Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 августа 2010 | Архив

Карелия останется республикой, а Нелидов – ее главой

Глава Карелии Андрей Нелидов опроверг слухи о преобразовании республики в область. Как полагают наблюдатели, опасения на этот счет возникли после предложения Нелидова о переименовании должности «глава РК» в «губернатор Карелии», и теперь он «сделал шаг назад». Между тем в пресс-службе главы региона заявляют, что Андрей Нелидов такую инициативу не выдвигал, а СМИ неверно истолковали его слова.

Заявление о том, что Карелия не будет преобразована в область, Андрей Нелидов сделал на встрече с председателем законодательного собрания республики Александром Переплесниным. Как сообщается на официальном сайте органов государственной власти региона, именно спикер попросил Андрея Нелидова подтвердить или опровергнуть «странные слухи» о том, что Карелию якобы хотят лишить статуса республики и преобразовать в область.

«Это абсолютная неправда, – ответил глава региона. – Наоборот, я всегда говорил и говорю, что Карелия – это особая республика, со своим неповторимым колоритом, что мы должны сохранить национальные особенности, должны сохранить статус».

Как считают наблюдатели, слухи о преобразовании Карелии в область обусловлены заявлением Андрея Нелидова, сделанным им сразу после церемонии инаугурации. Тогда СМИ сообщили о том, что новый руководитель республики намерен внести изменения в конституцию, в частности он планирует переименовать должность «глава РК» в «губернатор Карелии». «Не нужно, чтобы местные руководители назывались министрами и премьер-министрами. Давайте будет называться как в других регионах: губернатор, заместитель губернатора, главы комитетов. Нужно быть скромнее», – приводили СМИ слова Нелидова.

Между тем в его пресс-службе «Клубу Регионов» заявили, что СМИ неверно истолковали слова Андрея Нелидова. «Он говорил о том, что нужно переименовать министерства в комитеты в соответствии с типовой структурой, предложенной РФ», – сказал пресс-секретарь главы Карелии Дмитрий Дюгай. По его словам, инициативы об изменении наименования высшего должностного лица Карелии Андрей Нелидов не выдвигал, «в заксобрание такие предложения не поступали даже в черновиках, и на данный момент таких намерений стопроцентно нет».

Как полагает руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков, решение Нелидова все-таки не менять название своей должности, а также его заявление о том, что республика не будет преобразована в область, – это реакция на общефедеральную дискуссию об унификации наименования глав республик.

«Совокупность этих федеральных разговоров наложилась на оценки в Карелии. Я думаю, он (Нелидов) сделал шаг назад. В последних его интервью, где затрагивалась тема статуса, он всегда говорил, что нужно укреплять статус республики, мы от него не откажемся, он нам выгоден и т.д. Он эту тему ведет, он начал отрабатывать ту первоначальную оговорку», – сказал Цыганков «Клубу Регионов».

Отметим, что недавно по инициативе Андрея Нелидова депутаты республиканского парламента внесли следующие поправки в конституцию Карелии: упразднена должность премьер-министра, правительство республики возглавил непосредственно глава Карелии. Также руководитель региона получил право назначать и увольнять своих заместителей без согласования с заксобранием и самостоятельно определять структуру региональных органов исполнительной власти.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.