Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 октября 2010 | Архив

Бывший и действующий главы Карелии судятся из-за миллиона рублей

Фото: «Коммерсант»

Бывший глава Карелии, а ныне сенатор от региона Сергей Катанандов через суд добивается выплаты положенной ему при увольнении компенсации в 1 млн. рублей. Действующий губернатор Андрей Нелидов назвал поступок своего предшественника опрометчивым. Экс-сенатор от республики Девлетхан Алиханов считает, что поведение Катанандова демонстрирует, каким он был управленцем – для него «личные интересы были превыше всего».

Как сообщает РИА Новости, Петрозаводский городской суд принял к производству иск Сергея Катанандова к администрации главы Карелии о взыскании единовременного поощрения при оставлении государственной должности. По данным информагентства, сумма иска составляет около 1 млн. рублей. Экс-губернатор намерен перечислить деньги в фонд «Дети Карелии». Отметим, что Сергей Катанандов, досрочно покинувший пост главы Карелии, теперь представляет республику в Совете Федерации. Его кандидатуру выдвинул Андрей Нелидов.

Действующий глава республики поступок своего предшественника прокомментировал следующим образом: «Заявление о том, что это борьба за судьбы детей для профессионала, который понимает, как устроен бюджет, и как повлияет это судебное решение, в частности, на те же судьбы, как минимум опрометчивое или ошибочное».

Андрей Нелидов напомнил, что при увольнении чиновников из прежнего состава правительства Карелии новое руководство региона решило отложить выплату положенных им компенсаций на общую сумму около 50 млн. рублей в связи с дефицитом бюджета. Глава Карелии пообещал выплатить эти компенсации к концу года, когда пополнится доходная часть бюджета. По его словам, большинство уволенных чиновников согласились с этим предложением.

«Тем, кто не доверяет, мы предложили подписать соглашение, что мы предлагаем вам отсрочить получение своих денег. Ни один человек, которому мы предложили такое соглашение, не отказался. Были люди, которые даже не выходили на разговор, но подают в суд. Почему-то это оказались первые лица республики. Ни один простой служащий с таким заявлением в суд не обращался», – сказал РИА Новости Андрей Нелидов.

Бывший сенатор от Карелии Девлетхан Алиханов считает, что поступок Сергея Катанандова «характеризует, каким он был управленцем и чем он занимался (на посту губернатора)». «Личные интересы у него были превыше всего», – отметил Алиханов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – В Совет Федерации его (Катанандова) выдвигал действующий глава Андрей Витальевич Нелидов, и Катанандов с ним судится. И при том, что он такое наследство оставил новому главе, которое сейчас с трудом расхлебывается. Ситуация по бюджету тяжелая, дефицит большой, а действующему сенатору Катанандову на это плевать, хотя он от нашей республики».

При этом, полагает Алиханов, экс-губернатор Сергей Катанандов не готов к жесткому противостоянию с действующим главой Карелии: «Катанандов никаким авторитетом не пользуется, рейтинг республики ниже плинтуса. Что он оставил для республики, чтобы его население поддерживало? Когда он пришел, была богатая республика, он же оставил ее фактически без имущества, предприятия не работают. Бизнесмены за ним пойдут, которых он зажимал? Я не знаю, кто может его поддержать. Какое может быть противостояние?»

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков также считает, что Катанандов не решится перейти в серьезную оппозицию Нелидову. Однако и на поддержку экс-губернатора в решении важных политических вопросов новый глава Карелии вряд ли может рассчитывать. «Катанандов опытный человек, он будет действовать внешне корректно. Но вы правы в том смысле, что он не является сторонником пришедшего ему на смену (Нелидова), – сказал Цыганков «Клубу Регионов». – В ситуации, когда возникает противоборство за власть в столице Карелии или в Карелии, он не будет поддерживать Нелидова, если, конечно, не будет прямого партийно-политического указания. Например, приближающиеся выборы в Петрозаводский городской совет уже обнаруживают разность интересов у разных политических групп людей, состоящих в одной партии. Вот в этом конфликт может проявиться – в скрытой конкуренции».

По мнению эксперта, намерение Сергея Катанандова добиваться выплаты компенсации через суд объясняется простым желанием получить деньги.

«Возможно, с его стороны есть какие-то опасения, что обещания выплатить деньги в течение полугода не будут исполнены, поэтому он решает торопить события», – предположил Анатолий Цыганков.

Версия для печати