Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 июля 2010 | Архив

Губернаторский корпус лишился еще одного старожила

Фото: world.actualno.com

Ушел в отставку глава Карелии Сергей Катанандов. Исполнять обязанности карельского губернатора президент России поручил Андрею Нелидову, экс-сенатору от Карелии. «Единая Россия», у которой большинство в региональном парламенте, должна в течение 15 дней определиться с кандидатами в главы Карелии.

Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия» Сергея Катанандова. Катанандов возглавлял регион с 1998г., и срок его полномочий истекал в марте 2011г.

Возможность отставки главы Карелии рассматривалась еще в 2006г. после межнациональных столкновений в Кондопоге. Но тогда Катанандову удалось сохранить свой пост, несмотря на жесткую критику со стороны Владимира Путина, который не смог связаться с карельским главой в разгар конфликта.

Следующая волна слухов о скором уходе Катанандова началась после обострения конфликта с исполнительной властью и парламентом Петрозаводска. Знаковым политическим поражением Катанандова стало и назначение на пост сенатора от регионального правительства Девлетхана Алиханова – давнего оппонента губернатора (Алиханова в сенаторы «продвигала» ЕР). По мнению наблюдателей, именно многочисленные конфликты с политическими и бизнес-элитами региона стали основной причиной, по которой в Центре попросили Катанандова написать прошение об отставке.

Пресс-служба карельского главы утверждает, что отставка их шефа была добровольной, в чем сомневаются как местные, так и столичные политологи. Наблюдатели утверждают, что договоренность об уходе Катанандова была достигнута еще весной, но глава Карелии попросил федеральные власти позволить ему провести торжества, приуроченные к 90-летию Республики Карелия.

Эксперты «Клуба Регионов», оценивая назначение и.о. губернатора Карелии Андрея Нелидова (экс-сенатора от Карелии) – человека, не входящего в команду Катанандова, считают, что именно Нелидов является основным претендентом на пост главы республики.

Руководство «Единой России» (партии, которой принадлежит большинство в региональном парламенте) в течение 15 дней должно определиться со списком кандидатов в карельские губернаторы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.