Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2010 | Архив

Нелидов не уступил требованиям Астахова

Фото: liveinternet.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов не принял заявление об отставке министра здравоохранения и социального развития республики Эльмиры Зильбер. Об этом «Клубу Регионов» сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Дюгай. Ранее детский омбудсмен Павел Астахов по итогам визита в Карелию заявил, что глава минздравсоцразвития региона должна покинуть свой пост.

На минувшей неделе уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов проверил более десятка детских учреждений в Карелии. Состояние некоторых из них вызвало возмущение омбудсмена. Так, например, в «Специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» омбудсмен обнаружил грязные детские соски. Одну из них он предъявил карельским чиновникам на совещании по итогам своего визита в республику. «Черные пятна на соске, это не мои грязные карманы... Целый горшок таких сосок стоит в доме ребенка. Это что – особое отношение к детям с умственной отсталостью, которые находятся в этом учреждении?» – негодовал Павел Астахов.

Состояние здания, где расположен дом ребенка, также не удовлетворило омбудсмена. По его словам, оно нуждается в серьезном ремонте. В спецшколе № 8 уполномоченный по правам ребенка обнаружил игральные карты. На замечание Астахова заместитель директора сказал, что дети в них играют только в присутствии взрослых. «Игральные карты – это азартная игра. Или у кого-то есть сомнения, что азартные игры запрещены в детских учреждениях?» – возмущался Павел Астахов. Он отметил, что в спецшколе № 8 находятся особенные дети, которые направлены в учреждение за серьезные правонарушения и преступления, а реабилитационная работа с ними не ведется. «Когда я узнал, сколько денег ежегодно выделяется на содержание одного воспитанника в спецшколе закрытого типа № 8, я был удивлен. На эти средства можно каждому ребенку нанять отдельного учителя, водителя, врача и даже охранника», – сказал омбудсмен и сообщил, что обратился в надзорные органы с просьбой о проверке финансово-хозяйственной деятельности нескольких детских учреждений Карелии, в том числе и спецшколы № 8.

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер между тем заявила, что за месяц до приезда Астахова она побывала в одном из тех учреждений, о которых говорил омбудсмен, и не заметила тех недостатков, на которые указал уполномоченный. «Если министр за месяц до меня там побывала и ничего не заметила, то она однозначно должна покинуть должность. Я дам такие рекомендации главе республики», – заявил в ответ на слова министра Астахов.

Также, по его словам, должны быть уволены руководители учреждений, в которых дети живут в антисанитарных условиях: «Я давно не видел детей, которые ходят в таких обносках, в грязной одежде. Курточки больше похожи на телогрейки. В неотапливаемом спальном помещении живут кошки».

В течение четырех недель все замечания и предложения по итогам визита Павла Астахова поступят в Карелию в виде письменных рекомендаций.

Тем временем глава минздравсоцразвития республики Эльмира Зильбер уже написала заявление об отставке. Однако, как сообщил во вторник «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Карелии Дмитрий Дюгай, Андрей Нелидов отставку министра не принял.

Версия для печати