Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2010 | Архив

За представителя главы Карелии в сенате вступилась «Единая Россия»

Фото: На фото: Девлетхан Алиханов

Единороссы пригрозили Совету Федерации уголовным делом по факту утери документов Девлетхана Алиханова и настаивают на его скорейшем утверждении сенатором от Карелии. Этот вопрос в верхней палате парламента не может решиться уже больше полугода. Наблюдатели не связывают затянувшийся процесс назначения Алиханова с его прошлым противостоянием главе Карелии Сергею Катанандову. Причину сложившейся ситуации они видят в конфликте между партией власти и «Справедливой Россией».

История с назначением бывшего оппонента главы Карелии Девлетхана Алиханова сенатором от республики тянется с июня 2009г. Напомним, Алиханов баллотировался на пост мэра Петрозаводска и эксперты оценивали его шансы на победу как довольно высокие. Однако в итоге Алиханов вступил в «Единую Россию», отказался от участия в выборах и 15 июня был утвержден на должность представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации, хотя полномочия действующего сенатора Андрея Нелидова истекают только в 2011г. Тем не менее, за восемь месяцев, минувших со дня голосования в парламенте Карелии, кандидатуру Алиханова так и не утвердили в Совфеде.

18 февраля эту ситуацию довольно жестко прокомментировал руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Петров. «В тщательно прописанную процедуру назначения законных представителей регионов в верхнюю палату российского парламента вмешались чьи-то личные, а точнее, партийные интересы. Для затягивания вопроса используют всю мощь административного ресурса и богатый бюрократический опыт. Документы, на оформление которых ушло несколько месяцев, давно собраны. Но им не дают хода», – заявил Петров. Он считает «необходимым либо в кратчайшие сроки разрешить ситуацию с назначением Алиханова, либо возбудить уголовное дело по факту утери документов, который, по информации Совета Федерации, и стал основной причиной задержки в рассмотрении вопроса».

По словам самого Девлетхана Алиханова, причина задержки заключается вовсе не в потере каких-то документов. «Там ссылаются, что заявления от Нелидова нет. Документы все там. Для меня это тоже непонятно», – сказал кандидат в сенаторы «Клубу Регионов». Между тем, как заявил Андрей Нелидов «Коммерсанту», он написал повторное заявление о сложении полномочий члена СФ, которое было зарегистрировано канцелярией, и получил устное подтверждение от главы СФ, что этот вопрос будет вынесен на сессию 3 марта. «Я сам заинтересован в скорейшем завершении этой истории, чтобы двигаться дальше», – сообщил он.

Свое затянувшееся назначение Алиханов не связывает и с непростыми в недавнем прошлом отношениями с главой Карелии Сергеем Катанандовым: «От Катанандова это не зависит. Он свое выполнил – он выдвинул мою кандидатуру». По словам Алиханова, сложившуюся ситуацию он не драматизирует, т.к. вопрос о его утверждении рано или поздно все равно решится.

По мнению экспертов, глава Карелии Сергей Катанандов, который, как считается, не хотел видеть своего оппонента сенатором, но был вынужден подчиниться решению высшего партийного руководства, теперь предпочитает не вмешиваться. «Остановить процедуру назначения он не может и поэтому просто бездействует», – сказал «Клубу Регионов» директор Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. Эксперт напомнил, что Девлетхан Алиханов увел с собой в «Единую Россию» «активных и денежных членов «Справедливой России» и партия в итоге потеряла свой главный оплот – Петрозаводский городской совет». «После этого был федеральный партийный съезд «Справедливой России», где активно критиковался Алиханов, как предатель. (Алиханов не был членом СР, но входил во фракцию эсеров в республиканском парламенте. – Прим. «КР».) У Сергея Миронова сложилось впечатление об этом человеке, и процедурно он как мог сопротивлялся, демонстрируя свое отношение к этому человеку», – отметил Анатолий Цыганков. По его мнению, Алиханов в итоге так и не был бы утвержден на пост сенатора, если бы не последний конфликт спикера Совета Федерации с единороссами. Напомним, в программе «Познер» Сергей Миронов заявил, что его партия не во всем поддерживает премьер-министра и лидера единороссов Владимира Путина, в частности, это касается антикризисной программы правительства. За это «Единая Россия» пригрозила Миронову отставкой с поста спикера Совета Федерации, но в результате партии примирились и подписали соглашение о совместных действиях. Директор Центра политических и социальных исследований Карелии полагает, что «Единая Россия» теперь будет добиваться назначения Алиханова сенатором, чтобы «унизить Миронова». «Сам Алиханов им не нужен. Им важен сам факт – если партийный спикер сопротивлялся утверждению сенатора, тоже партийного, но с другим знаком, то мы добьемся этого назначения. Вот такова игра – и ни Катанандов, ни Алиханов, ни Карелия здесь ни при чем», – заключил Цыганков.

Сергей Катанандов заявления единороссов по поводу волокиты с назначением Алиханова сенатором пока никак не комментировал. Как сообщил пресс-секретарь главы республики Максим Тихонов, Катанандов находится с рабочей поездкой в Москве.

Версия для печати