Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
1 июля 2010 | Архив

Губернаторский корпус лишился еще одного старожила

Фото: world.actualno.com

Ушел в отставку глава Карелии Сергей Катанандов. Исполнять обязанности карельского губернатора президент России поручил Андрею Нелидову, экс-сенатору от Карелии. «Единая Россия», у которой большинство в региональном парламенте, должна в течение 15 дней определиться с кандидатами в главы Карелии.

Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия» Сергея Катанандова. Катанандов возглавлял регион с 1998г., и срок его полномочий истекал в марте 2011г.

Возможность отставки главы Карелии рассматривалась еще в 2006г. после межнациональных столкновений в Кондопоге. Но тогда Катанандову удалось сохранить свой пост, несмотря на жесткую критику со стороны Владимира Путина, который не смог связаться с карельским главой в разгар конфликта.

Следующая волна слухов о скором уходе Катанандова началась после обострения конфликта с исполнительной властью и парламентом Петрозаводска. Знаковым политическим поражением Катанандова стало и назначение на пост сенатора от регионального правительства Девлетхана Алиханова – давнего оппонента губернатора (Алиханова в сенаторы «продвигала» ЕР). По мнению наблюдателей, именно многочисленные конфликты с политическими и бизнес-элитами региона стали основной причиной, по которой в Центре попросили Катанандова написать прошение об отставке.

Пресс-служба карельского главы утверждает, что отставка их шефа была добровольной, в чем сомневаются как местные, так и столичные политологи. Наблюдатели утверждают, что договоренность об уходе Катанандова была достигнута еще весной, но глава Карелии попросил федеральные власти позволить ему провести торжества, приуроченные к 90-летию Республики Карелия.

Эксперты «Клуба Регионов», оценивая назначение и.о. губернатора Карелии Андрея Нелидова (экс-сенатора от Карелии) – человека, не входящего в команду Катанандова, считают, что именно Нелидов является основным претендентом на пост главы республики.

Руководство «Единой России» (партии, которой принадлежит большинство в региональном парламенте) в течение 15 дней должно определиться со списком кандидатов в карельские губернаторы.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».