Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 октября 2010 | Архив

Карельский губернатор нашел оружие против «диверсанта» Зайца

Фото: dp.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов требует освободить от занимаемой должности мэра Сортавалы Николая Зайца за срыв отопительного сезона: «Складывается ощущение, что это даже не преступная халатность, а чуть ли не диверсионный акт». Председатель городского совета Виктор Дорофеев считает справедливыми претензии губернатора в адрес руководителя муниципалитета. По мнению спикера, депутаты проголосуют за отставку Зайца.

Глава Карелии Андрей Нелидов внес на рассмотрение депутатов городского совета обращение об удалении мэра Сортавалы Николая Зайца в отставку. Как сообщает пресс-служба правительства республики, соответствующий документ губернатор подписал прямо на состоявшемся в Сортавале выездном расширенном заседании президиума правительства Карелии. Темой совещания была критическая ситуация, сложившаяся в ЖКХ города.

Отопительный сезон в Сортавале, где проживает 20 тыс. человек, должен был начаться 30 сентября, как и в других муниципальных образованиях района. Однако в городе работает только одна котельная в детском доме, остальные 13 простаивают из-за отсутствия мазута. Кроме того, не заключены договоры на подключение теплоузлов к энергоснабжению, не завершен ремонт теплотрасс.

«На улице минусовая температура, иней, а в городе стоят все котельные. Со стороны руководства города это – прямой вызов людям и власти, – отметил Андрей Нелидов. – Складывается ощущение, что это даже не преступная халатность, а чуть ли не диверсионный акт. Кроме как издевательством над людьми, назвать такие действия мэра города нельзя».

Губернатор также подчеркнул, что в данном случае о добровольной отставке речь идти не может: «Даже если Николай Заяц напишет заявление о добровольном уходе, я буду настаивать, чтобы депутаты рассмотрели мое обращение о его принудительной отставке. Тем более что присутствующие здесь коллеги меня поддержали, это не моя индивидуальная точка зрения, а коллективное решение».

Между тем по результатам проверки прокуратуры Сортавалы против мэра возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Как установила прокуратура, неисполнение руководителем муниципалитета своих должностных обязанностей привело к срыву отопительного сезона. По решению суда с 7 октября Николай Заяц отстранен от занимаемой должности на период расследования. Обязанности мэра временно исполняет его заместитель по экономике и финансам Лариса Комракова.

Как рассказал «Клубу Регионов» председатель городского совета депутатов Виктор Дорофеев, на сессии 7 октября депутаты поддержали обращение главы Карелии об удалении мэра Сортавалы в отставку. Окончательное решение будет принято на заседание горсовета 18 октября. По мнению Дорофеева, депутаты проголосуют за освобождение Зайца от занимаемой должности. Спикер отметил, что согласен с критикой губернатора в адрес мэра Сортавалы. Он подтвердил, что ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ города, действительно критическая. По его словам, это не политическая отставка.

Как отметил заместитель главы Карелии, курирующий вопросы местного самоуправления, Девлетхан Алиханов, действия губернатора демонстрируют, что он не будет терпеть руководителей, которые не выполняют свои прямые обязанности. Алиханов напомнил, что аналогичные проблемы с отоплением в Сортавале возникали и в прошлом году. «Поэтому глава решил пойти жестким путем», – сказал вице-губернатор Карелии «Клубу Регионов».

На решение проблем с отоплением Сортавалы Андрей Нелидов отвел одну неделю. Первый вице-губернатор Юрий Канчер останется в городе до тех пор, пока не будут запущены все без исключения котельные.

Версия для печати