СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
19 августа 2010 | Архив

Карелия останется республикой, а Нелидов – ее главой

Глава Карелии Андрей Нелидов опроверг слухи о преобразовании республики в область. Как полагают наблюдатели, опасения на этот счет возникли после предложения Нелидова о переименовании должности «глава РК» в «губернатор Карелии», и теперь он «сделал шаг назад». Между тем в пресс-службе главы региона заявляют, что Андрей Нелидов такую инициативу не выдвигал, а СМИ неверно истолковали его слова.

Заявление о том, что Карелия не будет преобразована в область, Андрей Нелидов сделал на встрече с председателем законодательного собрания республики Александром Переплесниным. Как сообщается на официальном сайте органов государственной власти региона, именно спикер попросил Андрея Нелидова подтвердить или опровергнуть «странные слухи» о том, что Карелию якобы хотят лишить статуса республики и преобразовать в область.

«Это абсолютная неправда, – ответил глава региона. – Наоборот, я всегда говорил и говорю, что Карелия – это особая республика, со своим неповторимым колоритом, что мы должны сохранить национальные особенности, должны сохранить статус».

Как считают наблюдатели, слухи о преобразовании Карелии в область обусловлены заявлением Андрея Нелидова, сделанным им сразу после церемонии инаугурации. Тогда СМИ сообщили о том, что новый руководитель республики намерен внести изменения в конституцию, в частности он планирует переименовать должность «глава РК» в «губернатор Карелии». «Не нужно, чтобы местные руководители назывались министрами и премьер-министрами. Давайте будет называться как в других регионах: губернатор, заместитель губернатора, главы комитетов. Нужно быть скромнее», – приводили СМИ слова Нелидова.

Между тем в его пресс-службе «Клубу Регионов» заявили, что СМИ неверно истолковали слова Андрея Нелидова. «Он говорил о том, что нужно переименовать министерства в комитеты в соответствии с типовой структурой, предложенной РФ», – сказал пресс-секретарь главы Карелии Дмитрий Дюгай. По его словам, инициативы об изменении наименования высшего должностного лица Карелии Андрей Нелидов не выдвигал, «в заксобрание такие предложения не поступали даже в черновиках, и на данный момент таких намерений стопроцентно нет».

Как полагает руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков, решение Нелидова все-таки не менять название своей должности, а также его заявление о том, что республика не будет преобразована в область, – это реакция на общефедеральную дискуссию об унификации наименования глав республик.

«Совокупность этих федеральных разговоров наложилась на оценки в Карелии. Я думаю, он (Нелидов) сделал шаг назад. В последних его интервью, где затрагивалась тема статуса, он всегда говорил, что нужно укреплять статус республики, мы от него не откажемся, он нам выгоден и т.д. Он эту тему ведет, он начал отрабатывать ту первоначальную оговорку», – сказал Цыганков «Клубу Регионов».

Отметим, что недавно по инициативе Андрея Нелидова депутаты республиканского парламента внесли следующие поправки в конституцию Карелии: упразднена должность премьер-министра, правительство республики возглавил непосредственно глава Карелии. Также руководитель региона получил право назначать и увольнять своих заместителей без согласования с заксобранием и самостоятельно определять структуру региональных органов исполнительной власти.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.