Республика Карелия
15 января 2024

Политолог: неспособность властей Карелии решать проблемы ЖКХ становится политически дестабилизирующим фактором

В администрации Петрозаводска (столица Карелии) почти в полном составе уволилось руководство комитета ЖКХ. Политолог Анатолий Цыганков уверен, что чиновники пытаются избежать ответственности в связи с прокурорскими проверками. Он убежден, что если бы выборы президента прошли в ближайшее воскресенье, то Карелия показала бы на них плохие результаты из-за раздражения избирателей бездействием властей при решении проблем в ЖКХ.

Накануне стало известно, что из мэрии ушла председатель комитета Юлия Мизанкова, а также свои посты покинули руководители управления городского хозяйства Артур Пеуш и жилищного хозяйства Ольга Морозова. Между тем источники сообщают, что заявления также подали руководители комитетов благоустройства, а также дорожного хозяйства и транспорта – Ксения Иванова и Ирина Козырина.

Местные СМИ с начала зимы пишут о постоянных авариях в системе теплоснабжения, отключениях воды и низком качестве уборки снега в Петрозаводске. Неудобства испытывают и сами чиновники – несколько дней назад в здании мэрии лопнули трубы, и пропало отопление.

Сама Мизанкова свой уход в беседе с журналистами назвала плановым в связи с переходом на работу в Минстрой республики, однако политолог Цыганков уверен, что городские чиновники пытаются таким образом избежать ответственности за коммунальный коллапс, возникший в городе. «Никакой плановой ротации не было, это объяснение возникло постфактум. Возникшая чрезвычайная ситуация и невозможность исправить проблему привела к тому, что эти люди испугались последствий от возможного преследования со стороны силовых органов. Ситуация в городе неизбежно требует прокурорской проверки», – говорит эксперт.

Однако Цыганков считает, что винить в сложившейся ситуации муниципальные власти неверно, поскольку у них нет ресурсов для ее исправления. «Прежде всего претензии нужно высказывать региональным властям, которые не сумели правильно оценить ситуацию, степень изношенности сетей, не сумели продумать, как войти в федеральные программы», – продолжает политолог. Оценивая при этом действия главы Карелии Артура Парфенчикова, политолог сказал, что тот традиционно для всех губернаторов связывает коммунальный коллапс с управленческими проблемами органов местной власти и публично критикует муниципалов.

Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что неспособность власти в Карелии обеспечить население жилищно-коммунальными благами является главным раздражителем общества и политическим дестабилизирующим фактором. «Если бы выборы президента проводились сегодня, то это крайне негативно отразилось бы на результатах голосования. Но в силу того, что выборы пройдут в середине марта, климатическая ситуация будет иной, и январско-февральское напряжение уже уйдет. Но не сомневаюсь, что оппозиционные силы будут подогревать эту повестку», – сказал Цыганков.

В целом же эксперт полагает, что система ЖКХ не только в Карелии, но и в большинстве субъектов давно нуждается в масштабном обновлении в рамках федеральной программы по типу ликвидации аварийного жилья, которая уже несколько лет планомерно реализуется в регионах.

Версия для печати