удивилась карельской инициативе, которая, по ее словам, противоречит законам. Член ОП РФ Светлана Разворотнева считает, что граждане, уезжающие из небольших населенных пунктов, могли бы продавать муниципалитетам свое имущество, но у местных властей на их приобретение, как правило, нет денег, а иного законного способа получить в собственность чужие квартиры просто нет, если, конечно, они не выморочные.

Министерство строительства Карелии объявило об инвентаризации жилищного фонда, в рамках которой жителям предлагают сообщать об известных им пустующих квартирах. Также чиновники намерены всерьез взяться за должников по ЖКХ, вплоть до объявления их в розыск. На официальном интернет-портале Карелии, где размещено данное сообщение, говорится, что инвентаризация «необходима для выявления свободных жилых помещений, которые муниципалитет может предоставить нуждающимся гражданам, в том числе и по судебным решениям, перевести в маневренный фонд», а также для уменьшения долговой нагрузки и оптимизации структуры теплоснабжения за счет закрытия нерентабельных котельных.

Инициатива карельских чиновников вызывает недоумение у директора Института отраслевого менеджмента, завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования РАНХиГС Елены Иванкиной. По ее словам, если пустующие квартиры находятся в муниципальном фонде, перевести их в маневренный фонд еще возможно, но если речь идет о жилье, которое находится в собственности, то никакого права на его отчуждение у властей нет – такое жилье можно только выкупать. «В наше время, когда существует право, когда существует понятие различных видов пользования и распоряжения собственностью, пустующих квартир не существует», – сказала эксперт.

Зампред комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также отмечает, что ни наличие долгов за коммунальные услуги, на пустующие помещения не могут служить основанием для прекращения права собственности. «Это абсолютно противозаконно. Если у помещения есть хозяин или наследники и это имущество не является выморочным [то есть переданным государству, поскольку у его собственника не оказалось наследников], то не деприватизация, ни превращение этого имущества в имущество муниципалитета по закону невозможны», – говорит она. В то же время Разворотнева признает, что отсутствие в муниципалитетах маневренного фонда является «большой бедой». «Его можно создавать, выкупая у людей пустующие квартиры, но только на добровольной основе, например, в каких-то маленьких городах, откуда люди уехали, не платят за жилье и готовы избавиться от этой собственности. Но в муниципалитетах, как правило, на это нет денег», – добавила общественница.

Иванкина между тем считает, что обращаться к гражданам для выявления пустующего жилья не имеет смысла. «Вот вы в своей городской жизни всех соседей знаете, вы их каждый день видите? Какие пустующие квартиры? Если у вас сосед-алкоголик или там постоянно дерутся, вы будете слышать, но если рядом живут нормальные спокойные люди, которые никому не мешают, ну кто их услышит и увидит? Люди, живущие в одном подъезде, могут по полгода друг с другом не встречаться. Да, допустим, если у вас соседи всю жизнь шумели, а теперь у них тихо уже месяц, это может насторожить. Ну и что? Они могли уехать куда-то, и что и кому вы будете сообщать?» – прокомментировала предложение карельского Минстроя представитель РАНХиГС.

Версия для печати