6 ноября 2009 | Архив
Версия для печати
Эксперт: провал инициативы Катанандова позволит ему оправдаться перед Центром
Депутаты Законодательного собрания Карелии не приняли законопроект о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги. В парламент его внес глава республики Сергей Катанандов. Наблюдатели отмечают, что губернатор, потерпев поражение, может, тем не менее, извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
Законопроект о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги глава Карелии внес в законодательное собрание республики 30 октября. Ожидалось, что документ будет одобрен, поскольку за него проголосует парламентское большинство – фракция «Единая Россия». Однако события стали разворачиваться иначе. Как рассказал «Клубу Регионов» член фракции КПРФ Александр Степанов, против губернаторской инициативы проголосовали коммунисты, эсеры и независимые депутаты. «Документ не проработан, не объясняется, как технически будет осуществляться замена льгот. Необходимость принятия этого закона объясняют тем, что федеральный центр грозит тем, что Карелия не получит несколько сот миллионов на капремонт жилья, но не факт, что эти деньги будут», – пояснил свою позицию Александр Степанов.
Единороссы одобрили инициативу Сергея Катанандова, однако из-за отсутствия на заседании некоторых членов фракции им не хватило двух голосов для принятия законопроекта. Итог: 24 парламентария поддержали документ, 11 – его отклонили. Таким же был результат повторного голосования. «Команда губернатора понадеялась на свое большинство в законодательном собрании, что они просто возьмут и проштампуют. Но часть единороссов просто не пришли, видимо, решили уклониться таким образом. Была забавная ситуация: сначала голосовали 37 человек, а когда мы пришли к вопросу монетизации, оказалось – 35, в стане партии власти оказалось два дезертира. Они тоже понимают, что потом нужно будет объясняться с избирателями за такую гадость, и не хотят этого», – уверен депутат Александр Степанов.
Иначе объясняет причины произошедшего директор Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков: «Просто бизнесмены занимаются своими делами, им некогда ходить на сессии депутатские. Это просто дисциплинарный сбой. Никакого бунта, протеста здесь нет». Что касается самого законопроекта, то вносить его в парламент в период кризиса, по мнению эксперта, было «как минимум непрофессионально». «Не рассчитывают политические риски, люди, инициирующие запуск нового механизма монетизации льгот, не предусматривают процедуру реализации данного закона», – сказал «Клубу Регионов» Анатолий Цыганков.
Впрочем, даже провал инициативы губернатора может быть ему выгоден, считает политолог: «Есть объективный ответ федеральному центру – появляется возможность сказать, что депутатский корпус не позволил мне реализовать вашу идею. Кроме того, возникает полезная пауза, когда можно будет, во-первых, подготовить необходимую нормативную базу на уровне республике. А во-вторых, договориться на тех условиях, что мы принимаем закон и сразу его замораживаем до 2012г. исходя из реальной социально-экономической ситуации в республике».
Отметим, что по закону глава региона может повторно внести в законодательное собрание отклоненный депутатами документ спустя полгода. Однако наблюдатели не исключают, что законопроект о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги поступит в парламент гораздо раньше, только уже под другим названием.
© www.club-rf.ru