Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
31 марта 2022

Карельский губернатор Парфенчиков создает агломерацию вокруг Петрозаводска

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков поручил организовать межведомственную рабочую группу, которая займется созданием Петрозаводской агломерации, куда войдут Кондопожский, Прионежский и Пряжинский районы и Петрозаводский городской округ. В состав рабочей группы войдут руководители муниципальных образований, представители министерств, а руководителем назначен премьер-министр Карелии Александр Чепик. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что власти запускают процесс объединения территорий, не советуясь с обществом и не разъясняя, для чего это нужно.

О планах развивать город и прилегающие к нему муниципалитеты в рамках агломерации Парфенчиков заявил в 2021г. В первую очередь он связывал это с развитием транспортной инфраструктуры, а недавно заявил о необходимости комплексного развития окрестностей Петрозаводска для комфортной жизни горожан и тех, кто предпочитает пригород.

Депутат горсовета Петрозаводска, член комиссии по ЖКХ Андрей Рогалевич сказал «Клубу Регионов», что с парламентариями нового созыва, избранными в 2021г., республиканские власти создание агломерации не обсуждали. «На сегодняшний день никто не понимает, к чему это приведет и для чего это делается. Это у нас вообще третий заход, который я помню: этот вопрос рассматривался при предыдущих губернаторах Худилайнене и Нелидове, разные территории тогда перебирали, но никаких поручений не было, это просто обсуждали и забывали. И на протяжении всего этого времени никто не понимал, какие плюсы это даст, кроме появления большой территории объединенных населенных пунктов. Я не видел ни одного документа, где было бы целеполагание. Может, это и здравая идея, но дайте хоть какие-то объяснения. Не исключаю, что эта инициатива – часть пиара Парфенчикова, тем более что в этом году у нас назначены выборы главы республики», – поделился своим мнением депутат.

Политолог Олег Реут также отмечает, что никаких ответов о сущностно-содержательной характеристике агломерации власти пока не дают. «Необходимость модернизации экономического пространства Карелии очевидна. Однако до настоящего времени жителям региона не представлено технико-экономическое обоснование – не сформирована система верифицируемых показателей, позволяющая оценить перспективы социально-экономического развития, отсутствует основной экономический индикатор на уровне городской агломерации, не выбрана даже методика расчета агломерационного эффекта проекта. При этом генеральный план Петрозаводска не содержит ни одного положения относительно развития муниципального образования как ядра агломерации, предполагая наличие преимуществ при рациональной организации территории», – рассуждает эксперт.

Отсутствие законодательно закрепленного термина «городская агломерация», продолжает Реут, также не позволяет говорить об эффектах, поскольку, с одной стороны, объединение может сформировать единый рынок труда, товаров и услуг, с другой стороны, открытым остается вопрос организации самоуправления на этих территориях. Политолог прогнозирует, что процесс создания агломерации не будет безболезненным. «Бюрократизация и недостаточный учет интересов жителей и местных сообществ создают предпосылки для возникновения разногласий в ходе потенциального объединения, что лишь подтверждает укоренившийся тезис об отрыве региональной власти от населения», – пояснил он.

Руководитель Центра политических исследований Карелии Анатолий Цыганков, напротив, считает, что суть агломерации достаточно ясна: это объединение кадровых, финансовых и экономических ресурсов тяготеющих друг к другу территорий. По его словам, раньше это сложно было реализовать из-за отсутствия дорожной связи между городом и районами, но в последние годы эта проблема была отчасти решена, и жители Петрозаводска получили возможность работать в Кондопожском районе, и наоборот. Политолог уверен, что создание агломерации усилит экономический потенциал связанных населенных пунктов. Также он напомнил, что в Кондопожском районе была создана ТОСЭР, и предприятия, работающие в Петрозаводске, заинтересованы в получении предоставляемых ее резидентам преференций и налоговых льгот.

При этом финансовым спонсором территорий в рамках агломерации будет Петрозаводск, полагает эксперт. «Но вместе с тем он станет еще более привлекательным для финансово-экономических структур на территории Карелии в целом и города в частности. Кроме того, надо иметь в виду, что сегодня возникли объективные ограничения для развития Петрозаводска как городской территории: территория уже закончилась, а город продолжает развиваться. Соответственно, соединение пространства Петрозаводска и Прионежья напрашивается само собой, там идет строительство коттеджных поселков, новых пригородных поселений, где уже живут петрозаводчане», – говорит Цыганков.

Версия для печати
Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.